Home » Алматинский горком » Время выбрало их

Время выбрало их

15 февраля 2012 исполнилось 23 года со дня вывода советских войск с территории Афганистана. Эту, хоть и не круглую дату, отметили в Алматинском горкоме КНПК. Вместе со старшеклассниками школы № 74, активисты горкома организовали театрализованный музыкально-поэтический вечер «Афганистан болит в моей душе» для действующих офицеров городских воинских частей.

22.269 казахстанцев исполняли свой интернациональный долг на территории Афганистана. 924 из них не вернулись домой, 21 считаются пропавшими без вести. С началом этой войны в мирную жизнь советских людей вошли понятия «локальный конфликт», «груз 200», вновь переплелись жизнь и смерть, любовь и ненависть. Конфликт в Афганистане длился 10 лет, в два раза дольше, чем Отечественная война. Никем и никому не объявленная, афганская война до сих пор требует ответа: что произошло, как, зачем. Вокруг причин этого события до сих пор ведутся ожесточенные споры, в которых сталкиваются популярные точки зрения.

В современных казахстанских учебниках это война изучается поверхностно, без тщательного и объективного анализа всех событий, послуживших ее началом. Поэтому секретарь Алматинского горкома подготовил для школьников небольшую историческую справку:

«Ни в коем случае советские войска не вошли в Афганистан оккупантами, как это сейчас принято представлять. Они вошли туда миротворцами в соответствии со всеми международными соглашениями, действующими между СССР и Афганистаном в течение нескольких десятилетий. За это время СССР осуществил в Афганистане десятки экономических проектов, тысячи афганских специалистов прошли обучение в советских ВУЗах. Откровенно говоря, Апрельская революция 1978 года стала неожиданностью для СССР, и руководство страны старалось смягчить революционность реформ, начатых новым афганским правительством. Кроме того, Хафизулла Амин, начиная с весны 1979 года, откровенно шантажировал советское правительство, требуя прямого военного вмешательства. В противном случае, он обещал наладить контакты с США и Китаем и дестабилизировать обстановку в советской средней Азии. Надо сказать, что советское правительство, глава КГБ Юрий Андропов, министр обороны Константин Устинов и виднейшие представители советской военной элиты, были резко против прямого ввода войск. Но в конце осени 1979 года были вынуждены согласиться на введение ограниченного контингента советских войск,

принимая во внимание активную деятельность США, Саудовской Аравии и Пакистана по оказанию военной помощи Афганистану и подготовке отрядов моджахедов. Потерять Афганистан СССР просто не мог, от этого зависела безопасность южных границ страны. Главным просчетом советского руководства стало отсутствие альтернативы прямому вводу войск, и операция по поддержке дружественного руководства Афганистана обернулось длительной контрпартизанской войной».

Окончание войны всегда обозначает победителей и проигравших. Кем мы ушли из Афганистана? Генерал Борис Громов, последним перешедший советско-афганскую границу, так ответил на этот вопрос: «Мы не выиграли, и не проиграли. Мы выполнили свой долг».

Свой ответ на этот же вопрос дала Людмила Козедуб, мама воина-афганца:

«Мой сын после окончания военного училища получил назначение сопровождать в Кандагар новобранцев, а обратно привозил в Алма-ату цинковые гробы. Откровенно говоря, у него была возможность избежать службы в Афганистане, но он гордился тем, что послужит на благо своей страны, что именно ему выпала честь защитить Родину. Что им руководило? Что руководило всеми ребятами, которые добровольно, целыми ротами, просились в Афганистан? Патриотизм и любовь к Родине. Мы не проиграли эту войну!».

Анна Литвинова

собкор по г. Алматы

Яндекс.Метрика