Home » Партийная жизнь, Фракция "Народные коммунисты" » ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ

ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ

Мажилисмен Турсунбек ОМУРЗАКОВ недоумевает, почему информация о выделении квот на лечение за рубежом охраняется нашим министерством здравоохранения не хуже военной тайны.

На сегодняшний день в СМИ на сайтах и в Интернете участились случаи обращений о помощи, – заявил он в среду на пленарном заседании Мажилиса. – Люди просят помочь собрать деньги на лечение больного ребенка  или взрослого за рубежом. Причем за каждой такой просьбой трагедия семьи и гражданина страны. Люди сталкиваются с серьезными финансовыми проблемами. Они вынуждены брать кредиты и продавать последнее имущество. При этом большинство казахстанцев имеют очень смутное представление о квотах, выделяемых государством для проведения сложных, высокотехнологичных операций.

Куда обращаться если в дом пришла такая беда? Какие документы необходимы, чтобы государство оплатило лечение? Ответов на эти вопросы не дает никто, ни врачи в поликлиниках, особенно в регионах, ни само Министерство Здравоохранения. На сайте ведомства информацию об этом надо искать только что не с фонарями, но узнать там все необходимое все равно не получится. Обратная связь с контактными центрами, где бы можно было получить подобную консультацию, тоже не предусмотрена.  Конечно, «Правила направления граждан РК на лечение за рубеж, за счет бюджетных средств», утвержденные постановлением Правительства существуют. Вот только мало кто из казахстанцев знаком с ними. Приходится рассчитывать только на милосердие соотечественников.

Система государственной помощи есть, – констатирует депутат, – но она доступна не всем. Необходимо до конца довести работу по улучшению доступа к ней, повысив информированность населения о предоставлении квот.

Другой немаловажный вопрос – проблема своевременности выделения госсредств. Хотя речь порой реально идет о жизни и смерти пациента, чиновники от медицины максимально откладывают решение.

Практика показывает, что система выделения квот на деле часто несвоевременна, нередки случаи затягивания рассмотрения данного вопроса, – подчеркнул Омурзаков.

Он имени фракции, мажилисмен обратился в Минздрав с просьбой лучше информировать население о лечении за рубежом, а так же, по возможности, в экстренных случаях ввести ускоренную процедуру рассмотрения вопроса по выделению жизненно-важных квот.

 

 

 Маргарита НИКИТИНА, Астана

18.09.2013г.

Яндекс.Метрика