Home » "Коммунист Казахстана" » Зачем нам афганские горы?

Зачем нам афганские горы?

18 мая 2011 года депутаты Мажилиса парламента одобрили ратификацию соглашения с НАТО об участии казахстанских военных в международной коалиции в Афганистане. По условиям соглашения Казахстан должен был предоставить контингент в Международные силы содействия безопасности (МССБ) в Афганистане, при условии одобрения и сертификации НАТО, на период шесть месяцев. Однако 9 июня  Сенат высшего законодательного органа страны отклонил законопроект о ратификации соглашения с НАТО об участии казахстанских военнослужащих в западной оккупационной коалиции в Афганистане, вернув его в нижнюю палату парламента. Конец формы

Решения как Мажилиса, так и Сената встретили неоднозначную реакцию в международных кругах и внутри страны. Уже 22 мая «Талибан» распространил заявление, в котором предупредил Казахстан о том, что решение нашей страны отправить войска в поддержку контингента НАТО в Афганистане будет иметь тяжелые последствия. Неодобрительное молчание ближайшего союзника России и стратегического партнера по ШОС Китая тоже говорит о многом. Ведь три кита мировой политики так и не могут до сих пор выработать единую позицию по афганской проблеме. В то же время некоторые отечественные ура-патриоты считают, что Казахстан должен участвовать в  пресловутой миротворческой операции в Афганистане, которую не иначе как кровавой бойней, длящейся уже более 20 лет, не назовешь. Так, например Айдос Сарим заявил о том, что”Казахстан должен заниматься Афганистаном, в том числе направлять своих офицеров в Афганистан. Я считаю это очень правильное, нужное решение (об участии казахстанских военнослужащих в войне в Афганистане -авт.), если мы не будем заниматься Афганистаном, то рано или поздно Афганистан будет заниматься нами”.

Вероятно, почтенный политолог считает нашу страну мощной военной державой, без чьей помощи войска международной коалиции, в которую входят 47 государств, ну никак не смогут сломить сопротивление афганского народа. Что касается утверждения «рано или поздно Афганистан займется нами», то господин Сарим попал пальцем в небо. Афганистан уже занялся нами: по мнению экспертов и представителей правоохранительных органов, поток наркотрафика из Афганистана через нашу страну неуклонно увеличивается. Естественно, что определенная часть наркотиков оседает по дороге. Поразительно, но одним из главных факторов увеличения производства наркотиков в Афганистане как раз и является «миротворческая»  деятельность войск международной коалиции под руководством США. То есть оккупацией Афганистана они не решили проблему, а только обострили её. Кстати, главный враг американцев в этой маленькой, горной и гордой стране – исламское движение «Талибан»,  в период своей кратковременной власти на большей территории Афганистана повело решительную и эффективную борьбу против производства наркотиков. При  нынешнем президенте Карзае, избранном главой государства штыками американских солдат, наркомафия вновь получает миллиардные прибыли. Что же касается собственных внутренних проблем Казахстана, так или иначе связанных с афганским узлом (рост наркомании, проникновение исламского экстремизма, возрастание влияния сектантских мусульманских течений), то для их решения совсем не обязательно направлять казахстанских парней на смерть в далекую страну, а надо решать эти проблемы засучив рукава у себя дома.

Однако наш воинственный национал-патриот Айдос Сарим  далек от этих низменных для него тем. Его гордый ум витает совсем в другом измерении, он мыслит глобально, размышляя  о геополитических интересах Казахстана: «Считаю данное решение Сената не очень умным, и скажем так, наверное, сиюминутным обстоятельством, не будем считать наше правительство, наш МИД круглыми дураками, которые пошли, подписали непонятно что, за этим есть явный геополитический интерес, есть определенные предпочтения. Я думаю, что нынешнее решение (Сената) было эмоциональным, конъюнктурным и мало связанным с национальными интересами страны”, Спрашивается, какие «национальные интересы» могут быть у Казахстана  в нищей стране, в которой вот уже три десятилетия (с 1979 года) не затухает гражданская война? Или же «геополитический интерес» казахстанский политолог связывает с очередной попыткой прогнуться перед США— самым любимым государством доморощенной буржуазной оппозиции. Руководство казахстанского МИДа, конечно, не дураки: они очень много думают. Думают о том, как бы еще чем-нибудь блеснуть перед президентом. В ОБСЕ порулили, в исламской конференции уже руководим, Азиаду провели, что бы еще придумать?  Наступивший интеллектуальный кризис прервала «блестящая» идея: почему бы не заявить о себе как о великой военной державе? Британия воюет— мы тоже «могем»! Импотентолобые депутаты нуротановского парламента, придя в столь свойственный им административный восторг, незамедлительно одобрили это предложение, войдя в роль акробатов благотворительности: поможем бедным американцам, раз они нас так просят. Если  посылать в Афганистан казахстанский военный контингент, то пусть он будет целиком и полностью скомплектован из детей и внуков депутатов Мажилиса. Останутся лишние – послать их в Ливию: там тоже ведь американцы воюют –  элитное,  откормленное, качественное казахстанское пушечное мясо им может пригодиться. Но ведь так не будет. Как всегда пойдут воевать простые ребята из простых семей.

Не суть важно число: сейчас предполагается четырех офицеров, завтра взвод пошлют или роту. Главное, с точки зрения международного права, сам факт официального военного участия во внутренних делах суверенного и независимого государства (пусть сейчас этот суверенитет и независимость и являются формальными). Мы можем спросить с моральной точки зрения: что плохого сделал Афганистан нашей стране, а афганцы казахам? Мы можем взглянуть на данную проблему с точки зрения международного права: покушается ли Афганистан на территориальную целостность и независимость Казахстана, и имеет ли право наша страна вмешиваться во внутренние дела другого государства? Мы можем рассмотреть этот вопрос с точки зрения собственной национальной безопасности: «Талибан» не будет шутить. И если Америка от талибов далеко, то Казахстан рядом, и иллюзорные дырявые  таджикские и киргизские границы не станут непреодолимой преградой для террористических групп. Можем ли мы рисковать жизнями мирного населения и угрозой активизации исламского экстремизма ради одобрительной улыбки дяди Барака? Мы можем рассмотреть проблему участия наших военных с политико-прагматической точки зрения: какие ощутимые политические дивиденды принесет Казахстану участие в международной коалиции под эгидой США? Отношения с исламскими странами, многие из которых не одобряют действия Запада в Афганистане,  будут испорчены. К тому же мы подмочим свою репутацию в глазах России и Китая, ревниво и насторожено наблюдающих за телодвижениями НАТО и Америки.

Мнение Коммунистической Народной партии Казахстана в вопросе об участии казахстанских военнослужащих в войне в Афганистане только одно: мы против посылки наших военных в Афганистан, казахстанские ребята не должны гибнуть в этой несправедливой войне в угоду американским правителям. В нашей стране хватает собственных проблем, которые необходимо решать на благо народу и государству. Вот, на что надо обратить внимание правительству Карима Масимова, а не пускаться в сомнительные международные военные авантюры.

Султанбек Султангалиев, член ЦК КНПК, г.Уральск

Яндекс.Метрика