Home » № 2//18.01.2013 » ВТОРАЯ ЖИЗНЬ БЕЗ ВТОРОГО ДЫХАНИЯ

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ БЕЗ ВТОРОГО ДЫХАНИЯ

Аулы Акан, Ельтай, Кызылсая, Баратай, Бектесин, Жолдыбай, пройдя этап

возрождения, до сих пор не узнали, что такое стабильное развитие.

Увидев незнакомца с портфелем, приехавшего на машине акима Сарыозекского сельского округа Асылбека Есмагамбетова, жители аула Акан гурьбой потянулись в здание местного акимата, подумав, что наконец-то пожаловал инвестор, чтобы рассчитаться с обещанными долгами. Незнакомец с портфелем, увы, оказался корреспондентом «Казахстанской правды». Небольшое замешательство минуту спустя переросло в гневный

диалог.

– Вы не первый газетчик, который пытается озвучить нашу проблему, – пошел в наступление аксакал, бывший знатный механизатор Талапи Бегайдаров. – Являясь собственником 33 га пашни, за последние 5 лет не получал ни грамма зерна, хотя с инвестором заключен нотариально оформленный договор на дивиденды в количестве

10% от валового сбора урожая.

Его поддержала пенсионерка Бабима Жаркинбаева. «На подворье 7 голов КРС, 3 лошади, 16 овец, – перечисляла она. – чем кормить скот буду – не знаю, втридорога купила 2

тонны фуража за 250 км от дома, но этого пропитания хватит на пару месяцев, придется

резать живность, иначе до весны не дотянуть».

Ислямбек Айтуаров оказался в более выгодном положении, найдя сезонную работу у фермера из соседней Северо-Казахстанской области. У него с женой на руках 6 малолетних детей. Государство на них платит пособие, прожить на эти деньги трудно. Четыре месяца в году он не видит родных и близких, но зато за время отлучки приносит в семью 180–200 тыс. тенге.

– Вахтовый метод помогает нам свести концы с концами, – делится механизатор. – Если б не этот доход, впору просить милостыню.

47-летнему Жасулану Сембаеву крупно повезло, он обслуживает местные линии связи, получая на руки в месяц 26 тысяч тенге. «Для нашей деревни это хорошие деньги, – считает кормилец семьи. – большие надежды связывали с земельными долями,

у меня в собственности 12 га пашни и столько же пастбищ, однако этот «бизнес» работает вхолостую, в глаза уже 6 лет инвестора не видим, хотя на сельском сходе его представители обещали златые горы».

Народ все подходил и подходил, в кабинете акима стало тесно.

– «Hyp Целина» нам голову морочила, теперь новый инвестор продолжает взращивать на наших землях полынь.

– Договор о выплате аульчанам 10% от общего сбора урожая заверен нотариально, надо подавать в суд…

– Сельский аким был на приеме у районного акима, тот обещал разобраться…

– Каждый год из аула уезжают 4–6 семей, школа неполная, скот кормить нечем…

– Зарезал бычка, продал, купил дрова и уголь, зарезал второго – купил зерно, отходы, а как зимой детей одевать – третьего бычка нет…

Прямую речь собравшихся успевал едва записывать. Судя по всему, у людей накипело,

готовы хоть завтра снарядить ходоков в Астану. Что совсем обидно, третья часть аула получает дивиденды от земельных паев.

Правда, скромные, но все-таки пара центнеров отходов на подворье душу греет. Их выдает ТОО «Комек», засевающее в Акане 1 370 га пашни. Согласитесь, когда сосед привозит корм для скота, а ты, живя напротив, имея такие же земельные доли, не получаешь ни шиша, на луну завоешь, не то чтоб выражать недовольство словами.

Агрофирма «Казгрэйинфидерс», а речь в конкретном случае идет именно о ней, решила также «облагодетельствовать» соседние аулы. Направляемся в Ельтай, бывшую центральную усадьбу бывшего совхоза им. С.Сейфуллина. Когда-то показательное

хозяйство гремело на всю республику. Здесь впервые начали возводить двухэтажные коттеджи для передовиков производства. Сегодня из 15 не осталось ни одного. Проверенная временем идея оказалась сплошной бутафорией. Загнанные без центрального отопления и водопровода на второй этаж крестьяне кусали локти, можно

сказать, оторвавшись от земли.

