Home » Актюбинский обком » «ЗАХВАТЧИКАМ»… МИМО ЗАКОНА НЕ ПРОЙТИ!

«ЗАХВАТЧИКАМ»… МИМО ЗАКОНА НЕ ПРОЙТИ!

В нашем провинциальном городе Актобе случилась пренеприятная для некоторых история. Владельцы трёх кафе «Алания», «Таксим», «Ориенталь», расположенных на проспекте Абулхаир хана в домах № 55 и 57, решили увеличить… «свои доходы». Решено – сделано! Они тут же перешли к захвату, прилежащих к кафе земельных «отрезков». Второпях даже не получили санитарно-эпидемиологических  заключений в государственной СЭС, на свой страх и риск расширив количество посадочных мест  в  летних кафе. И отдыхающие от работы актюбинцы,  и гости города стали принимать пищу в пяти метрах от пешеходных тротуаров, в условиях, далёких от идеальных…

Были бы понятны спешные действия захватчиков,  если бы  сии заключения появились спустя месяц после начала функционирования летников. Но они не обзавелись ими  и спустя год, и два, и три…Смелые люди, надо заметить, и СЭС им не указ, и земельная инспекция!..

Поскольку эти кафе работают в зоне жилого массива, на центральной улице, то пристроенные летники доставляют много неудобств людям, кои и стали обращаться во все инстанции. Долгое время с ними пытался «сражаться» председатель кондоминиума, но быстро понял, что у него «кишка тонка» против сильных мира сего. И он, естественно, навсегда «сдулся», как сейчас говорят.

А жильцы домов, по старой эсесеровской привычке, что партия может всё, обратились в Актюбинский ОК КНПК. У народных коммунистов, как вы знаете, не принято игнорировать обращения граждан своей страны. Первый секретарь обкома партии Жанат Молдашев, проверив сии факты, письменно обратился к акиму г. Актобе Е.Б. Омарову и прокурору г. Актобе А.Т. Адилову, усмотрев в обращении «явное попирательство Постановления Правительства Республики Казахстан от 30.06. 2011 года за № 738». В пункте 37-4,  которого  говорится о том, что «в зданиях жилого назначения допускается размещение только встроенно-пристроечных объектов общественного питания (кафе, баров и т.д.) с ограниченным количеством мест и площади помещений». 

Секретарь обкома партии задал два  вопроса представителям властных городских структур о том, кто из местных властей дал разрешение на строительство летников этих кафе и по какому случаю для актюбинских владельцев… отменено Постановление Правительства?

После его обращения колесо сей  истории  завертелось:  городская СЭС после проверки прислала обстоятельный ответ с приложением трёх протоколов, а государственная территориальная земельная инспекция по Актюбинской области подложила настоящую бомбу захватчикам!

Оказалось, что без всякого на то разрешения, нарушив тем самым несколько статей Кодекса о земле Республики Казахстан, кафе «Ориенталь» захватило54,4 кв. метрагородской площади, кафе «Алания» -68,3 кв. метра, а «Таксим» всего-навсего…457,83 кв. метра!..

Если СЭС, на первом этапе разборок, вынесла постановление «о приостановлении деятельности индивидуальных предпринимателей по эксплуатации летних кафе» и передала исковое заявление в специализированный межрайонный экономический суд Актюбинский области для вынесения санкций,  наложив штраф каждому ипэшнику по 16 180 тенге.

То строгая земельная инспекция, на втором этапе, наложила ощутимый денежный штраф кафе «Ориенталь»  и «Таксим» по 161 800 тенге каждому захватчику, а «Алании» – 80 900 тенге.

Пока в ресторациях шли проверки, на телефон Молдашева поступили звонки  (их, конечно, к делу не пришьёшь, но приведём полностью) с вопросами: «Чего ты хочешь? Какая сумма тебя устроит?..» «Я мзду не беру, мне за державу обидно…», –  процитировал секретарь обкома слова  таможенника Верещагина из всеми любимого фильма «Белое солнце пустыни». Жаль, что мы никогда не узнаем главную тайну «захватчиков»: кто «крышевал» эти кафе  и почему их так подставил?..

Поскольку мы разместили первые  фельетоны в местных   газетах, то один из предпринимателей, некто Ю.И. Шипикин, тут же начал «огрызаться» в одном из актюбинских изданий. Материалу, помещённому на развороте газеты (платим, денег не жалко!), дал просто-таки «революционный» заголовок «Разрушим до основания… А что потом?» Бестолковыми доводами, не подкреплёнными фактами, хотел прижать к стенке и  народную партию, и Молдашева. Не получилось. А ведь знает, что у самого грехов-то выше крыши его ресторации…

Городская СЭС переслала протоколы проверок в специализированный межрайонный экономический суд Актюбинской области, ибо только сия инстанция вправе вынести решение по этому проблемному вопросу.  И серьёзная инстанция, то, бишь, экономический суд удовлетворил её иск, признав все изложенные в нём факты.  Деятельность трёх кафе приостановлена до полного устранения нарушений.

Законы страны и людей, живущих в ней,   надо уважать, господа предприниматели, а уголовный кодекс чтить, как говаривал Остап Бендер.

Артур ЗАРИПОВ,

г. Актобе

Яндекс.Метрика