Home » Аналитика » ЗАДЕРЖКИ ЗАРПЛАТ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ

ЗАДЕРЖКИ ЗАРПЛАТ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ

На постсоветском пространстве со времени крушения СССР у капиталистов прочно вошло в привычку задерживать своим работникам зарплату. Сначала это объяснялось тем, что в связи с крушением СССР действительно оборвались связи между предприятиями, и не было сырья, рынков сбыта. Но очень скоро новые капиталисты, прибравшие к рукам рентабельные предприятия, смекнули, что можно прокручивать чужие деньги в банках, прибыль присваивать, а зарплату платить с задержкой. Предыдущая ли ситуация им это подсказала, или они возомнили, будто, раз они хозяева предприятия – значит, и зарплата рабочих принадлежит им, а не рабочим? Этого мы уже никогда не узнаем, да и не столь это важно.

 

Важно другое – рабочие организуются и борются против этого позорного явления. Они отлично понимают, что деньги есть, но руководство их прокручивает в банках, прибыль забирая себе.

 

В городе Зыряновск, что в Восточно-Казахстанской области, приостановлены строительные работы по возведению детского сада по улице Шолохова (подрядчик – ТОО «Строительно-дорожная компания «ESK»). Рабочие принуждены невыплатой зарплат объявить забастовку.

 

Как говорят строители, некоторым из них заработную плату задерживают с ноября прошлого года. Генеральный подрядчик уже несколько месяцев кормит их посулами, но менять ничего не хочет. Многие рабочие доведены до отчаяния, им не на что содержать свои семьи. Также рабочие недовольны несвоевременной доставкой стройматериалов. Кроме того, по их словам, объект из-за стотысячного долга отрезали от электроснабжения.

 

Забастовщики написали письмо в усть-каменогорский акимат с просьбой разобраться в ситуации и защитить их права. Под ним подписались 27 рабочих. Никто из них не хочет начинать работу, пока вопрос не решится в их пользу. Также стачечники готовы обратиться в прокуратуру района.

 

Творятся такие вещи и в других странах СНГ. И там рабочие тоже борются против этого и борьбой делают случаи задержек зарплат достоянием гласности. Так, на Дальнем Востоке России из-за задержки зарплаты (которой уже по счёту!) работники ООО «Дальэнергоремонт» недавно начали стачку. По сообщению Федерации профсоюзов Приморского края, на сегодня задержана выплата заработка за первую половину апреля. Выплатам зарплаты с опозданием в ООО давно уже перестали удивляться, на главу предприятия даже заводилось административное дело из-за долгов по зарплате в размере 5,3 млн рублей, однако это, кажется, его не вразумило. Зарплату задерживали в марте, задержали в апреле и в мае, по-видимому, всё опять повторится.

 

Рабочие, строящие Гоцатлинскую ГЭС на реке Аварское Койсу в Дагестане, 15 апреля невыплатой зарплат принуждены были провести акцию протеста. Руководство подрядной организации посулило погасить долги рабочим к 21 апреля.

 

Житель Унцукульского района Дагестана, работающий на строящейся Гоцатлинской ГЭС, рассказал, что 15 апреля “около двух тысяч рабочих вышли на акцию протеста из-за невыплаты заработной платы. На акцию приехали все рабочие. На строительстве ГЭС работают жители практические всего Дагестана: от Хунзахского, Унцукульского и Гергебельского, находящихся непосредственно рядом со строительством, до Докузпаринского и Дербентского районов”.

 

Другой участник акции рассказал, что строительство Гоцатлинской ГЭС заказало ОАО “Сулакэнерго”, которое входит в состав ОАО “РусГидро”, а подрядилось строить ОАО “ЧиркейГЭСстрой”.

 

По словам одного из участников акции, если 21 апреля выплата долгов по заработной плате не будет произведена, то рабочие намерены объявить бессрочную забастовку.

 

Проводят забастовки и украинские рабочие, в частности дорожники. Они организовывают перекрытие дорог. Дорожные работники возмущены тем, что Укравтодор задолжал им по зарплате 3 миллиарда гривен. Эти деньги, – заработная плата за 5-6 месяцев, причём только за прошлый год. Работники автодора уже потребовали от руководства выплатить зарплату. Часть дорожников уже готовы бойкотировать руководство и дорожной техникой перекрыть улицы.

 

Российские коммунисты выдвигали законопроект, согласно которому за задержки зарплаты грозит уголовная ответственность. Но его не приняли. Зато приняли законопроект единороссов, согласно которому при задержке выплаты зарплат должна начисляться пеня. Коммунисты голосовали против этого законопроекта, потому что выплата пени узаконивает задержку зарплат. Это использовалось в единороссовской пропаганде на всю катушку.

 

Когда хозяева предприятия задерживают зарплату – имеет смысл, в ходе забастовки, обратиться в суд, с требованием – нет, не зарплату выплатить, и даже не пеню, а расплатиться по долгам всеми акциями «своего» предприятия. Рабочий коллектив сорганизуется на предприятии в зависимости от своей сознательности – от вульгарного АО до народного предприятия высшего типа, где каждый рабочий и ИТР – равноправный совладелец, в силу того, что он работает на нём.

 

Да, конечно, я понимаю, что по такому иску рабочие никогда не выиграют. Государство у нас верно стоит на страже интересов буржуазии. Разве что если горожане выйдут, чтобы поддержать рабочих. Но народ у нас, в СНГ, опыта солидарности не имеет.

 

Но всё же, обращаться в суд стоит. Во-первых, ещё лучше выявится буржуазный характер нашей власти. Во-вторых, буржуазные идеологи лишаются возможности использовать один из своих пропагандистских мифов – будто пролетарии не хотят решать вопросы цивилизованно. Ну и в-третьих (и это главное!) народ учится классовой солидарности.

 

Впрочем, весьма симптоматично то, что против идеи организации народных предприятий уже сейчас ополчаются буржуазные идеологи.  Пишут даже, будто эксплуататором на таком будет рабочий коллектив. Только вот непонятно, кого он будет эксплуатировать? Предприятие принадлежит им, и решения приниматься будут сообща. Значит, эксплуатация чужого труда на таком в принципе невозможна.

 

Алеся Ясногорцева,

 

Член Актюбинского горкома КНПК.

 

Яндекс.Метрика