Home » Депутаты от КНПК » Выступление Косарева В.Б. на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК

Выступление Косарева В.Б. на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК

Уважаемые коллеги, сегодняшний Отчет Правительства – это критерий развития экономики и того, как государство заботится о людях. Люди сегодня через журналистов, которые здесь за стеной находятся, следят за каждым словом, которое скажет каждый из нас, какую оценку даст работе Правительства. Люди следят за тем, как Отчет Правительства ложится на Послание Главы государства народу Казахстана, где сказаны критерии повышения благосостояния общества, и как они отражаются в экономической деятельности.

Я считаю, что Правительству сильно повезло, что у финансов стоит такой мощный виртуоз как Болат Жамишев, который из любой ситуации сделает плюс, какими бы минусами его не окружали. Я думаю, что таких виртуозов нет ни в цирке, ни иллюзионистов, ни трюкачей. Он прямо сказал, отвечая на вопрос, что наша экономика зависит от цены на нефть. Это действительно так. Я считаю, что Правительству надо опомниться. Общество и всем мы сами сознаем, что Правительство спасается, находясь на “нефтяной игле”. Я думаю, что показатели того, что удельный вес объема промышленности во внутреннем валовом продукте снизился за последний год на 1,2 процента, обрабатывающей промышленности – на 2,3, в сельском хозяйстве тоже снижение, в 2008 году было 8 процентов, а сейчас – 5,2. Упал объем продуктов, несмотря на то, что был получен небывалый урожай. Пора одуматься.

Хочу сказать свое мнение, что, слушая вопросы, анализируя большие пачки бумаг, я вижу, что деньги промывают себе каналы и уходят от главной цели – служить интересам народа. Они уходят в русла большого бизнеса, коррупции и так далее.

В других странах субсидии составляют 70 процентов на развитие экономики и малого бизнеса, а у нас всего – 20 процентов. При таких огромных деньжищах 20 процентов расходовать на развитие главного направляющего -среднего бизнеса, это крайне мало.

Давайте посмотрим, что получается в аграрном секторе. Всего 40 процентов освоенных средств от назначенных. Сегодня мы ведем торги, как их использовать. Глава государства прямо сказал, что мы даем из бюджета на развитие сельского хозяйства под 0,01 процента, а мы говорим, а нам невыгодно, нам выгодно под 4 процента, плюс еще идет по страхованию, а потом еще “откаты”, “крыши” и “шапки”. Получается, что человеку этот кредит становится неподъемным. Кто понес ответственность?

В результате этого теряет страна, народа, престиж Правительство. Доверие народа Правительству приближается к крайности. Надо оглядываться. Если народ скажет, что не доверяем Правительству, то, наверное, это будет правильно.

Программа расширения гарантированного объема бесплатной медицинской помощи недовыполнена, не освоено 364 миллиона тенге, в сводках, которые мы читаем, это мелькнувшая строчка, а посчитайте, это на каждого пожилого человека недодано по 1000-1200 тенге на таблетки. Это же ограбление! Это не карманник залез в карман пенсионера, это не в форточку залез домушник и украл, это созданная система ограбления государства и народа. Я считаю, что эта оценка не слишком завышенная.

Я приведу пример. Мы сегодня торжественно говорим, что у нас 1650 организаций дошкольного образования, 600 тысяч детей. Но я считаю, что это мало.

Во-первых, у нас было 8 тысяч 800 детских дошкольных учреждений, 5 тысяч из них приватизировали, а вернули пока 1 тысячу 600. А что стоит детское воспитание? Мы сегодня можем встретить детский садик, открытый в двухкомнатной квартире, где вступительный взнос обходится в 60- 80 тысяч тенге, а содержание ребенка – в 22 тысячи тенге в месяц. Если ты ребеночка не приводил, то тебе эти деньги не возвращаются. Вот вам условия, в которых воспитывается самое младшее поколение, которое доставляет счастье и радость каждому взрослому человеку. Так нельзя относиться! Государство должно заботиться о том, как растет наше младшее поколение, потому что в этом счастье общества.

Я думаю, что работа Правительства не заслуживает высокой оценки, она неудовлетворительная. Считаю, что на следующем отчете, который будет, видимо, на совместном заседании палат, нам надо подумать о том, кому оказать недоверие по результатам этого рассмотрения. Спасибо за внимание.

Яндекс.Метрика