Home » "Коммунист Казахстана" » «Выборы – урок политической борьбы за интересы народа»

«Выборы – урок политической борьбы за интересы народа»

Прошел VIII Пленум ЦК и ЦКРК КНПК, одним из рассмотренных на нем вопросов – прошедшие в стране выборы. Предложения, поправки, успехи и промахи в период предвыборной работы и непосредственно самих выборов послужили предметом обсуждения коммунистов-народников. Чтобы внести ясность и избежать недосказанности, выявить принципиально важные моменты, наш корреспондент обратился к секретарю ЦК КНПК В.Косареву с просьбой прокомментировать свой доклад и свое видение демократических преобразований в стране с  позиции гражданина и коммуниста.

Кор.: Владислав Борисович, Вы назвали свой доклад «Выборы – урок политической борьбы за интересы народа». Нельзя ли назвать составляющие этого урока?

В.Косарев: Первая и главная составляющая нашего урока состоит из разъяснения населению страны, что мы уже обеими ногами стоим в капитализме, образовавшем на базе сырьевых ресурсов Казахстан неоколониальный либеральный рынок, т.е. в стране все делается в интересах мирового глобального миропорядка. Капиталисты страны всецело подчинили себе власть и политику. Население стало объектом эксплуатации и наживы производственно-финансовых корпораций. Они  же формируют представительные органы: маслихаты, парламент, исполнительные органы. Мы считаем, что страной должен править не капитал, а народ. С этой целью мы хотим избрать в депутаты всех уровней подлинных представителей народа. Мы беремся организовать выборы под лозунгом «Капитализм народу не нужен!», «Страной должен править народ!». В результате  всех «удачных» реформ и  политических процессов в стране страдает простой народ, самые уязвимые слои населения: безработные, самозанятые, жители сельской местности, бомжи, инвалиды и, как говорят, будущее нашей с вами страны – молодежь, которая с целью заработать какие-то гроши, соглашается на любой вид дохода и заработка.

Кор.: На сегодняшний день мы с Вами наблюдаем, как страна готовится  с размахом отметить 20-летие независимости страны, декларируя о стабильности развития страны, повышении уровня благосостояния населения нашего суверенного, независимого государства. Каково ваше мнение по этому поводу? Совпадает ли истинное положение дел в стране с тем, что пытается навязать нам власть?

В.Косарев: Население страны находится в состоянии беспокойства за свое будущее, напряжение  нарастает с каждым днем, участились митинги, забастовки, беспорядки в обществе. Бастуют нефтяники Мангыстауской области, у них есть основание для недовольства, так как они получают менее 1%  от произведенного продукта, а руководящие органы компании в пятнадцать, а то и более разы больше. Все эти формы протеста картина  общего состояния населения,  страны в целом.  Народ не находит  поддержку властей, начались массовые выселения из ипотечного жилья за незначительные долги по займам, некоторые из которых заканчиваются суицидом. К тому же еще природные катаклизмы  в разных регионах страны, которые привели население в состояние отчаяния.  Именно бездействие власти приводит к таким плачевным результатам. Так как власть забыла, от имени кого она должна править страной, интересы властвующих структур и народа разошлись по многим аспектам. Народ должен прийти к власти, наша цель –  народовластие. У власти должны быть те, кто действительно будет защищать интересы народа, а не думать о собственном кармане, возводя  плотную стену неприкосновенности вокруг себя, окружая себя своими родными и близкими. Наша программа рассчитана на разъяснение населению страны именно этой позиции. Ожидается, что 20-летие независимости страны будет отмечаться на высоком уровне, с приглашением иностранных гостей. Они с восторгом будут смотреть на  нашу новую столицу, гордость нашего главы государства, но истинное положение дел в стране им никто не покажет. Не увидят они, как живет наш народ, не скажу лишнего, если скажу, что народ бедствует. В предвыборный период мне, как доверенному лицу кандидата в Президенты РК, довелось собственными глазами увидеть состояние населения на местах, это бедственное положение не может оставить равнодушным кого-либо. О каком развитии и повышении благосостояния населения может идти речь…

Человек нашего общества поставлен в условия выживания, и даже не существования.

