Home » Аналитика » ЗАБАСТОВКА В КАРАГАНДИНСКОМ АВТОПАРКЕ

ЗАБАСТОВКА В КАРАГАНДИНСКОМ АВТОПАРКЕ

В карагандинском автопарке №3 7 апреля забастовали несколько сотен водителей и кондукторов.  В некоторых районах города общественный транспорт не ходил вообще. Рабочие требовали повышения заработной платы и улучшения условий труда.

Прислужники капиталистов, конечно, будут внушать пассажирам, страдающим от забастовки, будто  эта забастовка случилась из-за эгоизма водителей. Они, мол, требуют увеличения заработка, а деньги на это увеличение можно взять, только повысив оплату за проезд. Но, если посмотреть, как живёт руководство автопарка, всё должно стать на свои места. Если урезать зарплату руководству и прибыль собственника, с которой он что хочет, то и делает, можно повысить зарплату и без повышения цен.

Кроме того, требуют водители и улучшения условий труда. А в этом х интересы совпадают с интересами пассажиров, безопасность которых, как известно, зависит от условий труда водителей.

Во время стачки прислужник капиталиста – директор Артур Манукян, пригрозил бастующим массовыми увольнениями. Бастующие в ответ вышли на митинг и попытались перекрыть один из проспектов. Чтобы разогнать митинг, были брошены силы полиции, а работники прокуратуры потребовали воздержаться от перекрытий и акций протеста.

Это, конечно, говорит о том, что власть у нас обслуживает буржуазию. И ради этого обслуживания пойдёт на многое. Но, если бы бастующих поддержало население Караганды – ничего бы они с ними сделать не посмели.

Тут конечно, многое зависит от традиций солидарности. Они у нас развиты плохо. Но развивать их можно и нужно. И в этом большую роль может сыграть наша партия.

В данном конкретном случае надо сделать две вещи. Во-первых, помочь бастующим сформулировать требования так, чтобы они вызвали сочувствие жителей города. Например, не просто повышение зарплаты, а повышение зарплат за счёт руководства компании. Или перераспределение зарплат в пользу работников. Во-вторых, доводить требования бастующих до жителей города. И доводить так, чтобы жители понимали, что их интересы хотя бы частично совпадают с интересами бастующих.

Алеся Ясногорцева

Член Актюбинского горкома КНПК.

Яндекс.Метрика