Home » "Коммунист Казахстана" » Всемирный дух справедливости

Всемирный дух справедливости

В среду в Астане собрались лидеры всех мировых и традиционных религий. Духовные деятели решали один вопрос: как религия может помочь в достижении мира и согласия для человечества. Мнения всех сошлись в одном – надо воспитывать в народах чувство уважения к ближнему, к обществу в целом и культивировать всеобщую справедливость.

Еще три года тому назад, во время III Съезда, участники договорились создать Совет религиозных лидеров. По сути, это стало этаким круглым столом, где главы крупнейших религиозных объединений мира пытаются найти не только общие пути развития человечества, но и, прежде всего, договориться друг с другом. Не секрет, что последние несколько встреч в Астане прошли «под напряжением» между представителями Израиля и исламского мира. На сей раз, на удивление, взаимоотношения между раввинами и имамами стали ровнее. И хотя они все еще сидели по разные стороны круглого стола, обошлось без взаимных претензий друг к другу.

На сей раз все религиозные лидеры решали другую проблему: как противопоставить духовные ценности экономическим проблемам. Призвал их к этому Нурсултан Назарбаев, напомнив, что «глобальная рецессия, на пороге которой оказался мир, угрожает многим обществам масштабным социальным взрывом». Вопрос даже не в том, что люди борются за место под солнцем (сегодня в мире около одного миллиарда безработных, половина из которых молодежь), а в том, что наметилась криминализация молодежной среды, попирающей общечеловеческие (а не только религиозные) морально-нравственные принципы.

«Нельзя не видеть, как во многих обществах пропагандируются и насаждаются «лже-свободы». Извращенные взгляды на природу человеческих взаимоотношений пытаются представить в качестве норм современного общества. Мотивация к честному труду подменяется стремлением к быстрой наживе любыми способами», – перечислил Назарбаев проблемы общества XXI века. Добавив, что «такая анти-мораль нередко возводится в абсолют».

Его поддержали все «ключевые игроки» прошедшего круглого стола.

Почетный президент папской комиссии по делам государства-града Ватикан и губернатор государства-града Ватикан кардинал Джованни Лайола считает, что универсальными принципами сохранения мира являются свобода, правда, любовь и справедливость. Достичь этого можно, когда правительства руководствуются голосом разума, а простые люди помнят об ответственности перед обществом. Истинная демократия, власть народа, по его мнению, воздает предпосылки для истинного мира. Но при этом правда «не может навязывать себя кроме как сущностью собственной правды». По сути, и Назарбаев и Лайоло говорили о сегодняшних проблемах на Ближнем Востоке, когда народу пытаются силой подарить «свою правду», навязать «свою свободу». Достаточно вспомнить недавнее заявление ряда стран после убийства мирных жителей в сирийском поселке Хула. Сегодня многие государства Запада (США, Франция, Австралия и др.) без окончания расследования готовы ввести свои войска в Сирию для разрешения конфликта. А США заявили, что если Асад не уйдет в отставку в самое ближайшее время, они начинают открыто поддерживать сирийскую оппозицию.

Любовь, по словам Лайоло, построит мир, «если люди будут делиться друг с другом, особенно ценностями логоса и духа». Справедливость сможет внести вклад в продвижение мира, если «на практике люди уважают права друг друга».

«Мы должны вести народ вперед, а не тащиться в хвосте дурных инстинктов», – поддержал католика главный сефардский раввин Израиля Шломо Амар: «Любовь к миру – это, прежде всего, терпимость и уважением к мнению другого человека, другой религии, какими бы они ни были».

В принципе, сегодня призывы религиозных лидеров мало отличаются от призывов коммунистов всего мира о необходимости реформирования общества. Также как и коммунисты, священнослужители призывают к мировой справедливости, возвращению к воспитанию идей ответственности каждого человека перед всем обществом и, что является одним из самых важных, – возрождению принципов честного труда. Конечно, методы достижения этих целей существенно разнятся у коммунистов и священников. Но, как это не странно звучит, кажется, что на сегодняшнем этапе развития (хотя правильнее будет сказать деградации) общества, порой в достижении важной цели даже идеологические враги могут стать партнерами.

Мирон Алимов

Астана

Яндекс.Метрика