Home » Карагандинский обком, Партийная жизнь » Второй день рабочего визита депутата Мажилиса Парламента Тургуна Сыздыкова

Второй день рабочего визита депутата Мажилиса Парламента Тургуна Сыздыкова

11Второй день рабочего визита депутата Мажилиса Парламента Тургуна Сыздыкова начался с поездки в поселок Шахан. Здесь Тургун Искакович встретился с семьями погибших, чтобы выразить свое соболезнование.

Семья Андроповых потеряла в этой трагедии сразу трех человек дочь, зятя и восьмимесячную внучку. Депутат Тургун Сыздыков, придя в семью, обнял мать Ольги Андроповой и выразил слова соболезнования всей семье. В этой жуткой трагедии чудом осталась жива Полина Андропова старшая дочь Ольги, теперь она проживает у бабушки. Девочка, пережившая стресс, ложась спать спрашивает: “А у нас пол не провалится?”.Бабушка Поли переживает о другом: выполнят ли данные обещания лет через 10, когда девочка пойдет поступать в институт? Оплатят образование, дадут ли сироте квартиру?

Константин Кан, потерявший из-за взрыва маму, друзей, соседей обреченно вздыхает: “Я прожил в том доме 24 года, женился и переехал в соседний. Но и этот дом отапливается котлом и котел находится в подвале в моем подъезде. У меня две дочери: десяти и четырех лет. Могу ли спать спокойно, жить, не содрогаясь каждую минуту за своих детей?”.

В семье Галышевых взрыв унес жизни шестилетнего Артура и его дедушки 56-летнего Василия Ивановича. Александр, инвалид детства, выжил под обломками и в настоящее время лежит в больнице. Большая интернациональная семья старается держаться вместе, чтобы пережить этот страшный удар. Депутат совместно с активом Карагандинского обкома КНПК сказал, что гибель шаханцев – общеказахстанская беда, а для нашего народа чужой беды не бывает. “Искренне сочувствуя, переживаю вместе с вами невосполнимую потерю родных людей. Теперь наша задача, депутатов, акимов, общественников не допустить повтора ситуации”, – сказал Тургун Сыздыков. Проживающие в поселке много лет, родственники Галышевых говорили о том, что Шахан требует пристального внимания органов власти. Нельзя допускать “гибели” шахтерского поселка, в котором более восьми тысяч человек. “Мы пережили страшные 90-е, так что же сейчас мешает поднять уровень жизни? Создать условия, чтобы не уезжала молодежь?”, – спрашивали простые шахтеры, люди, прожившие здесь по 30-40 лет. С ностальгией вспоминали былые советские годы. Когда открывались новые шахты Тентекского угольного района. Строились жилые дома для горняков, школы, детские сады, больницы, магазины для семей подземных рабочих. В Шахане проживало тридцать тысяч и поселку хотели присвоить звание города. Но, увы, старое разрушить оказалось легко, а новое строить никто не собирался. Отток людей, опустевшие дома. И несмотря на все трудности, жители искали возможность и выживали. Те же злосчастные котлы в подвалах – шанс не замерзнуть зимой и не разморозить дома. Так поселок и сохранился. “При коммунистах было лучше”, – утверждают старожилы. “Это не мудрено, ведь коммунисты думали о народе, о рабочих, сельчанах, создавали условия для жизни, благополучия. И сейчас наша партия КНПК продолжает идти в этом направлении”, – сказал депутат от коммунистов.

Яндекс.Метрика