Home » "Коммунист Казахстана" » Ядерный вопрос

Ядерный вопрос

В прошлом номере КК рассказывал о начале создания в Казахстане международного Банка ядерного топлива. На этой неделе мажилисмен от фракции «Народные коммунисты» Галина Баймаханова обратилась к правительству с рядом вопросов, интересующих простых казахстанцев в связи с данной инициативой властей

По ее словам, решение международного сообщества о размещении данного Банка в Казахстане понятно: в нашей стране, добровольно отказавшейся от ядерного оружия, с советских времен осталась развитая инфраструктура и специалисты соответствующего профиля. К тому же в стране имеются металлургические заводы, работающие с редкими и радиоактивными металлами, являющиеся прекрасной базой для размещения БЯТ. «Однако, в исторической памяти народа еще свежи обещания советского руководства об абсолютной безопасности АЭС», – напомнила она премьер-министру. Добавив, что когда-то академик А.П. Александров заявлял де, что ядерные реакторы можно строить хоть на Красной площади, однако Чернобыльская катастрофа и Фукусима показали обратное.

«Поэтому народ не верит властям о полной безопасности данного проекта, и у граждан формируется негативное отношение к нему и его отторжение», – резюмировала мажилисмен и попросила дать комментарии по целому ряду вопросов.

Так, народного коммуниста волнует в какой форме и в каком виде (закиси-окиси или гексафторида урана) будет находиться 60 тонн низкообогащенного урана. «Будет ли казахстанская сторона заниматься обогащением урана? И, если да, то, где и в каких объемах? Каковы положительные и отрицательные стороны этого процесса, каковы риски? Что конкретно получит Казахстан в целом и регион ВКО в частности от реализации этого проекта?»

Под депутатским запросом Баймахановой подписались все мажилисмены коммунистической фракции.

Ответ премьер-министр, согласно закону «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» обязан предоставить в течение месяца. Наша газета проинформирует читателей: что ответил глава правительства нашим депутатам.

Мирон Алимов

Астана

Яндекс.Метрика