Home » "Коммунист Казахстана" » Вода на вес золота

Вода на вес золота

В скором времени казахстанцев ожидает неприятный сюрприз: тарифы на воду будут увеличены, причем в разы. По крайней мере, у членов правительства эта идея сомнений не вызвала.

 

Вопрос роста тарифов на воду, свет и тепло с завидной регулярностью обсуждается на разных уровнях уже много лет. Традиционно «зачинщиками» этого вопроса становились компании-монополисты. Теперь же вопрос вышел на уровень правительства. И – нашел свое решение.

На очередном заседании кабинета министров главная идея прозвучала очень четко, не оставляя никаких сомнений: тарифы будут подниматься. Первый заместитель премьер-министра Серик Ахметов убежденно заявил: «Нам надо воду поднимать в разы и тогда люди будут экономить, и тогда все будут экономить воду».

– Мы маловодная страна, и нам надо прекрасно понимать, что мы должны людей научить экономно и бережно использовать воду, – пояснил он в интервью журналистам. – Все должны экономить воду.

Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) также повышение тарифов полностью поддерживает. Более того, глава ведомства Мурат Оспанов убежден, что именно низкий уровень тарифа является основной причиной низких темпов развития отрасли. В АРЕМе провели и сравнительный анализ, высчитав, что у других субъектов естественных монополий – тепловиков и энергетиков, рост тарифа «с каждым годом в 2-3 раза идет», тогда как по воде рост минимальный. Между тем, износ сетей в этой сфере составляет 60-70 процентов, потери воды доходят до 30 процентов.

– При таком тарифе никакого решения не будет, – уверен М.Оспанов. – А когда тариф будет повышаться, понятно, двухуровневая, трехуровневая, но, тем не менее, если тариф соответствующим образом не будет повышаться, потому что основной потребитель это население. Основной объем дает население, поэтому если объем потребления не повышается, объем потребления растет, обеспеченность приборами учета очень низкая.

Поддержку этой точки зрения глава АРЕМ нашел в правительстве. Премьер-министр Карим Масимов заявил, что «у всего есть своя стоимость, в том числе и у воды». А его зам С.Ахметов, в интервью журналистам, уточнил: повышение тарифов произойдет не в одночасье, будет поэтапный рост.

–  Сегодня Казахстан имеет самый низкий тариф в сравнении с другими странами, даже с многоводными странами Европы, наши тарифы в разы ниже, – считает С.Ахметов. – Другой вопрос: я не говорю, что нужно завтра поднимать тариф… Только за счет тарифа можно реконструировать и ремонтировать наши сети, которые изношены. Сегодня в некоторых регионах, в некоторых городах у нас потери воды составляют до 30 процентов Это неправильно, когда вода уходит в землю. Поэтому, для того, чтобы устранить эти потери, нам нужно проводить ремонт, приводить в соответствие все водоснабжающие сети. Для этого в тарифе должна быть предусмотрена инвестиционная составляющая.

При этом правительство обещает предусмотреть некие «компенсирующие элементы» для социально-уязвимых слоев населения. Правда, компенсация эта ляжет «на плечи» местных бюджетов, которые в большинстве своем, являются дотационными за счет средств республиканской казны. Как будут выглядеть механизмы компенсации на практике, и в какую сумму это обойдется, вице-премьер не уточнил, отметив лишь, что тарифы будут дифференцированными – в зависимости от регионов.

Не согласиться с правительством трудно в одном – действительно, нельзя бездумно расходовать природные ресурсы, и всем давно пора задуматься о необходимости экономить – электроэнергию, газ, тепло и воду. Но, предлагая сейчас уравнять казахстанские тарифы с европейскими, правительство почему-то забывает о другой, весьма существенной составляющей: уровне доходов и социальной защищенности. И в Европе, и в соседней России потребительская корзина и прожиточный минимум значительно выше казахстанского, да и средний размер зарплат в нашей стране значительно уступает Европе. Но, похоже, в эту сторону правительство не желает проводить параллели и сравнивать уровень доходов среднего казахстанца и среднего европейца. Тем более, что такое сравнение очевидно будет не в нашу пользу.

Асия Гагарина, Астана

Яндекс.Метрика