Home » Партийная жизнь, Северо-Казахстанский обком » Вспоминая школу и учителей

Вспоминая школу и учителей

КВШ №4. Сегодня, эта аббревиатура мало что может означать для жителей села Кишкенеколь Северо-Казахстанской области.  Действительно, ведь прошло уже почти тридцать лет как исчезло  с обихода это небольшое загадочное слово. Много воды утекло с тех пор как закрылось это учебное заведение – Кзылтуская восьмилетняя школа №4, которая была одним из лучших среди общеобразовательных школ района,  для того времени со своей достаточной  учебно-материальной базой. И количество учеников в школе, по-сегодняшним меркам, тоже было не мало – 408-415 учащихся обучались в одном учебном году. 16 класс-комплектов.

Ученики четвертой школы неединожды показывали положительные результаты  как в учебе, так и в спорте. Лучшие ученики группами совершали  турпоездки в славные  города страны, ездили в «Артек», а спортсмены школы, особенно хоккеисты и футболисты, в составе сборной района участвовали в областных и республиканских соревнованиях и конечно частенько приезжали победителями. И это неудивительно, ведь школе был свой хоккейный корт, которую ученики во главе  своим спортивным вожаком и непрерикаемым авторитетом Балтаем Зейнулловичем (ныне покойный) строили каждый год с превеликим удовольствием. Доски для бортов доставали кто откуда. Кто из дома, где элеватор поможет.

Со стороны школа была небольшая. Но просторные коридоры и классы, высокие потолки делали школу огромной из внутри. В школе было всегда весело, интересно и уютно. Торжественно вступали в пионеры и комсомол, провинившиеся на Совете дружины стояли опустив голову перед активистами, давая слово, что больше не будет. По большим праздником в небольшом спортзале устраивали «танцы», где на радио марки «Серенада» или «Кантата» крутились пластинки с песнями в исполнении Аллы Пугачевой или  «Земляне», тогда выбор был весьма скромным. А на большой перемене все дружно бежали в школьный буфет за вкусными кондитерскими изделиями: коржики, кексы, заварные, крендели… и конечно стакан превосходного «Дюшеса». И это обходилось для детей среднего класса зажиточности 15-20 копеек или по сегодняшему курсу 0,2 тенге. В общем, в школе было и весело, и сытно.

Насчет учебы и поведения было очень строго. Особо «отличившихся» пап и мам вызывали в школу, бывало сообщали по месту их работы. Что имело определенный результат.

Невольно вспоминаешь учителей КВШ №4, которые делали все возможное для своих учеников, для полноценного поучения знания и должного воспитания. Детей действительно любили,  ими  дорожили. Учителей, которые нас учили или просто работали в это время –  за восемь лет нашей учебы – помнишь поименно, их невозможно забыть. Так получилось, что течении  8 лет нашим классным руководителем было несколько человек. Все они были разными по характеру, но их объединяло одно – высокий профессионализм и интеллект, безграничная любовь к детям. Как сейчас помню в первом классе нас учила экстравагантная и строгая Омарова Сафура Рахимовна, во втором и в третьем мягкая и добрая, но в то же время требовательная Режепа Анна Тимофеевна. С четвертого по восьмые классы нашим классом руководили Аскарова Клара Зияшевна, одновременно вела немецкий язык, Содоль Людмила Здиславовна, вела труды и ботанику, Садыкова Ляззат Ерденовна, преподавала зоологию, Серикбаева Гульмайра Шаямановна, казахский язык и физика, и даже классным руководителем у нас была сама директор школы Гуськова Галина Васильевна, преподавая химию и анатомию, человек очень энергичный, практичный, которая все годы обучения неустанно впитывала детям о важности и нужности химию, о том что химия везде, что без химии жить нельзя. Учителя начальных классов Карбаева Райхан Уразбаевна, Швабауэр Валентина Егоровна, Буксман Ирина Георгиевна, Трамбицкая Мария Ивановна, стоить отметить, что перед Валентиной Егоровной и Ириной Георгиевной даже родители своих чад стояли по стойке «смирно», русоведы, безумно влюбленные в свой предмет Костенко Галина Акбаровна, Шмер Эмма Егоровна и Мухаметалина Айман Кушкеновна, весьма требовательные и дотошные математики Алина Тамара Сапиевна, Клигман Анна Яковлевна, Хасенова Шолпан Емишевна, Дощемакова Хадиша Кажакаевна, импозантные, уверенные в себе  аристократичные учителя, учившие нас  петь и рисовать Кешубаева Майра Толембаевна и Мустафина Гульжахан Ахметжановна, бессменный учитель истории на все поколения Билялов Жунус Билялов. Надо отметить, что на уроках Жунус Биляловича дети совершали экскурс во все эпохи становления человечества от первобытного до новейшей. Будучи непосредственным участником Второй мировой войны он непонаслышке знал о всех переломных моментах кровополитной бойни, воочию видел подвиги и гибель  воинов.

