Home » Аналитика » Все чартеры ведут в Турцию

Все чартеры ведут в Турцию

Скандал вокруг запрета на иностранные чартерные авиарейсы принимает новый оборот.  Напомним, что из-за банкротства турецкой авиакомпании тысячи казахстанцев не смогли вылететь из Турции. Их пришлось вывозить за счет бюджета самолетами МЧС. Так что отдых обернулся чрезвычайной ситуацией.

В ответ на это (или под предлогом этого) казахстанские авиационные власти объявили о запрете зарубежных чартерных полетов в нашей стране.

Пусть мол, летают или регулярные перевозчики или казахстанские компании. Логика министерства транспорта и коммуникаций простая: с них хотя бы можно потребовать компенсацию в случае чего и призвать к ответственности.

Однако регулярных рейсов в Турцию, как и другие страны, совсем мало. А отечественные компании не в состоянии полностью обеспечить чартерные авиаперевозки, особенно в разгар туристического сезона. Поэтому разговоры о запрете пока больше похожи на психологическое оружие.

Председатель комитета гражданской авиации Бекен Сейдахметов заявил, что иностранные чартеры запретят лишь после того, как казахстанские перевозчики будут готовы их заменить. «Чтобы не получился вакуум в перевозках, нужно принять гибкое решение, с учетом интересов всех сторон», – сказал он. Б.Сейдахметов назвал предварительную дату этой готовности – 1 октября. Но это очень условно, поскольку подписать постановление на бумаге легко, а организовать авиамаршруты совсем не просто.

Также глава комитета гражданской авиации сообщил, что Турция готова обсудить увеличение количества регулярных рейсов своих авиакомпаний в Казахстан.

Во всей этой ситуации внимание обращают на себя две вещи. Во-первых, переговоры идут только с Турцией, и вообще все подается с позиции того, как казахстанским туристам добираться до Турции. Хотя речь-то идет о запрете всех иностранных чартеров, а они летают и в другие страны. Готовы ли казахстанские компании обеспечить рейсы в туристические районы того же Таиланда или Индии?

Во-вторых, примечательно, что Турция вроде как обеспокоена возможными проблемами с доставкой наших туристов, но совсем нельзя сказать, что она лезет из кожи вон, чтобы их решить. Она не помогла в случае с банкротством своей авиакомпании, и сейчас особо не спешит решить вопрос с авиаперевозками.

И это подчеркивает, что не столько туристический бизнес Турции зависит от Казахстана, сколько наоборот. Большинство казахстанцев ездит отдыхать именно в Турцию, и другой альтернативы многие не видят. Тому есть несколько причин.

Начать с визовых сложностей. Отечественная дипломатия за двадцать лет независимости не смогла добиться упрощения визовых отношений с большинством государств. В итоге граждане многих латиноамериканских и африканских стран могут передвигаться по миру свободнее, нежели казахстанцы.

Далее идут транспортные сложности. Хотя мы гордо заявляем, что находимся в центре Евразии, на перекрестке дорог между Западом и Востоком, на самом деле наше месторасположение, с точки зрения транспортных маршрутов, – это глухая окраина. Мало куда можно добраться напрямую даже из Алматы, еще меньше – из Астаны, не говоря уже про областные центры. И это еще больше сужает возможности для путешествий.

Наконец, самое важное – зачаточное развитие внутреннего туризма. Поясним, что речь идет именно о развитии организованного туризма с соответствующим уровнем сервиса.

В прошлом году и без того слабый внутренний туризм пошел на спад. Всего было обслужено, по данным официальной статистики, 202 тысячи человек – в два раза меньше, чем по выездному туризму. Конечно, официальные цифры занижают реальные туристические потоки. Но они все равно отражают главное – неконкурентоспособность внутреннего туризма. Он уступает той же Турции не только по качеству, но и по ценам.

Потребитель выбирает место для поездки, куда можно сравнительно просто добраться, оформить все без лишней бюрократии и хорошо отдохнуть за умеренную цену. Таких мест для казахстанцев крайне мало. Поэтому и оказался наш выездной туризм завязан на Турции.

Наши чиновники сейчас обеспокоены лишь тем, что можно получить от денежного потока, связанного с турецким направлением. А внутренний туризм остается на бумаге.

 

Жазира!Нукеева

25.07.2013г.

http://vmeste.com.kz/?p=1415

Яндекс.Метрика