Кор.: Большинство  политологов  страны делают прогнозы, что в скором времени мы опять «воспользуемся» своим гражданским правом избирать, но уже на выборах в Парламент страны. Есть ли уже определенные программы по участию в этих выборах КНПК?  Что вы думаете о выборах в маслихаты всех уровней?

В.Косарев: Мы пытаемся научить народ бороться за свои права, пусть мелкими, но  результативными шагами мы движемся к своей цели. Партия предлагает народу совместными усилиями отобрать наиболее подходящих представителей в органы представительной  власти. У всех на устах, и ни для кого не секрет, что так жить дальше нельзя, все признают это, однако каждый в отдельности ничего сделать не может, только объединившись, мы сможем изменить жизнь. Мы не рассчитываем  занять большое количество мест в Парламенте страны. На первых порах хотим занять 20-30% мест в районных, городских, областных маслихатах, а затем уже  7-10 % в Парламенте. И такая возможность у нас есть, но за нее необходимо бороться. Маслихат  будет своего рода базой  для осуществления нашей основной цели. И поэтому мы приложим все силы, чтобы представителей именно нашей партии в маслихатах было больше,  на данный момент обкомы  начали эту работу. Отобранных людей необходимо обучить, создать каждому из них свою группу поддержки, а также тех, кто сможет регулировать и контролировать выборный процесс.

Победить на выборах, действуя в отдельности, каждый за себя, очень сложно.

Нужна избирательная сеть партии, состоящая из кандидатов в раймаслихаты с их активом в избранных округах. На выборах в областные маслихаты также должны объединить силы инициативные группы областных кандидатов и те, кто в этом округе работает в поддержку кандидатов в раймаслихаты.

Весь этот выборный актив должен работать не только в предвыборный период, но и задолго до выборов, буквально уже сейчас, не скрывая своих намерений перед органами власти.

Партийные организации областей, районов должны знать этих людей не из агитационных материалов, а  вместе с ними встречаться с населением, вести общественную работу,  оказывать помощь населению в житейских вопросах. Вступить в защиту тех, у кого возникли конфликтные ситуации с представителями власти.

Кандидаты в маслихаты, их группы поддержки должны быть единым целым с партийными организациями, составлять целостный блок протестного населения. Разъясняя жителям сущность рынка, капитализма и направление на расширение народовластия, мы можем добиться роста числа сторонников народовластия, увеличения числа членов партии и партийных организаций. Противостоять дальнейшему угнетению народа может только сам народ, выступая за народовластие в лице депутатов, отстаивающих нужды простых людей.

Кор.: Рыночные отношения создали всем равные условия для жизни и производства, но теперь обстоятельства изменились. Как, по вашему мнению,  сложились межчеловеческие отношения?

В.Косарев: Нельзя забывать, что капитализм уже создал себе силу поддержки. Это богатые люди – буржуазное сословие, которое что-то производит, завозит, продает, перепродает, держит цены на пределе покупательной способности. Скупает у населения сельхозпродукцию за гроши, а самих селян на рынок не допускает, оказывая давление с помощью правоохранительных органов, налоговых служб и т.д. Те, кто берется за производство сельхозпродукции, в скором времени оказывается под натиском высоких цен на корма, фураж, пастбища, воду, вынужден прекратить свою деятельность. Казахстан, славится своими просторами, но где они? И почему коренное население страны не может без платы воспользоваться этими землями???  Жителей страны ущемляет буржуазное сообщество, используя капитал, они внедрились во все  области жизни, где можно получить прибыль. А неимущее  население страны должно терпеливо переносить  на себе и налоги, и поборы, а также бесконечно растущие цены на ГСМ, электричество, воду, отопление.  Аппетиты либерального рынка не имеют пределов. Уголь в разрезе обходится 350-500 тенге за тонну, а в сельскую местность везут по 7,5-8,5 тыс. тенге.  Наживаться на нуждах людей стало привычным делом. А с другой стороны  – скупают мясо по 350-400 тенге  за килограмм, молоко 30-35 тенге за литр, а на прилавках рынка и магазинов стоимость их  превышает истинную стоимость в  2-3 раза дороже.  В этой ситуации страдает и производитель и потребитель, а в выигрыше остается только посредник.