Прямая дорога из Акана в Ельтай растянулась на 42 км. Кроме лесников по ней давно никто не ездит. Разбитая донельзя, зато раньше называлась гостевой. Областное и районное начальство любило привозить в эти края журналистов из Москвы, которые готовили репортажи о жатве на севере Казахстана. Кругом лес, в нем изобилие грибов и ягод. Помню, один из столичных поэтов, представляющий «Комсомолку», писал: «Откуда грибы в Казахстане, от щедрости этого края…»

По правую и левую стороны дороги колосились хлеба по пояс, их нынче заменила полынь по пояс. По словам замакима Зерендинского района Ербола Жусупбекова, бросовой пашни в регионе насчитывается почти 80 тыс. га, в основном это территория бывшего Кокшетауского района. До областного центра полсотни верст. Вот такая тревожная и в социальном плане опасная образовалась ситуация под носом местной власти. А виною тому являются все те же псевдоинвесторы, но об этом порассуждаем позже, а пока готовимся к очередной встрече с аульчанами.

Аким Сейфуллинского сельского округа Акылбек Бекмагамбетов с порога заявил:

«Нынче добровольно хотел уйти в отставку, не подписали заявление в райакимате».

Акылбек – один из самых опытных сельских акимов района, население его уважает,

но как ему смотреть людям в глаза, когда на каждом шагу спрашивают: «Скоро ли начнут выдавать зерно на паи?» А он и сам не знает. Инвестор в лице уже знакомой нам агрофирмы «Казгрэйинфидерс» в апреле текущего года провел сход населения, где твердо заверил соучредителей, то есть аульчан, что в любом случае будут они сеять весной зерновые или подождут до лучших времен, люди свое получат. Красивые слова так и остались словами.

К телефону «благодетели» не подходят, в аул не приезжают, что сказать народу в очередной раз, аким и вправду не знает.

Накануне от него получили дополнительную информацию. В 1996 году земли под управление взяла фирма «HypЦелина». В первые 3–4 года инвестор с горем пополам выполнял свои обязательства, выдавая пайщикам по паре центнеров сорных отходов, но задерживая зарплату работникам. Потом дело заменили слова, позже инвестор вообще сбежал из аула в неизвестном направлении.

«НурЦелину» заменила фирма «НурАсыл». Проморочив людям головы в течение полутора лет, она также бесславно сдала свои полномочия, оставив на полях бурьян в человеческий рост. Настоящий инвестор один в один повторяет «подвиг» предшественников, ссылаясь на тяжелое финансовое положение.

Ельтайцы по этому поводу шутят: нас вновь оставили на бобах, хотя им вовсе не до шуток. Местный житель, она же главный специалист сельского акиматаАйгуль Каримова пыталась нарисовать вполне оптимистическую картину. Дескать, аульчане живут

припеваючи, в каждом дворе по две машины, трактор, 36 человек устроились на работу в соседний Васильковский ГОК… И все же главной опорой аула, согласилась она,

остается скот. На 120 дворов приходится 750 голов КРС, 490 лошадей, 1 707 овец. Как их прокормить? Представитель местной власти тут же сбавила обороты.

– Тонна ячменя 30 тысяч тенге стоит, 8 тысяч – тонна соломы, 25 тысяч тенге – тележка сена, – с болью перечисляла главный специалист.

– Основной массе жителей такие цены не по карману.

На встречу с корреспондентом в акимате собирались главным образом женщины:

их мужья отправились на поиски фуража в соседнюю Северо-Казахстанскую область.

Проблемами слабый пол забросал с ног до головы. Назовем наиболее существенные:

7 тыс. тенге вынуждены платить за доставку угля, который сильно подорожал, голым сеном скотину не прокормишь, а фураж взять негде, инвестор много наобещал, однако ничего не сделал, вода в ауле привозная, дорога до Кокшетау разбитая…

Что разбитая, то разбитая, убедились в том сами, преодолев расстояние в 30 км за час. Быстрее не разгонишься, яма на яме. Дорога областного значения, но область и слышать не хочет о ее ремонте. Аульчане пытаются заровнять колдобины песком или гравием, тщетно, первый же дождьсводит все усилия насмарку. Ельтайцы написали о дорожной проблеме Президенту страны.

