Home » "Коммунист Казахстана" » За какой Казахстан борются коммунисты?

За какой Казахстан борются коммунисты?

Если руководству Советского Союза за две пятилетки удалось вывести страну из отсталости и стать второй мировой державой, занять первое место в Европе и второе место в мире после США, то современный Казахстан за 20 лет под мудрым руководством космополитов,  за исключением добычи углеводородного сырья, по всем другим показателям отстал от показателей СССР, даже его не лучших годов – 1990-1991гг.

Сырьевая модель для Казахстана совершенно не годится, она ведет страну в тупик, делает ее сырьевым придатком стран «золотого миллиарда», колониальной страной 21 века.

Чтобы избежать уготованной катастрофы, стране необходима научно обоснованная, действительно ускоренная модернизация на основе опыта СССР. Нужна новая кадровая политика, подготовка высококвалифицированных специалистов. Без действительной борьбы с коррупцией, преступностью, беспределом властей всех уровней,  огромной армии управленцев, страна неминуемо превратится в колонию.

У коммунистической партии, отстаивающей интересы трудящихся, есть свой вариант вывода страны на социалистический путь развития. Прорыв в будущее, прежде всего, должен идти через науку и образование, через восстановление союза России, Украины, Беларуси, Казахстана и всех стремящихся к интеграции постсоветских республик. Эффективное развитие нашей экономики может состояться только в союзе с братскими народами, ибо советская экономика действительно уникальна. Многие элементы советской действительности используются капиталистическими  странами, чтобы смягчить кризисы.

Стандарты социальной защищенности советских людей были хорошо сформулированы и были понятны каждому. Опыт СССР помогал трудящимся капиталистических стран добиваться серьезных завоеваний. Например, опыт пятилетних планов осваивали Япония, Индия и другие страны. Советская система дошкольного воспитания была скопирована Францией и Японией, а советская система подготовки кадров успешно работает в Китае.

На настоящую модернизацию имеющихся предприятий и строительство новых у действующей власти есть средства, но они лежат в банках других стран. Другой вопрос, есть ли специалисты, рачительные управленцы, чтобы каждый тенге, вложенный в реальный сектор производства, в новейшие технологии, станки и оборудование, приносил прибыль стране? Распиливать бюджетные деньги у нас наловчились. Власть делает вид, что в стране все в порядке.

Этому можно положить конец, если установить полное народовластие и народный контроль снизу доверху. Возрождение этой формы власти в условиях многопартийной системы обусловит проведение конструктивных дебатов, как между партиями, так и между кандидатами. Именно эти процессы позволят восстановить нормальные функции государства. Сегодняшнее наше государство, в котором огромная армия безработных, нищих, сирот и бродяг, где растет бедность, превратилось в надежного охранника олигархической, криминальной собственности, стремится поддерживать экономику иностранных государств и отстаивает интересы и права не простых граждан страны, а тех, кто за их счет обогатился и продолжает умножать свои миллионы.

Компартия проведет референдум, чтобы выяснить мнение трудящихся и решить, на кого должны работать минерально-сырьевые богатства страны. Несправедливо, тайно заключенные договоры на владение недрами страны будут преданы огласке, напечатаны, и по требованию народа будут аннулированы. Это программа минимум.

А.А.Холодков

Яндекс.Метрика