Кор.: По вашему мнению, насколько совершенен Закон « О выборах в РК»?

В.Косарев: Закон «о Выборах в РК» разработан действующей властью и предусматривает все условия, чтобы эта власть осталась и после окончания выборов, это значит, что избирательные органы на всех звеньях нацелены на воссоздание действующих структур политической и исполнительной властей. Закон, вопреки Конституции Республики Казахстан, не дает возможности  гражданам Казахстана быть избранным в представительные органы, так как при регистрации следует внести избирательный взнос в размере от 85 000  тенге в маслихаты, и до 800 тыс. тенге при  выборах  Президента РК. Следует, что не каждый желающий может воспользоваться своим гражданским правом и быть избранным, не ущемление ли их прав данной нормой закона?! Избранным может быть только тот, кто располагает  такими средствами, да и суммами более в 3-4 раза для проведения агитационной кампании и орграсходы в выборном процессе.

Это нарушение Конституции необходимо безотлагательно устранить, дать право каждому воспользоваться своим  правом без обязательных платежей и взносов выдвигать свою кандидатуру в представительные органы. Главной концепцией Закона «О  выборах в РК» является государственное управление выборным процессом. Все комиссии, выборные процедуры проводятся от имени государства и под его надзором. Общественным силам отводится только роль наблюдения и оспаривания нарушений.  Наше выборное законодательство похоже на цирковые манипуляции иллюзиониста: зрители знают, что иллюзионист не волшебник и не сможет извлечь одним движением руки  из шляпы кролика или курицу, но вынуждены восхищаться тем, как их ловко обвели вокруг пальца. Наш Закон трактует: мы делаем свое дело, а вы докажите, что мы делаем неправильно.  Обществу нужен Закон, который ставил  бы в равное положение и избирателей, и избранников, а весь процесс должен быть максимально прозрачным и честным. Разве укрепляет веру народа во власть, когда в Парламенте великим чудом оказываются депутаты, которых народ не выдвигал и не избирал, а избирательным правом от их имени воспользовалась некая партия.  Практически это косвенные выборы. Народ их не воспринимает и не стремится воспользоваться своим избирательным правом. Представительные органы формируются буржуазным сословием, которое имеет поддержку действующей власти. Народ тонко и незаметно для всех стал инструментом, создающим посредством выборов новые органы, ведущие ту же политику, что и предшествующие.

Кор.: Наша беседа совпала с днем Памяти жертв политических репрессий. Каково отношение КНПК к событиям, которые имели место в 30-е годы прошлого столетия и действиям  (бездействиям) действующей власти  к репрессиям?

В.Косарев: Мы – ленинцы, а Ленин учил: « Власть тогда чего-нибудь стоит, когда она умеет защищаться». Советская власть выстрадана жизнями миллионов бойцов, погибших в огне революции и гражданской войны. Эта борьба велась во имя построения советского общества. Борьба эта была и открытой и подспудной в повседневной жизни. КПСС в 1956 году сама дала оценку культу личности И.Сталина, реабилитировав тех, кто безвинно пострадал в годы массовых депрессий. На этом стоило бы поставить точку. Однако  нет будущего без истории, любая страница истории несет информацию о поражениях и победах. Закрывать глаза на эти события и выдергивать удобные вехи, чтобы очернить прошлое – дело далеко не благородное и не совсем правильное. Нынешние идеологи власти не жалеют слов и средств, чтобы возвеличить современные устремления и изрыгают вал негодования в адрес советского наследия. Она готова вычеркнуть из истории целые десятилетия, она боится напоминаний о социализме, явно показывая свою ненависть к советской власти. А вот принять наследие человеколюбия, чести, доблести, справедливости и истины теперь желающих мало. И не потому ли в нашей повседневной жизни укореняется хамство, высокомерие, корысть, и как следствие этого – апатия, пессимизм, бездуховность?

Яндекс.Метрика