Такими получились, что называется, картинки с натуры, наступил черед написать к ним сопроводиловку. Как известно, возрождение села, аула пришлось на 2003–2005 годы. За 7 минувших лет глубинка изменилась сильно как в экономическом, так и социальном плане. В сельской местности не осталось бедных семей. Пожалуй, это главное достижение. Получила развитие самозанятость, эффектно сработали и продолжают работать другие госпрограммы.

– Добились заметных успехов в санитарии, – неоднократно повторял аким Сарыозекского округа А. Есмагамбетов, имея в виду, конечно же, вопросы благоустройства. – Люди огораживают свои дворы новым штакетником, мусор и навоз вывозятся на свалку, которую также привели в порядок, отремонтировали внутренние дороги, аул освещают 24 ночных фонаря…

Аким с удовлетворением назвал еще одну цифру – 595 тыс. тенге. Столько денег запланировано выделить округу в 2013 году по программе «Развитие регионов». Они, по его словам, предназначены опять же для санитарии.

Акан должен избавиться от разрушенных производственных зданий, оставшихся

от совхоза. Вроде есть о чем рапортовать, но почему в таком случае люди уезжают с насиженных мест? В Акане еще 20 лет назад насчитывалось более 500 человек, сейчас осталось 317. Фактор тревожный, и отток населения продолжается.

«В ауле трудно найти работу – раз, неполная школа – два, недобросовестный инвестор –

три», – заявляют жители.

Народ уезжает и из Ельтая, причины те же, за исключением средней школы, но и в

той осталось всего-навсего 84 учащихся. Качество жизни? Его в основном в сельской местности определяет самозанятость, основанная на мелком товарном производстве. Тогда позволительно спросить всех тех, кто заинтересован и поддерживает

подобную экономическую политику: как тем же крестьянам укреплять личное подворье, не имея в запасниках элементарной соломы, не говоря о фураже? Хорошо, что природа хоть на сено не скупится, а так бы пришлось скот пускать под нож.

На наш взгляд, вот где корень зла, откуда растут все беды. Убери сегодня живность из аула, на нем можно ставить крест. В конкретном случае все к этому и идет. Поэтому ответственный инвестор – это не блажь населения, это первая необходимость для выживания и стабильного роста.

Одна страна, а жизнь разная. Где-то пенсионеры бесплатно получают сено, солому, по сниженным ценам им выписывается зерно. Где-то основная масса населения, то есть соучредители, пользуются похожими льготами. Например, тележку сена им продают по 5–6 тыс. тенге, солому подвозят бесплатно.

Увы, вышеназванные аулы и еще с десяток с ними соседствующих лишены инвесторской поддержки. Что любопытно, в немилость обстоятельствам попали близрасположенные к областному центру населенные пункты. Кто виноват – сказать трудно. По крайней мере, не сами пайщики. Им власть предоставила инвестора, кому верить как ни ей.

Правила же такие. Каждому инвестору дается топовое заключение на уровне акима

области. На первых порах распознать сельского благодетеля бывает сложно. А тут ре-

шила взять на буксир брошенные аулы известная фирма, успевшая позитивно себя проявить в том же Зерендинском районе, создав с нуля откормочник с племрепродуктором КРС в Пухальском сельском округе. Скот лучших мировых мясных

пород туда прибыл из Канады и США, около 40 селян получили работу. Прежняя районная власть (новая пришла 5 месяцев назад) ничего против «Казгрэйинфедерис» не имела. И все-таки фирма эта чиновников подвела. Причем в инвесторы она напросилась сама, намереваясь расширить кормовые и зерновые угодья за счет аульских черноземов. С нее и должен быть первоочередной спрос. На деле получается другая картина: инвестор обманул более 1 000 пайщиков и с него как с гуся вода. За свою необязательность, социальную апатию инвестор, думается, обязан отвечать по полной программе, вплоть до штрафных санкций в пользу пайщиков. Иначе имидж государственной аграрной политики при всей поддержке села весьма существенно пострадает.

Александр КУЗЕННЫЙ,

Акмолинская область.

Источник: газета

«Казахстанская правда»,

09.01.2013

Яндекс.Метрика