Home » "Коммунист Казахстана" » Время кричать: «Караул!»

Время кричать: «Караул!»

Сколько копий сломано в попытках реформирования жилищно-комунального хозяйства. Текущие крыши, обветшалые подъезды, сломанные лифты, негодные лестничные пролеты, сгнившие трубы – головная боль жителей. Некоторые строения, особенно в центре, акиматы берут под свое крыло, ремонтируя их из городского бюджета. А остальные дома, оказавшиеся в не поля зрения чиновников, кроме жильцов никому не нужны. Вот и собирают собственники квартир и члены кондоминиумов деньги, чтобы подлатать крышу, починить все, что еще можно.

Вот пришло время окончания отопительного сезона, что нас ожидает после, какие будут производиться работы? Не пора ли нам кричать «Караул!», ведь жилье в основном построено в советское время в 60-90-х годах. Но на каждый материал есть норма, т.е. срок годности и продолжительности  эксплуатации до капитального ремонта.

Когда-то СНИП считался законом, а закон нужно выполнять. Если обратить внимание на выдержки из СНИП-а, то сразу бросается в глаза, что эксплуатируемые материалыа отработали по три срока годности.

Например, не вызовет удивления то, что через год-два в Кокчетаве может повториться трагедия, которая имело место этой зимой в Семее. Да и в других городах республики картина не лучше. В доме, в котором  я живу, на одном метре стояка для удержания тепла, поставлены по семь бандажей за отопительный сезон. Да, хотелось бы узнать, есть ли специалисты, сантехники в ПКСК, ЖКХ, акиматах? Если есть, то куда они смотрят, ведь какой-то контроль должен быть. Какая-то умная голова придумала, из КТЭК подавать тепло до задвижки к дому, а от задвижки до дома ПКСК, а сами задвижки остались не изолированными. В результате они текут, и их может крутить каждый, кому не лень. Вследствие этого,  в некоторых домах недогрев, а где-то перегрев.

Убрали элеваторные узлы, а в домах на стояках в квартиры должны стоять вентиля в подвалах, чтобы в случае аварии отключить не  весь дом, а только стояк. У нас же выпускают подачу и обратку из ста квартир дома, вместо пяти. Какая бы была экономия, если подходить к делу разумно, не надо столько тратить воды и газа (мазута). Не работающие вентиля следует отремонтировать, хотя в большинстве случаев ремонт по сути копеечный:  заменить резиновый клапан (10 тенге)  плюс труба. В подвалах трубы не изолированы, гуляют сквозняки, нужна ревизия запорной арматуры. Срок службы задвижки и пробкового крана 50 лет, но кольца и диски задвижек должны меняться по мере износа. Опять же экономия, вовремя заменил – сэкономил на дорогостоящей задвижке.

Акимам следует задуматься, что жилье приравнивается к стратегическим объектам, и возможно, имеет смысл  просить деньги на ремонт по дорожной карте и иметь, как в советские времена, управление по ремонту при ЖКХ.

Посмотрите, как производят промывку. И потом не будете удивляться, почему всю зиму из крана льется ржавая и зловонная вода. После промывки систему заполняют, как положено по СНИПу, но через две недели система пуста.

Даже советская задвижка, со знаком качества не держит все сто процентов, а потихоньку капает. Как-то  подсказал сантехнику: «Поставь блин», –  а он не знает что такое. Увы, сейчас не учат на мастеров так, как прежде. Знаю хорошего мастера Каирбека Сыздыкова, он еще с советским дипломом начинал работать.  У таких нужно учиться, опыт молодежи перенимать. Вот Каирбек может и отремонтировать, и смонтировать систему.

И если мы хотим жить в добротных домах, в теплых квартирах, с горячей водой, то нужно не откладывать дела в долгий ящик, а всеми силами стараться поддерживать порядок в своем доме. А лучше привлекать к этому тех, кому по должности положено. Сейчас есть решение реформировать жилищно-коммунальную собственность, для этого созданы департаменты и другие учреждения. Так вот, давайте делать это не на словах, а на деле!

Дячков Л.В., инженер-сантехник с 40 летним стажем, коммунист КНПК, г.Костанай

Яндекс.Метрика