Home » "Коммунист Казахстана" » ВЫСТУПЛЕНИЕ СЕКРЕТАРЯ ЦК КНПК В.Б.КОСАРЕВА НА ЗАСЕДАНИИ КРУГЛОГО СТОЛА «СОСТОЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНО-БЫТОВЫХ УСЛОВИЙ ЖИЗНИ МОЛОДЕЖИ КАЗАХСТАНА»

ВЫСТУПЛЕНИЕ СЕКРЕТАРЯ ЦК КНПК В.Б.КОСАРЕВА НА ЗАСЕДАНИИ КРУГЛОГО СТОЛА «СОСТОЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНО-БЫТОВЫХ УСЛОВИЙ ЖИЗНИ МОЛОДЕЖИ КАЗАХСТАНА»

от 22 октября 2010 года,

г.Астана, конференц-зал, гостиница «Абай»

Наше заседание проходит на фоне широкой пропагандистской работы, предшествующей Саммиту глав государств ОБСЕ в Астане.

Высокая оценка Казахстана и главы государства международным сообществом с удовлетворением воспринимается госорганами и партией власти, в определенной степени способствует зарождению гордости за свою страну у жителей Казахстана.

Два дня назад на Ассамблее Народа Казахстана было высказано много возвышенных слов о жизни в стране. Никто не отрицает этих настроений. И в то же время мы намерены поговорить здесь о проблемах нашего общества, точнее о будущем страны – молодежи.

Начнем с того, что с 1992 года рождаемость начала снижаться и упала с 436 тыс. рожденных за год до 240 тыс. Ощутимо.

Буквально недавно, по данным статистов, уровень рождаемости все же дотянулся до прежнего. Это радует, но настораживает то, что число молодежи в возрасте 10-18 лет в данный период намного меньше, чем жителей в возрасте 20-30 лет. А это имеет свои минусы: снижение резерва трудовых кадров, мобилизационного ресурса. Уменьшается число молодых матерей, в скором времени их окажется почти на 400тыс. меньше, чем сейчас, не говоря об их количестве 8-10 лет назад. И это дает неутешительный прогноз к снижению рождаемости.

Ситуация повторяется. Похожая была в 1957-1960 годах, когда в СССР не хватало трудовых ресурсов из-за сокращения рождаемости в период войны.

Естественной реакцией на этот вызов времени должно быть стремление общества и государства:
а) позаботится о тех, кто вступает в трудовую жизнь;
б) создать лучшие возможности для молодых семей, их детей;
в) уберечь молодых людей от моральной, нравственной и физической деградации.
Одним из волнующих стал вопрос о морально-нравственной стороне молодого поколения. Печально наблюдать рост алкоголиков, наркоманов, бомжей, нищих. Общество и государство старательно закрывают глаза на эту социальную прослойку. Мало кто тревожится о том, что эти люди, выпавшие из нормальной жизни, становятся причиной разлагающего влияния на остальных, не пораженных этой проказой.

Нужно помнить, что и государственный деятель, и преуспевающий политик, и бизнесмен, и наемный работник, и домохозяйка, и беспризорник, и арестант – все мы из одной семьи, мы – казахстанцы. Мы – дети страны, занимающей сейчас высокое положение в мировой политической жизни, и нам предначертано давать уроки формирования здорового, цельного, интеллектуального общества. Патриотизм – это не только восторженное восприятие успехов, но и болезненное сопереживание пороков, а борьба с ними – не менее высокий патриотический долг.
Сохранить общество чистым от морального уродства сложно, но и это возможно, если мы всем миром будем защищать каждого от «падения с кручи», как говорил поэт С. Есенин.

Мы, наша партия, видим, что, наследуя опыт советского строя, мы можем много сделать для людей. В 2009 году мы создали КСМ. Первый секретарь ЦК КСМ А.Н.Тюменцев и секретарь О.Буторина.

Во всех областях есть комсомольские организации. В Туркестане – членов КСМ более 100 чел., Экибастузе – 50 чел. Чуть больше года мы работаем, строим молодежную организацию, доказываем своими делами важность и нужность комсомола.

