Home » "Коммунист Казахстана" » Вор должен сидеть в тюрьме!

Вор должен сидеть в тюрьме!

Круглый стол по ситуации с коррупцией в стране прошел в Алматы. В нем приняли участие порядка 120 представителей государственных учреждений, международных и неправительственных организаций и политических партий. В числе участников был и депутат Европейского Парламента Марек Мигальски.

Несмотря на множество антикоррупционных законов и указов, принятых в нашей стране, борьба с коррупцией чаще ведется на бумаге, чем на деле. Коррупция в современном Казахстане давно стала одной из наиболее острых социальных проблем. Более того, коррупция приобрела системный характер и стала привычным явлением. Эти два факта, по мнению участников круглого стола, создают реальную угрозу национальной безопасности.

Системный характер коррупции требует таких же системных антикоррупционных мер, ведущая роль в этом процессе должна принадлежать гражданскому обществу. На деле, вместо развития гражданского общества, власти усиливают контроль над обществом, слабо взаимодействуют с общественными институтами, не создают условий для развития неправительственных организаций. В результате, общественные организации не могут осуществлять независимый гражданский контроль деятельности государства. В этом, по мнению участников круглого стола, заключается одна из причин безуспешной антикоррупционной борьбы государства, так как невозможно победить коррупцию без участия общества.

Слабо участвуют в борьбе с коррупцией СМИ и простые граждане. Причиной этому является политика установления тотального контроля государства над информационным пространством, применение административных  и уголовных мер в отношении руководителей СМИ и журналистов. Свою негативную роль играют ограничение гражданских прав на свободу объединений, на получение и распространение информации.

Участники круглого стола отметили, что наиболее опасным видом коррупции является коррупция на высшем уровне государственном власти. Благодаря коррупционным механизмам и взяткам иностранные инвесторы получают возможность обходить национальное законодательство, проникать в национальную экономику. Примером этому служит продолжающаяся забастовка рабочих на нефтяных месторождениях Мангистау. Бастующие требуют повышения заработной платы, обеспечения безопасности труда и соблюдения их гражданских прав на достойную жизнь. Местная власть в этом трудовом споре безоговорочно встала на сторону работодателей, большую часть из которых представляют китайские компании. Суды, по представлению прокуратуры, признают забастовочные мероприятия незаконными, что приводит к массовым увольнениям рабочих и дальнейшему нагнетанию напряженности. В социально-ориентируемым государстве, которым позиционируют себя Казахстан, подобное  положение недопустимо.

Казахстан неизменно присутствует в списке стран, имеющих самый высокий уровень коррупции. Это не только снижает инвестиционную привлекательность республики, но и увеличивает уровень политического риска в стране, что ставит под угрозу национальную безопасность Казахстана. Своеобразную черту под жаркой дискуссией на круглом столе подвел лидер народных коммунистов Владислав Косарев.

«Коррупционер – это вор, а вор должен сидеть в тюрьме. Это аксиома! И если власть ничего не делает для того, чтобы посадить этого вора, а, наоборот, всячески его покрывает, значит, такую власть нужно менять».

Совместно участники круглого стола выработали ряд решений, способных качественно улучшить антикоррупционную борьбу. В их числе, немедленный старт политических реформ, поскольку только свободные выборы, реальное разделение ветвей власти, эффективное местное самоуправление и другие демократические институты могут сдержать коррупцию на безопасном месте.

Анна Литвинова,

Пресс-секретарь Алматинского горкома КНПК

Яндекс.Метрика