Home » "Коммунист Казахстана", № 25//05.07.2013 » Я СОЛДАТ ДАВНО ЗАБЫТОЙ ВОЙНЫ….

Я СОЛДАТ ДАВНО ЗАБЫТОЙ ВОЙНЫ….

В феврале 2014 года исполнится 25 лет со дня вывода советских войск с территории Афганистана. Проблемы нынешних казахстанских «афганцев» обсудили во вторник депутаты Мажилиса с руководителями воинских объединений воинов-интернационалистов.

Первый заместитель председателя объединения ветеранов «Қазақстан ардагерлерi» Кайрат ЕЛУБАЕВ напомнил собравшимся как 25 лет назад советские парни оказались защитникам чужой родины.

В декабре 1979 года руководством СССР было принято решение о вводе советских войск в Афганистан, – отметил Елубаев. – Цель ввода изначально подавалась, как оказание интернациональной помощи, дружественному афганскому народу и создание благоприятных условий для пресечения возможных антиафганских действий со стороны сопредельных государств.

Тогда ни о какой войне не было и речи. Предполагалось, что соединенные части советских воинов-интернационалистов, разместятся гарнизонами, возьмут под охрану важные объекты и этим дело ограничится. Увы, все оказалось не так просто. Уже с первых дней наши войска понесли потери в личном составе, их гарнизоны и транспортные колонны подвергались регулярным атакам и обстрелам, и подобная агрессия, естественно, вызвала ответные действия.

– Количество беженцев в Пакистан и Иран стало возрастать и, соответственно, стало возрастать количество забрасываемых оттуда обученных и хорошо вооруженных отрядов оппозиции, –  заявил Елубаев. –  Таким образом, введенные в Афганистан советские воска оказались вовлеченными во внутренний военный конфликт, на стороне правительства Афганистана.

В целом, по данным статистики, на территории республики Афганистан, прошло военную службу 620 тысяч военнослужащих. Кроме того, на должностях рабочих, там побывали около 20 тысяч человек. Общие безвозвратные людские потери советских вооруженных сил, составили 14453 человека. Более 22 тысяч солдат и офицеров из Казахстана приняло участие в Афганской войне. 924 из них погибло 1015 человек стали  инвалидами войны, 21 человек пропали без вести. В настоящее время из 22 тысяч казахстанцев, в живых осталось более 18 тысяч человек.

Последствия той войны и сейчас отдается эхом в наших жизнях, –  отметил глава объединения ветеранов. –  Все эти люди до конца выполнили военную присягу и приказ родины. И сегодня, собравшись здесь на круглом столе, мы, ветераны войны в Афганистане, говорим, что больше никогда не должна повториться подобная трагедия. Чтобы наши земляки-казахстанцы если уж суждено, погибали, защищая свою родину.

Однако, даже спустя 25 лет, подвиги воинов-интернационалистов не получили должной оценки. У них до сих пор нет своего статуса участников войны. В казахстанском законодательстве их просто приравнивают к ветеранам ВОВ.

 Казус в том, что официально войны СССР Афганистану не объявлял, значит, по сути, считаться ее участниками «афганцы» не имеют права. И чтобы разобраться с этим, по мнению ветеранов, Казахстану нужно принять даже не юридическое, а политическое решение. Тем более, что, как показывает практика, подобные боевые действия в помощь дружественным государствам, в нашей истории не последние. Живой пример тому – миссия Казбата в составе миротворческих сил в Ираке.

Я думаю, что в будущем наши потомки дадут объективную и достоверную информацию и оценку тем прошедшим событиям, –  подчеркнул Елубаев.  –  Но вместе с тем, мы должны помнить, в настоящее время о тех, кому пришлось пройти через страшное жерло той войны. И наше подрастающее поколение должно быть твердо уверено, в том, что защищая свою родину, они будут достойно защищены государством, иметь четко определенный социальный статус.

Маргарита Никитина, Астана

Яндекс.Метрика