Home » "Коммунист Казахстана" » Воспользуется Ливия «дорожной картой»?

Воспользуется Ливия «дорожной картой»?

Президент ЮАР Джейкоб Зума в ночь на понедельник сообщил, что власти Ливии одобрили проект «дорожной карты», направленный на разрешение конфликта в стране. Проект был разработан специальной комиссией Африканского союза и обсуждался на переговорах в Триполи в воскресенье.

«Мы достигли договоренности с нашим братом (Каддафи). Режиму прекращения огня должен быть дан шанс», – заявил Зума по завершении переговоров. Он добавил также, что делегация  немедленно направляется в Бенгази, дабы провести переговоры с лидерами мятежников.

Противники Каддафи, базирующиеся в восточном городе Бенгази, говорят, что готовы рассмотреть мирный план Африканского союза, но при условии, что Каддафи уйдет в отставку. «Ливийский народ дал ясно понять, что Муаммар Каддафи должен уйти. Мы рассмотрим этот план более подробно и дадим окончательный ответ», – сказал информационному агентству Reuters представитель повстанцев Мустафа Гериани.

Ранее комиссар Африканского союза по вопросам мира и безопасности Рамтане Ламамра сообщил, что на переговорах в Триполи вопрос отставки Муаммара Каддафи обсуждался: «Об этом тоже зашла речь, но подробностей я раскрыть не могу. Эта информация должна остаться конфиденциальной. Выбирать своих лидеров демократическим путем должен сам народ Ливии».

Что подразумевает необходимость ухода Каддафи, не уточняется. Между тем никаких официальных постов, кроме поста главнокомандующего, он не занимает.

События последних двух месяцев также свидетельствуют, что если в Киренаике, на востоке Ливии, оппозиция имеет существенную поддержку граж­дан, то Триполитания, включая столицу, поддерживает Каддафи.

В минувшие выходные ожесточенные бои ливийской армии с силами оппозиции развернулись за город Адждабия. Судя по всему, это первые по-настоящему серьезные столкновения за все время противостояния. До этого восточные города переходили из рук в руки практически без сопротивления. После того как в минувший четверг войска, верные Муаммару Каддафи, перешли в наступление, для мятежников критически важно удержать Адждабию, из которой открывается прямой путь на Бенгази. Напомним, ливийские войска уже подходили вплотную к оплоту оппозиции 17 марта. Когда взятие Бенгази стало практически неизбежным, силы НАТО начали массированные бомбардировки Ливии, выступив за одну из сторон гражданского противостояния.

В воскресенье, чтобы помочь мятежникам удержать Адждабию, авиация НАТО вновь подвергла массированным бомбардировкам силы ливийской армии, сосредоточенные под этим городом. По утверждению представителей коалиции, уничтожено до двух десятков танков. Оппозиционеры говорят, что благодаря натовским авианалетам, им удалось отбросить войска от города. Независимого подтверждения этому нет.

Сведения, поступающие из зоны боевых действий, вообще крайне противоречивые. Так, в субботу появилась информация, что силы НАТО вновь по ошибке разбомбили бронетехнику мятежников. Однако вскоре она была опровергнута: якобы налет совершила авиация вооруженных сил Ливии. Но уже на третий день агрессии североатлантическим альянсом было заявлено, что «авиация Каддафи» полностью уничтожена.
По мнению экспертов, ситуация зашла в тупик. Военная операция НАТО не только не защищает мирных жителей, которые гибнут в результате налетов, но и затягивает военные действия между противоборствующими сторонами. Конечно, в случае наземной операции войска, верные Муаммару Каддафи, вряд ли смогли бы оказать серьезное сопротивление силам НАТО. Но судя по всему, к наземной операции Запад пока не готов. Так, Франция, один из главных инициаторов агрессии против Ливии, сейчас плотно завязла в другой африканской стране – Кот-д’­Ивуаре. Там она ведет боевые действия на стороне Алассана Уаттары, оспаривающего президентский пост у Лорана Гбагбо.

Таким образом, лучшим решением конфликта в Ливии была бы договоренность между враждующими ливийскими сторонами. Смогут ли они достичь ее, и поможет ли в этом «дорожная карта» Африканского союза, покажет уже ближайшее время.

Павел СВИРИДОВ.

Яндекс.Метрика