Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » ЗА ЧЕРТОЙ БЕДНОСТИ КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ КАЗАХСТАНЕЦ!

ЗА ЧЕРТОЙ БЕДНОСТИ КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ КАЗАХСТАНЕЦ!

В Алматинском горкоме КНПК прошла общественная дискуссия «Ценовые потрясения. Как жить дальше?». Участники дискуссии попытались выработать решение непростого вопроса: как обуздать рост цен в Казахстане?

Население нищает

Проблемы перманентного подорожания товаров, продуктов и услуг в Казахстане, а также отсутствия государственного ценового регулирования обсудили на недавней общественной дискуссии «Ценовые потрясения. Как жить дальше?» в Алматы. К разговору присоединились представители государственных органов, в том числе Департамента по статистике г.Алматы, неправительственных организаций, общественные деятели, граждане с активной гражданской позицией, ветераны, члены Молодежного крыла горкома. Активными участниками дискуссии стали молодые люди, которые сегодня особенно страдают от безработицы и социальной нереализованности. 

Модератор встречи, первый секретарь АГК КНПК Алибек Шапенов обозначил суть проблемы:

– По официальным данным Комитета по статистике МНЭ РК, цены на продовольственные товары за восемь месяцев 2017 года увеличились на 3,6%, непродовольственные — на 4,2%, и этот процесс продолжается. Растет цена на ГСМ: дизельное топливо подорожало на 9,3%, сжиженный газ в баллонах — на 7,7%, бензин — на 5,7%. При этом, среднедушевые денежные доходы населения Казахстана в июне 2017 года составили 75 890 тенге и по сравнению с июнем 2016 года хоть и увеличились в номинальном выражении на 1,7%, в реальном же – уменьшились на 5,4%. Почему уменьшились? Я считаю потому, что на те же деньги в текущем году можно купить гораздо меньше товаров и получить услуг, нежели в 2016 году. То есть падает покупательская способность казахстанцев…

По словам первого секретаря горкома, очевидно, что усредненные данные статистики не отражают реального положения дел. В сельской местности и в некоторых сферах экономики, таких как медицина, образование зарплаты едва ли дотягивают до вышеуказанного показателя, но зачастую даже меньше.

В связи с чем коммунисты бьют тревогу: рост цен и уменьшение реальных доходов ведут к обнищанию населения! Как следствие, сокращается средний класс и увеличивается количество людей, оказывавшихся за чертой бедности. Так, уровень бедности, по международной шкале бедности определяется в 5 долларов в день. Если брать во внимание такую норму, то у нас за чертой бедности находится каждый пятый казахстанец.

Импортная еда

Бедность и низкие зарплаты не только бьют по уровню жизни людей, ограничивая их возможности нормально питаться, одеваться, лечиться, давать образование детям. Все это становится и острой экономической проблемой для всей страны, поскольку не обеспечивает поступление налогов и пополнение бюджета.

Почему же дорожают продукты? По мнению участника дискуссии, третьего секретаря АГК КНПК Марианны Сафроновой, одна из главных причин дороговизны продуктов – нехватка отечественных продуктов питания и, следовательно, вынужденный их импорт из-за рубежа:

– Так, по данным НПП «Атамекен», только в 2016 году Казахстан импортировал продуктов питания на сумму около 3 миллиарда долларов США: говядины – на 36 миллионов долларов США, лука и чеснока – на 35 миллионов, помидоров – на 70 миллионов, картофеля на 16 миллионов долларов США, а также множество других наименований продуктов.

Коммунисты – за прогрессивную шкалу!

Как один из механизмов борьбы с бедностью и расслоением доходов, Коммунистическая Народная партия Казахстана предлагает переход к прогрессивной шкале налогообложения физических лиц и повышение ставок налогов на сверхдоходы.

Тем более, что прошедшая легализация показала реальные масштабы расслоения доходов населения Казахстана, то есть пропасть между богатыми и бедными растет. По всей стране с экономически активным населением почти в девять миллионов человек для легализации денежных средств было открыто лишь 11 800 счетов. На них поступило 4,1 триллиона тенге, то есть средний размер по одному счету составил 347 миллионов тенге. Это в 2 500 раз превышает официальную среднемесячную заработную плату в Казахстане.

Лейла Тулеугалиева, второй секретарь АГК КНПК озвучила суть предложения:

– Прогрессивная шкала – это налогообложение, при котором богатые платят налогов больше, а бедные – меньше или совсем освобождаются от их уплаты. Ведь в то время, когда население экономит на всем, растет уровень продаж дорогих автомобилей, недвижимости, предметов роскоши. Парадоксально, что при таком неравенстве в доходах и потреблении в Казахстане существует равенство в системе налогообложения! Наши депутаты из фракции «Народные коммунисты» считают, что настало время существенно увеличить налогообложение демонстративного потребления дорогой недвижимости, транспорта, предметов роскоши. И мы, на местах, полностью согласны с такой позицией по налогообложению. 

Даешь продуктовые карты! 

Другим действенным методом борьбы с дороговизной продуктов питания может стать введение продуктовых карточек для малоимущих слоев населения. Суть этой идеи в том, что государство ежемесячно перечисляет на банковские карты социально незащищенных граждан определенную сумму. На эту сумму можно купить продукты отечественного производства. Впрочем, разговоры о введении продуктовых карточек последовательно ведутся коммунистами уже не первый год. В частности, депутат-коммунист Айкын Конуров твердо стоит на позиции, что введение продуктовых карточек в Казахстане поддержит социально незащищенных граждан и стимулирует местное производство.

Даурен Багашев, активист АГК КНПК:  

– Мы поддерживаем предложение фракции Мажилиса Парламента РК «Народные коммунисты» о необходимости принятия программы борьбы с бедностью в интеграции с программой стимулирования потребительского спроса на отечественные товары. Огромный мультипликативный эффект в случае внедрения данных мер очевиден: это поддержка местных производителей, борьба с низкими доходами, улучшение материального положения граждан и, как следствие, увеличение спроса и оживление экономики. Это значит, что создание комплексной программы может стать реальным драйвером для сельского хозяйства, препятствием для оттока валюты из страны, которая тратится сегодня на китайские, польские яблоки, российскую, украинскую молочную продукцию и бытовую химию, и другие импортные товары.

Кстати, подобная практика распределения продуктовых талонов успешно работает во многих странах мира. В частности, в России в текущем году планируется внедрение программы продовольственных сертификатов, которой предполагается охватить 15-16 миллионов россиян. В США льгота действует с 1974 года. Среднемесячный размер пособия на человека составляет 125,5 долларов. По данным на октябрь 2016 года, эта программа распространялась на 43 миллиона американцев. При этом, условия программы зависят от законодательства конкретного штата. В Индии среди беднейших слоев населения распределяют не только продукты, но и другие дефицитные товары, например, топливо. Подобные программы запущены на Кубе, в Венесуэле, Никарагуа и в других странах.

По итогам дискуссии народные коммунисты Алматы внесли предложения в итоговый документ мероприятия, поддержав инициативы депутатов Мажилиса о введении прогрессивной шкалы налогообложения и продуктовых карточек. Хочется надеяться, что предложения народных коммунистов будут услышаны властями, что в итоге положительно отразится на социальном самочувствии наших сограждан.

Разия АБДЫКАДЫРОВА

Яндекс.Метрика