Увы, не все проходит гладко. В некоторых областях, чтобы зарегистрировать филиал, наши представители ходили в департаменты юстиции по 16-18 раз. Это после того, как Минюст выдал свидетельство республиканской регистрации. Никого не хочу в этом винить, ни на кого не хочу жаловаться. Это наша работа, это те проблемы, которые приходиться решать.

Теперь о возможности учиться и получать воспитание. Общепризнанно, что современная школа учит хуже, чем прежде, денег берет в разы больше. Учеба и воспитание стоят далеко друг от друга. Внеклассная работа находится на низком уровне. Бесплатных секций, кружков практически нет. Например, дворовые клубы в Усть-Каменогорске работают за счет родителей. А сейчас идет борьба за их приватизацию.

Секции, клубы, любые сообщества не могут работать без лицензирования. А как получить лицензию, многим не известно. КСК каких только сборов не придумали, а вот на дворовые клубы для детей не собирают ни тыина.

Расходы на клубы, стадионы, спортзалы в свое время исключили из смет предприятий, заявив, что этим будет заниматься бюджет. И что? Клубы, спортзалы, пионерлагеря рухнули, часть из них разнесли по кирпичику. Теперь надо восстанавливать. Государственные органы должны серьезно отнестись к воспитательной деятельности, помочь средствами, кадрами.

Мы требуем прекратить поборы с детей и родителей в учебных заведениях. В ВУЗах 60% студентов учится за свой счет, цены выше оптимальных в 3-5 раз. В одном из ВУЗов Алматы родители подсчитали расходы на студента в год, получилось 98 тыс.тенге, а собирается по 350. Финполиция охраняет средства бюджета, а надо бы охранять и средства населения. Во имя истины, во имя законности.

Роль СМИ в воспитательном процессе стала отрицательной.

Телевидение зомбирует, развращает, пугает ужастиками. 70% новостей, состоящие из негативных и криминальных фактов, гасят в людях добро и веру, те светлые человеческие качества, которые нужно раскрывать и превозносить.

Кто видел за последние годы передачи о человеке труда? Сейчас не модно вещать о трудовых подвигах. Артисты, звезды шоу-бизнеса, презентации прорывных инновационных проектов пропагандируются так, будто только из этого и состоит жизнь народа.

Пугает положение молодых семей, у большинства из них нет жилья, нет достойной работы, из-за чего в роддомах остается много отказных детей. Переполнены детские дома. Зачастую они становятся местом торговли детьми. Ужасает то, что сейчас детдомов стало больше, чем было после войны. В 18 лет детдомовцы оказываются не у дел, они не могут дальше учиться, так как не на что, им негде жить, тяжело найти работу. Надо ли обрекать детей детдомов на такое будущее? Мы находим, что гораздо лучше детей воспитывать в семье, выделяя на это средства из государственной казны. Это дешевле, чем содержать детдома.

Мы слышим восторженные возгласы, что в село поехало 6,5 тыс. молодых специалистов. Это хорошо. А что сделано, чтобы молодежь не покидала село? Село пустеет, потому что в нем нет клубов, школ, не обустроен должным образом быт. В Карагандинской области, в Нуринском р-не, с.Талдысай из 250 дворов осталось 37 семей. Жителей изгоняют со своей родной земли, так как там олигархи собираются добывать марганец.

Можно возразить, что на все проекты по улучшению уровня жизни молодежи не достаточно средств. Не правда, средства есть. Но направить их на решение проблем молодежи мешает либеральная политика государства.

Молодежь отвечает тем же: что страна дает молодежи, то и молодежь дает стране.

Данное заседание и поднятая на нем актуальная тема – это не разовая акция, она будет и дальше рассматриваться в разных структурах и в широких масштабах. Мы рассчитываем на более глубокое и детальное обсуждение озвученных проблем. Нужно помнить, что будущее за молодым поколением. Каким мы его воспитаем, такое будущее нас и ожидает.

Яндекс.Метрика