Home » Аналитика » Зачем нам посольство в Эфиопии?

Зачем нам посольство в Эфиопии?

Министр иностранных дел Ерлан Идрисов сообщил, что в следующем году Казахстан откроет посольства в Эфиопии и Мексике. Число дипломатических представительств нашей страны растет, вместе с расходами на их содержание. Отдача же от их работы вызывает вопросы. Например, в этом году начали создавать посольство в ЮАР. Это еще как-то можно объяснить – все-таки речь идет о крупнейшей экономике африканского континента, входящей в клуб БРИКС. Хотя на самом деле деловые контакты между Казахстаном и ЮАР очень скромные, и их перспективы достаточно туманны.

Но что касается Эфиопии – одной из самых бедных стран планеты – то здесь вообще никакой целесообразности не просматривается. «Эфиопия представляет интерес не только как обретающая силу региональная держава, но и как политическая столица Африки. В текущем году Казахстан получил статус наблюдателя в Африканском союзе, и это поможет продвижению наших интересов и политических, и экономических на африканском континенте», – заявил Ерлан Идрисов.

Однако звание «политической столицы» Африки – это не более, чем слова. Эфиопия имеет намного меньше влияния на континенте, чем та же ЮАР или другие государства. Кроме того, непонятно, в чем же состоят наши интересы на африканском континенте? Что мы можем предложить ему и что получить взамен?

Единственное, что нас объединяет, так это работа крупных транснациональных корпораций, добывающих сырье и у нас, и в африканских странах. Как это делает, например, компания ENRC, которая, разбогатев на казахстанской металлургической отрасли, в последние годы усиленно скупала активы в Африке.

Примерно та же картина и с Мексикой. По словам главы внешнеполитического ведомства,  мы открываем там посольство, учитывая «неплохие перспективы в латиноамериканском направлении». Спору нет, Мексика – это сильная экономическая держава. Но каковы реальные перспективы наращивать с ней взаимную торговлю при огромных расстояниях, которые нас разделяют? Ведь даже с США товарооборот у нас сравнительно скромный и связан, в основном, с нефтью. И опять же – каковы пресловутые интересы Казахстана в Латинской Америке? Что мы там хотим получить – инвестиции, сырье, рынки сбыта, гастарбайтеров?

На внешнеполитической арене Казахстан, бесспорно, добился узнаваемости и значительного признания. Но это достигнуто, благодаря деятельности и авторитету Главы государства. А вот результатов работы чиновников, которые должны выстраивать прагматичные взаимоотношения, не заметно. Экономическая составляющая как была задвинута в угол, так там и остается.

Министр иностранных дел сообщил, что наша страна притягивает зарубежных инвесторов. «В настоящее время Казахстан – один из лидеров по объему вложенного в экономике иностранного капитала. За период с 2005 по 2013 год республика привлекла 173 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций, причем только за 5 последних лет привлечено более 100 миллиардов долларов», – сказал Ерлан Идрисов.

Но при чем тут МИД?! Говорить о том, что инвесторы идут к нам, благодаря усиленной работе дипломатов, которые разъясняют преимущества казахстанской экономики, было бы верхом наивности. Львиная доля инвестиций приходится на добывающий сектор, а конкретнее – на несколько нефтяных проектов.

Как заявил глава МИД, министерство создаст сайт для информирования казахстанцев о  странах, куда им выезжать не рекомендуется. Хотя для этого достаточно просто открыть и регулярно обновлять рубрику на сайте самого МИДа. Тем более что большинство казахстанцев выезжают только в страны СНГ.

Если уж и создавать отдельный сайт, так для того, чтобы информировать общественность о работе посольств. Чтобы указывать на нем, сколько денег выделяется в год каждому посольству или консульству, и какие мероприятия они за эти деньги проводят. Включая встречи-проводы и сопровождение всевозможных делегаций из числа чиновников и их родственников.

Должен же народ знать, над чем в поте лица трудятся его представители в жаркой Африке и солнечной Латинской Америке.

Арсен!Айбеков

http://vmeste.com.kz/?p=1961

Яндекс.Метрика