И конечно, как не вспомнить завуча школы и учителя географии Ибрагимова Абая Габдушевича. Человек, который общественное  ставил выше личного, для него материальное благо ничто по сравнению с  духовным. Человек, преподаватель, который мог при необходимости заменить любого предметника в общеобразовательной школе. Лично нашему классу, когда отсутствовал предметник, он  преподавал кроме географии  русский язык,  историю,  физику, математику,  биологию, пение, рисование… Учитель большой эрудиции. Учитель-методист с большой буквы. Недаром он являлся потомком аристократов-найманов в нескольких поколениях. Их предки прибыли на территорию Южной Сибири с Восточного Казахстана еще в середине  XVIII веке, после известных событий Енлика и Кебека и были правителями одного из регионов современной Омской области еще при царе.

Сегодня из вышеназванных учителей многих нет. Кто переехал, кто на заслуженном отдыхе, а кто ушел в мир иной. В настоящее время из работников той – Кзылтуской восьмилетней школы №4 работают  в райцентре только трое. Тогда в «восьмилетке» они были совсем молодыми девушками, сегодня солидные, уважаемые люди, специалисты своего дела, мудрые бабушки. Все они успешно трудятся во благо общего дела в Кишкенекольской средней школе №2. Учитель математики и информатики  Дощемакова Хадиша Кажакаевна, преданная своей профессии секретарь-делопроизводитель Ахметова Даметкен Искаковна, библиотекарь Койбагарова Сауле Тажиденовна. Это те люди, которых часто встречаешь. Когда их видишь, то невольно встают перед глазами детские, беззаботные годы, вспоминаешь свою школьную пору со всеми плюсами и минусами, то счастливое детсво, которую уже никогда не вернуть.

    И не раз проходя по дорогам

   Нам хотелось воскликнуть о многом,

   Возвратится в свой ласковый класс,

    Где когда-то так верили в нас.

   Мы ушли… и школы нет, одни руины…

   Жизнь теперь не воротишь обратно.

  С праздников вас, уважаемые педагоги всех времен и всех школ!

P.S. А стены нашей восьмилетней школы, построенной в конце 60-х еще целы до сих пор. Хотя без окон, без дверей, без крыши, но стоит несмотря на все невзгоды, как памятник эпохи Безответственности и Безнаказанности. Таких «символов»  этапа приватизации в Кишкенеколе, не говоря уже про район пруд пруди.  В разные годы здесь функционировала коррекционная школа, затем музыкальная, пожарная часть. В данное время является убежищем для бродячего скота и прибежищем для «ночных странников», тем самым наводя  ужас на рабочих элеватора, которые во время подработки и сушки зерна поздно возвращаются домой с ночной смены.

А стены еще крепкие, могли бы пригодиться…

27 октября 2014г.

Уалихановский райком КНПК

 

Болат АМРИН

Яндекс.Метрика