Home » Выборы 2016 » Всерьез и надолго

Всерьез и надолго

Экономическая ситуация благоволит критикам власти, давая им козыри в предвыборной парламентской борьбе. Но коммунисты распорядились шансом по- иному, отказавшись от популистского соблазна в пользу зрелых ответственных действий.

knpk_vi2Нынешние события в экономике дают настоящее раздолье для тех политиков, которые привержены левым идеям. Кризис убедительно подтвердил правоту их заявлений о порочности рыночной системы. Кто сейчас рискнет возразить, что капитализм лишает жизнь людей всякой стабильности, делая их заложниками курсов валют, цен на сырье и прочих вещей? Кто сможет поспорить с огромные неравенством, расслоением между бедными и богатыми, зависимостью миллионов людей от кучки спекулянтов? Товарные рынки теряют всякую связь с финансовыми, а те – со здравым смыслом. Словом, все то, что когда-то считалось скучной советской пропагандой, сейчас становится актуальной и живой реальностью.

Даже в США, мировом оплоте рыночного либерализма, обретают силу левые идеи. В президентской гонке популярность набирают те кандидаты, которые бросают вызов крупному капиталу и обслуживающей его власти. Настоящей звездой стал 74-летний Берни Сандерс. Он борется за то, чтобы стать кандидатом в президенты от Демократической партии, но по своим убеждениям является социалистом, если не сказать коммунистом. Не имея никаких ресурсов, Сандерс на равных конкурирует с могущественной Хиллари Клинтон, за которой стоит и власть, и капитал.

По итогам прошлого года слово «социализм» было признано самым востребованным на веб-сайте одного из самых известных американских толковых словарей. А «Капитал» и другие труды Карла Маркса бьют рекорды популярности на западе. Но чему удивляться? Кризисная полоса, которая не прекращается, по сути, с 2007 года, волей-неволей заставляет задуматься, что с капитализмом что-то пошло не так.

В Казахстане верность левым идеям сохранила лишь одна политическая сила – Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК). И поэтому сейчас она оказалась в уникальном положении. Понятно, что с точки зрения административного, финансового, информационного ресурса она не может тягаться с «Нур Отаном» или «Ак жолом». Зато у нее огромное идеологическое преимущество. Ведь вся та критика, которую эта партия щедро направляла в адрес капитализма, нынче оказалась справедливой.

Нынешний кризис, пришедший с обвалом мировых цен на нефть, а затем и с падением курса национальной валюты, делает ненужной агитационную кампанию. А что агитировать? Все итак видно, все итак люди ощущают по своим кошелькам и перспективам. Нынешняя ситуация – это настоящий подарок для политтехнологов. Ведь под флагом жесткой антирыночной риторики с примесью популизма можно раскрутить незабываемую кампанию.

Однако предвыборная гонка уже близится к завершению, а «народные коммунисты», как видим, не стали «выжимать» все возможное и невозможное, эксплуатируя кризисную риторику.

Правильно это или нет? С точки зрения тактики и пиара, наверное, это можно расценить как серьезную ошибку. Ведь кому, как ни коммунистам, сейчас, в разгар кризиса, быть на коне, объединяя вокруг себя всех – от жертв девальвации до валютных ипотечников? Безусловно, использование экономических проблем в политических целях отдавало бы цинизмом. Но ради присутствия в парламенте, может, стоило бы пойти на это?

Не пошли. И с точки зрения стратегии, построения сильной и ответственной партии – это верное решение. Оно доказывает, что КНПК – не «однодневка», для которой важно любой ценой пролезть в парламент, а там – хоть трава не расти.

Отказавшись спекулировать на теме кризиса, вместо популизма предлагая конструктивные решения, «народные коммунисты» показали, что они стали, действительно, серьезной политической силой. И что она претендует на гораздо большее, нежели завоевание узкого электората. У партии есть что предложить для развития страны в целом. И ее идеология теперь уже смело может именоваться проверенной временем.

Многие политические силы похожи на флюгеры. Если в моде либеральные идеи, они говорят о свободе рынка. Когда общество склоняется к социалистическим настроениям, они тут же становятся завзятыми защитниками пролетариата. На волне роста в Казахстане стали популярны социал-демократические обещания. Все партии, независимо от своей официальной идеологии, качнулись влево, предлагая расширять бюджетные расходы на социальные нужды, усиливать присутствие государства в экономике, вернуть крупные предприятия под его контроль. Но как только экономический ветер поменялся, река нефтедолларов иссякла, все это куда-то исчезло.

А народные коммунисты всегда стояли на своей позиции, потому что для них – это искреннее убеждение, а не дань моде или, как сейчас принято говорить, политическому маркетингу. Для КНПК политика – не рынок, а избиратели – не потребители, от которых нужны лишь голоса.

Автор: Сагит Оспанов

Яндекс.Метрика