Home » "Коммунист Казахстана" » Выйдите к народу и дайте отчет

Выйдите к народу и дайте отчет

Одной из главных тем прошедшего на прошлой неделе в Астрахани Форума межгосударственного сотрудничества Казахстана и России стала экология. В том числе поднималась тема трансграничных рек. Вот интересно, что сказали бы президенты Назарбаев и Медведев, когда бы узнали, как чиновники Павлодарской области «беспокоятся» за судьбу Иртыша и вообще окружающей среды региона?

Слово «беспокоятся» я не случайно взял в кавычки. Потому что на самом деле мы не видим никакой работы, кроме сплошного очковтирательства. И, несмотря на постоянные официальные уверения в том, что воздух и вода в нашей области «чистые», люди в это не верят. Достаточно ночью открыть форточку в квартире и вдохнуть ветер с улицы полной грудью. Достаточно взглянуть на медицинскую статистику, в которой Павлодар держит печальное лидерство по целому букету заболеваний, в том числе и онкологических. Впечатление такое, что чиновники и простые люди живут в двух разных мирах, которые никогда не пересекаются. У одних звучат победные рапорты, играют бравурные марши, у других – по утрам болит голова от непонятных выбросов и страх заболеть раком.

Вообще молчание нашей местной власти, ответственной в числе прочего и за соблюдение конституционного права жителей нашей области на жизнь в безопасной окружающей среде, выглядит крайне подозрительным. Пока глава нашего государства обсуждает со своим российским коллегой экологические проблемы и пути их решения, признавая тем самым их серьезное значение, чиновники на местах фактически занимаются саботажем межгосударственных инициатив. В последнее время в павлодарских СМИ постоянно говорят о нарушении природоохранного законодательства. Но чем больше журналисты и общественность бьет по этому поводу тревогу, тем упорнее молчат наши чиновники, призванные следить за соблюдением этого самого законодательства. Запуск химического производства на АО «Каустик» без разрешительных экологических документов, незаконное недропользование на земельном участке, предоставленном горакиматом АО «Павлодарэнерго», протаскивание втихаря, без широкого общественного и экспертного обсуждения плана по созданию в Павлодаре химического кластера с производством цианида натрия, наконец, последние публикации по сбросам канализационных стоков в трансграничный Иртыш – ни по одной из этих проблем мы так и не услышали внятного разъяснения от местных властей.

«Каустик» спокойно продолжает работать на так называемом «нулевом» цикле и вести «пуско-наладочные» работы, затеянное было расследование по факту нелегального недропользования энергомонополией как-то само собой сошло на нет, о химической Специальной экономической зоне власти рапортуют как об уже почти решенном деле. Сейчас демонстративно, я бы даже сказал в наглую, местные власти увиливают от вопроса канализационных стоков. Обращает на себя тот факт, что руководитель «Павлодар-Водоканала» заявляет об отсутствии в нашей стране нормативного документа («Обобщенные перечень ПДК и ОБУВ вредных веществ для воды рыбохозяйственных водоемов»), на основании которого разработан его главный экологический разрешительный документ, а местные чиновники стыдливо уклоняются от объяснений на этот счет. Тогда как сам министр охраны окружающей среды Нургали Ашим на своей электронной странице заявляет, что вышеуказанный «Обобщенный перечень ПДК и ОБУВ вредных веществ для воды рыбохозяйственных водоемов» в Казахстане есть и при расчетах ПДК вредных веществ необходимо ориентироваться именно на него! (см.вопрос № 649 от 18.08 2011 года http://eco.gov.kz/faq/faq.php?page=11)

Получается, что либо министр вводит граждан Казахстана в заблуждение, либо (что вероятнее всего) его подчиненные в Павлодарской области молча покрывают нарушение закона крупным водопользователем. Уже одно то, что на трансграничной реке один из водопользователей может вот так вот легко выбирать для себя наиболее удобный режим работы, переходя с «Правил охраны поверхностных вод в РК» на санитарные правила и нормы, вопиющий факт. На трансграничной реке требования к водопользователям должны быть едиными во всех регионах и странах.

Нежелание властей публично обсуждать тему экологии, на мой взгляд, вызвано целым рядом причин. Главная из которых – неминуемый рост общественного недовольства. Ведь если снять все табу с «зеленой» проблематики, то может статься так, что обсуждать будет нечего. Судите сами – объективного экологического мониторинга нет. Власть не обеспечивает своих граждан данными о реальном состоянии окружающей среды. Все видят и чувствуют на себе промышленные выбросы, но официально у нас – все хорошо. Если же установить современные посты наблюдения за атмосферным воздухом и речной водой, то народ может увидеть правду, которая заключается в том, что чиновники нас долгие годы обманывали, что никакой борьбы с нарушителями природоохранного законодательства никто не ведет. А заводы и фабрики как загрязняли окружающую среду, так и загрязняют. А раз так, то новые производства размещать в Павлодаре нельзя. Недопустимо. В итоге несостоятельность экологической политики бьет бумерангом по  показушной идиллии социально-экономического благополучия.

КНПК разделяет обеспокоенность общественности  состоянием окружающей среды и  присоединяется к требованиям СМИ о проведении открытой пресс-конференции с участием не только Иртышского департамента экологии, но и руководства нашей области. Пусть они нам всем расскажут, почему, получая многомиллиардные экологические платежи от природопользователей в бюджет, в областном центре всего два допотопных поста наблюдения за атмосферным воздухом? Почему это нисколько не смущает наши  власти, и они берут на себя смелость уверять всех нас в том, что с экологией в Павлодаре все нормально. Почему ничего не слышно о мобильной лаборатории ИДЭ, которая у них на балансе числится уже несколько лет? Почему она не используется в проверках крупных промышленных предприятий? А если используется, то где данные, полученные этой лабораторией? Докажите, что строительство химического кластера и завода по производству цианида натрия ничуть не повредит экосистеме региона. Докажите нам всем, что воздух в областном центре и в самом деле такой чистый, без промышленных примесей, как вы нас в этом уверяете на словах. Докажите, что лидирующие позиции по онкозаболеваемости в Казахстане вызваны не удручающей экологической обстановкой, а иными причинами. И вообще, господа чиновники, выйдите к своему народу, который содержит вас и отчитайтесь о том, как соблюдается его право на жизнь в безопасной экологической среде..

Первый секретарь Павлодарского обкома КНПК Геннадий Осипов

Яндекс.Метрика