Home » Алматинский обком, Партийная жизнь » Забытые ветераны Великой войны

Забытые ветераны Великой войны

Когда приближается месяц май наше сознание невольно настраивается на «военный режим». Подготовка  к чествованию ветеранов Великой Отечественной войны, телепередачи и военные фильмы, песни 40-х, военный парад, встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и, конечно же, праздничный салют –  все это настолько будоражит сознание, зашкаливает энергетика, хочется творить, делать добрые дела и высоко нести знамя Победы, завоеванное нашими дедами и отцами такой дорогой ценой.

 

Активисты Алматинского обкома КНПК внесли свою лепту в празднование Дня Победы. 6-7 мая  были вручены пакеты с продуктами и красные ленточки с логотипом КНПК нашим подшефным ветеранам. Многие из них уже не выходят из дома. Поздравительные посещения  ветеранов должны были  пройти за один день, но  посетив первого ветерана, мы поняли, что для них не так важны продукты питания и подарки, как само внимание и общение.

 

После двухчасового воспоминания Щукиной Марины Антоновны о годах  военной жизни, о боевых подругах и совсем юных бойцах, которые умирали за освобождение страны, мы поняли, как они обделены вниманием. Марина Антоновна признается: сегодня могу забыть то, что было вчера, а про войну помню каждый день.  Провожая  нас, она указала на соседнюю дверь, где тоже живет участник войны, в нашем списке этого адреса не было, но мы не смогли пройти мимо.  Когда увидели  Копирбаева  Байдархана, мы были просто ошеломлены. С войны он вернулся с ранением в руку инвалидом 3 группы и вот уже более 5 лет является инвалидом первой группы, у него перелом бедра, лежит без движения все эти годы. Восемь лет за ним ухаживает дочь Айтжамал. Живут вдвоем в однокомнатной квартире, сын с семьей часто посещают, искупать и побрить – это его обязанности. А для дочери –  все трудовые будни. За эти долгие неподвижные годы Байдархан ата почти разучился общаться и тем более, улыбаться. Но, как настоящий боец, не показывает своей боли и слабости. Чтобы не беспокоить дочь, он научился пребывать в сонном состоянии или делать вид, что спит. Когда он услышал, что пришли поздравить народные коммунисты, он будто ожил, заметна была  выправка в лежачем положении. И тут Айтжамал продемонстрировала самодельную кровать, два деревянных полотна прикрепленных друг к другу дверными створками, когда нужно поднять больного, она тащит его на верхнюю часть, а когда нужно положить, то опять тащит вниз и так каждый день. Дочь отказалась от личной жизни, стоит на учете как безработная. Иногда ее привлекают как социального работника и пока четыре часа в день она ухаживает за таким же нуждающимся, все  ее мысли об отце, который в это время один, немощный, терпеливо ждет, когда вернется дочь и поможет.  На вопрос чем мы можем ей помочь, Айтжамал ответила, что год назад, аким города был у них и обещал помочь, с пособием по уходу за инвалидом – участником Великой Отечественной войны. За год по этому вопросу ничего не изменилось. И еще становится ей обидно, когда местное телевидение показывает одних и тех же активных, ходячих ветеранов, а для ее отца хотя бы короткое упоминание о нем, было бы стимулом для поднятия его духа. Так что Копирбаев Байдархан и сегодня как на войне.

 

Кровь  хлынула к вискам, когда он заговорил: два слова благодарности и короткое «бата» прозвучали как гимн.

 

Наш сегодняшний патриотизм все еще держится на завоеваниях в Великой Отечественной. Хотелось бы, чтобы в школах и других учебных заведениях чаще приглашали ветеранов на встречи, ведь мы еще пока имеем возможность узнать о войне из первых уст.

 

 Алматинский обком КНПК

 

 11.05.2014 г.

 

Яндекс.Метрика