Home » "Коммунист Казахстана" » ЗАДАНИЕ – ДОЖИТЬ ДО ЮБИЛЕЯ!

ЗАДАНИЕ – ДОЖИТЬ ДО ЮБИЛЕЯ!

24 ноября 2010 года

Анна Литвинова
пресс-секретарь Алматинского горкома КНПК

Акция памяти, посвященная 69-ой годовщине битвы под Москвой, прошла в г.Алматы.

В ней приняли участие делегация нашего горкома, представители консульства РФ, воины алматинского гарнизона, молодежные организации города и ветераны Великой Отечественной войны.


Дни с 16 по 18 ноября 1941 года стали самыми тяжелыми в истории первого военного года. Именно здесь, у разъезда Дубосеково, впервые с начала военных действий было остановлено стремительное наступление фашистских войск, был совершен первый массовый подвиг советских солдат.

И совершили этот подвиг казахстанцы, солдаты 8-ой гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерала Ивана Панфилова. Дивизия была сформирована в Алматы, в нее вошли призывники из всех среднеазиатских советских республик. По воспоминаниям внучки Ивана Васильевича Панфилова Айгуль Байкадамовой, джигиты не знали, что такое танк. Конечно, можно было бы объяснить на словах или нарисовать, но Панфилов хотел, чтобы солдаты не боялись танков. Поэтому по его требованию в Талгар пригнали колонну тракторов, и на тракторах Иван Васильевич объяснял, что такое танк и как с ним воевать.


«Сейчас очень обидно смотреть такие фильмы, как «Утомленные солнцем-2» Никиты Михалкова. Как будто наши солдаты воевали ложками и вилками. 495 танков защищали подступы к Москве. Да, это немного, ведь немцы сосредоточили на московском направлении 74 дивизии», – рассказывает Айгуль.


В этот день великому подвигу отдали дань и возложили цветы к вечному огню и тумбе с землей Москвы героев-панфиловцев партийный и комсомольский актив КНПК, служащие алматинского гарнизона, воспитанники республиканской военной школы-интерната имени Бауржана Момыш-улы, члены военно-патриотического клуба «Орленок».


Рассказывает полковник артиллерии в отставке О.Е. Есенгазин: «Я под Москву попал в конце 1942 года, воевал в «Долине смерти» под Ржевом. Немцы называли это место «мясорубкой», город переходил из рук в руки 17 раз. Когда мы его наконец-то взяли, там не было ни одного целого здания, даже людей не сразу нашли. И все это время я был очень горд, что воюю в тех местах, где год назад героически сражались мои земляки-панфиловцы». Об этом полковник Есенгазин написал в своей книге.

В этом году юбилей победы Орынгазы Есенгазиевич отпраздновал в Париже, куда его пригласили боевые товарищи из авиаполка Нормандия-Неман, с которыми когда-то освобождал Белоруссию.


Участники акции у памятника комдиву почтили память и самого Ивана Васильевича Панфилова, который трагически погиб 18 ноября 1941 в результате прицельного попадания снаряда.


«Моя мама, Валентина, старшая из пятерых детей Панфилова, сбежала на фронт, чтобы отомстить за смерть отца», – рассказывает Айгуль Байкадамова. Валентина Ивановна умерла в 1995 году. С тех пор сестры Байкадамовы Айгуль и Алуша каждый год 18 ноября собирают панфиловцев, когда-то воевавших с их дедом, за праздничным столом.

«Мы их знаем с детских лет, они всю жизнь дружили с родителями, мы дружили с их детьми. Знаете, многим ведь уже под 90 лет, некоторые не могут ходить, но все равно отправляют к нам в этот день своих детей и с нетерпением ждут их возвращения, расспрашивают: как прошло, кто был, что говорили», – делится Алуша.

Этот год не стал исключением: ветераны собрались за столом, вспоминали свою военную молодость, боевых товарищей, не чокались за тех, кто не вернулся.
Своими воспоминаниями поделились участники участники Московской битвы Г.М. Визиряко, Л.Е. Бакиева, представитель Совета мира и согласия С.Г. Азербаев. Со словами благодарности и признательности обратился представитель горкома КНПК В. Артемьев.

«В следующем году Московской битве исполнится 70 лет. Поэтому все получили от меня задание, – смеется Алуша – дожить до юбилея и в будущем году собраться этим же составом за этим же столом».

Яндекс.Метрика