Home » Депутаты от КНПК » Выступление депутата Косарева В.Б. на Пленарном заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан от 29.02.2012г.

Выступление депутата Косарева В.Б. на Пленарном заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан от 29.02.2012г.

КОСАРЕВ В.Б. У меня два вопроса к господину Шукееву.

Умирзак Естаевич, я хочу Вас попросить ответить на вопрос: когда мы

наладим в Казахстане переработку шерсти, хлопка, чтобы занять людей трудом и чуть-чуть расшевелить легкую промышленность и начать выпускать товары народного потребления?

И вопрос к Болату Бидахметовичу Жамишеву. Болат Бидахметович, почему такую дискриминацию вы допускаете? Когда одна партия была в Парламенте, вы финансировали 5,9 миллиарда, а сейчас, когда три партии пришли, стали финансировать 3,4 миллиарда. Спасибо.

ШУКЕЕВ У.Е. Хлопком я не занимаюсь, просто, может быть, по старой памяти.

На самом деле в Министерстве сельского хозяйства и в “КазАгро” есть специальная программа. Действительно, с нашей шерстью надо что-то делать, поскольку она на самом деле за бесценок уходит за рубеж, в Китай. Когда мы рассматривали в Министерстве сельского хозяйства, был специально разработан мастер-план по поддержке сельскохозяйственных предприятий, которые будут заниматься производством шерсти и созданием фабрик первичной обработки шерсти.

Что касается хлопка. Вы знаете, что есть специальная экономическая зона в городе Шымкенте, которая предполагает создание различного типа фабрик по обработке хлопка, в том числе производство изделий для легкой промышленности, вплоть до ткани и целлюлозы. Этот проект, насколько мне известно, достаточно хорошо продвигается сейчас. “КазАгро” финансирует, имеет достаточно амбициозные планы по финансированию этих проектов. Спасибо.

ТӨРАҒА. Спасибо. Второй вопрос. Пожалуйста.

ЖАМИШЕВ Б.Б. Уважаемые депутаты! Министерство финансов закладывает бюджет на финансирование политических партий в соответствии с нормативами, утвержденными Центризбиркомом. То есть, каков норматив положенности выплат, исходя из проголосовавших за ту или иную партию, в соответствии с этим просто расчетно эта цифра в бюджет попадает.

ТӨРАҒА. Спасибо.

КОСАРЕВ В.Б. Уважаемые коллеги! Уважаемые члены Правительства! Мне представляется большим счастьем участвовать в обсуждении законопроекта, который говорит о серьезной социально-экономической модернизации нашей страны. Мы сегодня в Парламенте ощущаем свою причастность к тому, как будет жить страна, каков ее жизненный организм – или он будет по-прежнему больным и хилым, или он будет динамичным, здоровым и целеустремленным.

По существу вопросов, которые сегодня задавались. Карим Кажимканович, я не хочу Вас огорчать, но заметьте, пожалуйста, что уровень ответов, которые мы сегодня слышали от руководителей министерств и ведомств, значительно уступает тому уровню, который был во втором созыве. Я

помню, какие четкие, взвешенные ответы были тогда на любые вопросы. Сегодня этого нет. Поэтому я считаю, что повышать ответственность Правительства за каждую социальную программу надо не когда-то потом, а немедленно, прямо сейчас.

Я хочу Вам привести примеры. Вот смотрите, что у нас получается. В 2010 году регионам было выделено 13,8 миллиарда, освоено – 6,6 (47 процентов освоения); на поддержку малого предпринимательства, частного предпринимательства освоено – 39 процентов. На инфраструктуру – из “4,8” освоено “3,1”. А где ответственность? Почему никто не отвечает за то, что деньги оказались неиспользованными? Эти деньги должны быть направлены на экономику страны, благосостояние людей, занятость, а у нас безответственно деньги пролетели, как фанера над Парижем, и нигде не зацепились ни за кого, ни за человека, ни за чиновника.

Я хочу обратить внимание на то, что у нас Дорожная карта (красивое название) проходит где-то хорошо и красиво, а где-то просто это флаг для того, чтобы отмаячиться.

Экономику страны надо увеличить к 2020 году, как предписал Глава государства, на одну треть. Поэтому сегодня развивать страну надо, не просто имея только деньги, но надо иметь и ответственность кадрового потенциала, чиновников, исполнительных органов на местах. Я думаю, что не будет лишним сказать, что у нас сегодня власть существует сама по себе, бизнес несет свою ношу сам по себе, а народ живет сам по себе в ожидании, пессимизме, растерянности. Ждут пенсии, ждут того, другого. Работу не просят люди, вот в чем беда. Местные органы власти совершенно не требуют, чтобы каждый человек создавал продукцию. Как это можно в селе иметь 1 миллион 700 тысяч самозанятых граждан, когда у каждого есть огород, есть возможность держать скот, какие-то малые предприятия? Власть не несет никакой ответственности за то, какой валовой продукт выдает сообщество в том регионе, где она работает акимом и так далее.

Я хочу еще больше сказать. У нас некоторые акимы районов не столько государственники, сколько пособники частным коммерческим структурам. Многие акимы сидят только потому, что этого хочет олигарх, который держит землю в этом районе.

Уважаемые друзья, мы одна страна, мы один народ, и мы хотим идти вместе, вести и способных, и неудачников. Мы, Карим Кажимканович, хотим 17 марта рассмотреть на открытом заседании фракции вопрос о действии Земельного кодекса, просим министров, которых мы попросим, поучаствовать. Мы не хотим никому зла. Мы никого не унизим своим разговором, а мы просто нацелим и попробуем создать такой фонд, чтобы и Правительство, и местные органы власти, и народ работали на интересы своей страны, своей державы, и жить так, как мы сегодня живем, разобщено, наверное, нам хватит. Европа пришла к тому, к чему уже пришла. Нам этим путем идти не надо. Надо искать свой путь – путь сообщества, единства народа и власти. Спасибо.

Яндекс.Метрика