Home » Аналитика » ВОСТОК ЕСТЬ ВОСТОК, ЗАПАД ЕСТЬ ЗАПАД, И ОНИ НЕ СОЙДУТСЯ

ВОСТОК ЕСТЬ ВОСТОК, ЗАПАД ЕСТЬ ЗАПАД, И ОНИ НЕ СОЙДУТСЯ

Антиамериканские выступления, вызванные скандальным фильмом о пророке Мухаммеде прокатились по всему мусульманскому миру. Ряд восточных стран блокирует доступ к фильму, но та же компания Google отклонила просьбу об удалении с видеохостинга фрагментов «Невинности мусульман». В разгар скандала пастор Терри Джонс, который в 2011 г. сжёг Коран перед объективами камер (и вызвал тем самым кровавые антизападные волнения), заявил, что покажет этот 13-минутный отрывок прихожанам своей церкви в Гейнсвилле (штат Флорида).
В Интернете уже появились сотни, а будут тысячи информсообщений обо всей этой загадочной истории. Выясняется, что в съемках, которые были закончены за три месяца ещё летом прошлого года, было задействовано 65 актеров и 45 техников. Телекомпания CNN сообщила, что более 80 участников съемочной группы фильма “Невинность мусульман” заявили, что не имели представления о намерениях продюсеров и режиссера, и что изначально участвовали в съемках в Калифорнии обычной малобюджетной исторической картины под названием “Воин пустыни”. По словам авторов заявления, фильм в своем нынешнем виде, стал результатом полного переозвучивания и мошеннического, как они выражаются, монтажа. Французская «Le Figaro» буквально пригвоздила кинокартину к позорному столбу: «Всё в фильме нарочито фальшиво: явное дилетантство исполнителя главной роли, халтурная съёмка и даже фотография пустыни на заднем плане. Все остальное тоже под стать: мешанина из плохо снятых, скверно сыгранных и бессвязных сцен».
Кто стоит за этой явной провокацией (а в этом никто не сомневается)? Ясно одно – кукловоды остаются в тени. Тут, как говорится, «одному богу известно». Козлом отпущения хотят сделать 65-лeтнего рeжиcceра эрoтичecких фильмoв Aлaна Рoбeртcа (нacтoящee имя Рoбeрт Брaунeлл). Он уже сбежал из дома и скрывается от явных угроз (а они посыпались как из рога изобилия, от Ирана до Индонезии). Да, теперь никто ему и не позавидует, тридцать сребреников на пользу не пойдут. Одно но, фигура этого мошенника, находящегося не в ладу с законом (его даже во время скандала вызывали в полицию, но вовсе не по поводу фильма) – явно не тянет на звание «властителя дум». Якобы, ему удалось убедить “около ста еврейских спонсоров” выделить 5 миллионов долларов на эту картину. Но это явная попытка всю вину спихнуть на Израиль. Духoвный лидeр Ирaнa aятoллa Aли Хaмeнeи прямо зaявил, чтo «CШA и Изрaиль прилoжили руку к coздaнию фильмa “Нeвиннocть муcульмaн”, ocкoрбившeгo рeлигиoзныe чувcтвa муcульмaн». Вашингтон, в ответ перевёл стрелки на Тегеран. Так вот, оказывается, «все атаки и манифестации с угрозами в адрес США и западного мира являются составными частями единой, заранее спланированной акции, организованной исламистскими террористическими группировками Ансар аш-Шариа и Аль-Каида в странах исламского Магриба». Ну да, целый год снимали в Лос-Анджелесе, автор жил в Калифорнии, сотня человек была причастна, а где же хвалёное ЦРУ?! Что, уроки 11 сентября не подействовали? Да, кстати, как-то подозрительно фильм появился именно к годовщине терактов, что вновь вызвало беспрецедентную волну протестных выступлений в арабских странах. Ведь явно раздувают потухший огонь!
Специалисты по Востоку имеют своё мнение. Директор Института востоковедения РАН РФ Виталий Наумкин прямо заявил: “Этот фильм раскрутили джихадисты и использовали как инструмент мобилизации улицы”. А может и действительно, волна антиамериканизма не только связывает руки США в плане возможных действий против Ирана, но и снижает остроту шиитско-суннитского противостояния? Востоковеды не исключают, что «сложившуюся ситуацию могут использовать в своих интересах салафиты, которые хотят дискредитировать стоящих у власти умеренных исламистов и укрепившихся после революций прозападных либералов».
В начале века ненависть улицы к Америке стала выплёскиваться при первой же возможности, война за войной, и то ли ещё будет. Так и здесь первая кровь не заставила себя ждать. Причём, первой жертвой стал не кто-нибудь, а сам американский посол в Ливии, когда участники протестов взяли штурмом консульство США. А ведь как радовались свержению диктатора Каддафи (на очереди Сирия) и установлению «евродемократии» в арабском мире. Президент Барак Обама заявил, что все виновные в смерти посла Кристофера Стивенса не уйдут от наказания. А вот автору скандального фильма, арест в США не грозит. Как же, свобода слова дороже…Западному миру всё-таки придётся выбирать, что дороже, хвалёные буржуазные свободы или элементарное уважение к чувствам верующих. Или всё-таки прав был старик Киплинг – “Восток есть Восток, Запад есть Запад, и они не сойдутся”.

Дмитрий ЛЕГКИЙ – 1 секретарь Кустанайского обкома КНПК,

доктор исторических наук,

Яндекс.Метрика