Home » "Коммунист Казахстана" » Выбор судьбы

Выбор судьбы

Есть люди, кому на роду написано быть лидерами. И это не их выбор, а скорее, выбор судьбы. Личность, отмеченная харизмой, обнаруживает себя вопреки обстоятельствам. Упорство в достижении поставленной цели, сила характера, недюжинная работоспособность – вот что в первую очередь является визитной карточкой таких людей, к которым, несомненно,  относится и директор алматинской школы №169, преподаватель ЖенПИ г.Алматы Конилимхош Аманкулов.

– Я родился в селе Шалкар  Актюбинской области. Дети из села, как известно, очень рано приобщаются к труду – уход за живностью, работа по дому, заготовка дров, сенокосы – обычная жизнь сельского мальчишки, каким был и я. Семья у нас была большая – у родителей нас было шестеро. В детстве я  слыл жутким хулиганом. Наверное, отчасти потому, что всегда, не раздумывая, заступался за братьев и сестер, никому не давая их в обиду.  Эти качества характера мне пригодились потом во взрослой жизни, когда довелось работать в детских домах.

– Как же вы решили пойти в педагогику?

– Изначально у меня не было такой мечты. Я хотел пойти по стопам отца – стать зоотехником. Но старший брат моего отца – Сералы  Каниев, человек, которого я очень уважаю, убедил меня переехать в Алматы и пойти учиться в ту сферу, в которой работал и он сам. А он был деканом математического факультета в ЖенПИ в Алматы. Следуя его совету, я, окончив в 1982 году школу и проработав пару лет чабаном в комсомольско-молодежной бригаде,  в 1984 году приехал в Алматы. С тех  пор я живу здесь, в этом городе, который стал для меня родным и самым красивым на свете.

– А кто еще оказал важное влияние на вашу жизнь?

– В первую очередь, это моя бабушка Рухия. Могу смело сказать – все, что я делаю хорошего, все, чего я добился в жизни – все это благодаря ей. Скажу больше – все, что еще я создам в своей  жизни доброго и светлого, все это будет в ее память. Это тот человек, который своим авторитетом, своим жизненным примером оказал на меня очень большое влияние. Мне до сих пор ее не хватает…

Это и брат моего отца, мой дядя – Нуралы Каниев, который тогда был председателем Ильинского райсполкома.  Дядя учил меня отличать в жизни плохое от хорошего.

Меня вообще много забирали погостить в семьи братьев моего отца, все любили и никогда не наказывали.  Однажды был такой случай. Мои братья взяли без спросу около 50 рублей у одной из наших тате. Тогда это была огромная сумма! Пришли с ними ко мне – что будем делать? Они купили себе игрушки, а я пошел и купил себе учебники и тетрадки в школу. Это был 1972 год, и я собирался осенью в первый класс. Помню, дядя, когда собрал нас, братьев, чтобы уточнить – как все это получилось, был очень удивлен моей, необычной для ребенка, практичностью.

И еще очень важный человек был в моей жизни, это брат Сергазы. Он воспитывал меня, буквально носил на руках…

– Школа, директором которой вы являетесь, отличается тем, что в ней учится много талантливых детей. Как вам удалось выявить их потенциал?

– Школа №169 расположена в районе «Шанырак», где приезжие оралманы составляют почти 70% населения. На первых порах мне приходилось решать массу внеучебных вопросов для своих учеников: как приобрести школьную форму, как оформить документы или купить уголь для печки. Родители учеников порой приходили  за советом: где взять хлеб, муку, сахар.

Кроме того, школа была перегружена, у нас ведь очень много детей просто из малоимущих семей. Хотя, действительно, нам удалось выявить среди них спортивные и художественные таланты, которые участвуют сегодня в различных городских, областных конкурсах, олимпиадах и побеждают. И это, поверьте, очень приятно. Кстати, в нашей школе произошло знаменательное событие – к нам приезжал Глава государства и мы смогли его встретить на достойном уровне, он остался доволен, а мы горды тем, что он посетил нас.

– А как в вашем коллективе обстоит пресловутый вопрос кадров?

– К счастью, у нас нет текучки кадров. Более того, многие стремятся попасть на работу именно к нам. Сегодня у меня работают самые лучшие учителя Алатауского района. У  нашей школы есть отличие – в нашем коллективе много молодых преподавателей-мужчин. Наверное, этот факт тоже немало значит для создания хорошей рабочей атмосферы.

– Конилимхош Изтаевич, при вашем напряженном графике, у вас остается время на отдых, хобби? Чем вы его заполняете?

Я очень люблю лошадей. Когда есть свободное время, стараюсь заниматься верховой ездой, просто общаться с лошадьми, ведь это – чудесные животные! Еще мне нравятся красивые дома с необычной архитектурой. Более  того, я сам занимаюсь разработкой некоторых архитектурных проектов. Например, сейчас у меня в мыслях – проект общего большого дома, где бы я мог жить рядом со своим сыном, когда он вырастет. И еще я хочу создать проект мавзолея для отца моей бабушки – моего прадеда. Для меня это очень важно – соблюдать долг по отношению к предкам. Думаю, это нормально для любого порядочного человека.

Нравится мне и общение с друзьями, совместные поездки семьями на природу, и, вообще, я очень любознателен и всегда настроен познавать что-то новое…

Рита Климова

Яндекс.Метрика