Home » "Коммунист Казахстана" » Я не понимаю

Я не понимаю

Мне пятьдесят лет, а я многого не понимаю. Когда мне было двадцать, я все понимал. Я понимал, что нужно отслужить в армии, отдать долг Родине. После армии я учился в институте, я понимал, что учусь за счет своих знаний, а не денег. Сейчас тот, кто способен платить, пусть он трижды неуч, будет учиться, получит диплом, именно диплом, а не образование. Потом с помощью купленного диплома будет занимать какую-то должность, протирать штаны за компьютером – пользы от такого чиновника ноль целых, вы сами знаете, сколько сотых, процента. Вот этого я не понимаю.

О том, что все у нас хорошо, даже замечательно пишут и говорят все, кому не лень, а о том, что у нас есть проблемы, что-то делается не так – не увидишь и не услышишь в СМИ. Я понимаю, на это есть объективные причины: кто-то боится потерять свой теплый стул, кто-то, а таких большинство, не рассчитывают быть услышанными.

Я не понимаю, почему не решается демографическая проблема. Очень много одиноких и разведенных. Пообщавшись с некоторыми, приходишь к ужасному выводу: люди и не прочь создать семью, но они боятся. В браке появятся дети, их нужно кормить, одевать, обувать. А у человека, допустим, нет работы. Случайными заработками можно кое-как прокормить себя, не говоря о семье. А вот это я понимаю.

А вот еще чего я не понимаю. Когда едешь на поезде с севера страны в Алматы – середина нашего Казахстана пустынна, на сотни километров нет ни поселений,  ничего. Я не понимаю – почему мы не используем свои свободные территории? У нас земли очень много, но мы не можем с толком ею распоряжаться. У нас в Правительстве, в Парламенте очень много умных людей – почему они за двадцать лет ничего не придумали? Вот этого я не понимаю.

Если правильно распорядиться своими территориями, недрами – все деньги мира потекут к нам, каждый житель нашей страны будет обеспечен. Наши дети будут учиться, мы среднее поколение, будем работать. Безработных не будет. Наши старики-пенсионеры будут отдыхать, путешествовать по всему миру. На это у них будут средства. Вот такой я хочу видеть свою страну.

Жить достойно люди хотят сейчас, сегодня, а не в далеком будущем. Может быть, я что-то понимаю не так?

Леонид Тулегенов, секретарь Успенского райкома КНПК, Павлодарская область

Яндекс.Метрика