Home » Партийная жизнь, Центральный комитет КНПК » ЗАКОН, ПО КОТОРОМУ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ

ЗАКОН, ПО КОТОРОМУ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ

plenum-9303КНПК предлагает навести порядок в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Парламентская фракция «Народные коммунисты» разработала ряд поправок в законодательство о жилищных отношениях. В минувшую пятницу эти поправки были презентованы общественности в ходе круглого стола на тему «КСК – кто в доме хозяин?»

В КРУГЕ ПЕРВОМ…

Как отметил модератор мероприятия, председатель горкома КНПК Марат АУБАКИРОВ, тема КСК у нас в стране весьма актуальна и болезненна. По словам Аубакирова, проведенная в Казахстане в 90-е годы приватизация и последующая  реформа ЖКХ, конечно, пошла на благо государству. Но не его гражданам.

– В результате приватизации жилья ответственность по его эксплуатации и ремонту перешла к собственникам квартир, которые в тот момент в большинстве своем оказались к этому не готовы, – считает он.

Теоретически в обязанности КСК изначально входили обслуживание и текущий ремонт инженерных сетей, общедомового имущества и пр. однако ожидаемого результата это не принесло. Жилой фонд продолжает ветшать.

– Фактически попытки властей путем создания КСК решить проблему сохранности и обслуживания жилищного фонда потерпела фиаско, – отмечает Аубакиров. – Большинство КСК взяли на себя функции сервисной организации, монополизировав предоставление жильцам услуг по эксплуатации и содержанию домов. При этом в некоторых КСК львиная доля взносов жильцов (около 60 процентов) уходит на содержание офиса и заработной платы персонала, зачастую, в ущерб текущих расходов на содержание дома. Финансовая деятельность кооперативов вызывает много вопросов и нареканий у жителей многоквартирных домов. Непрозрачность бюджета, неподотчетность многих председателей КСК, создают почву для нецелевого использования средств.

Управлять КСК напрямую жильцы возможности практически не имеют. Общие собрания, как законодательно закрепленная мера регулирования отношений между собственниками и кооперативом себя не оправдали, собрать на них реальный кворум весьма проблематично. Жильцы протестуют против некачественного обслуживания кошельком. То есть, банально, не платят.  Методов воздействия на злостных неплательщиков у КСК тоже нет. Отрезать тепло и водоснабжение технически невозможно, добиваться правды через суд, при нынешних реалиях слишком сложное и затратное дело.

Получается замкнутый круг: жильцы не платят, потому что КСК плохо работает, КСК плохо работает, потому что жильцы не платят, – резюмировал Аубакиров.

ОСТОРОЖНО, МУТАНТЫ!

Что же предлагают сделать коммунисты? По словам депутата Мажилиса от КНПК Айкына КОНУРОВА – добавить в законодательство здравого смысла.

Сфера жилищных отношений мутировала, извратилась и превратилась закрытую систему с элементами якобы общественного контроля, – говорит коммунист. – Мы видим сюжеты новостей и читаем поступающие жалобы. Собственники воюют с председателями различными способами, начиная с физического воздействия и заканчивая судом за их же счет. Были случаи, когда, не смотря на решения судов в пользу граждан, председатели органов управления узурпировали власть и продолжали терроризировать жильцов, на подконтрольных территориях. Ведь на кону довольно внушительная сумма поступлений, сдача в аренду общедомовой собственности, взносы от коммерческих структур, размещение рекламных конструкций.

 В числе прочего, КНПК предлагает решить проблему сбора кворума путем письменного опроса жильцов. Такая норма есть и в действующем законодательстве, но она, увы, не работает. Поправки, предлагаемые коммунистами, позволят превратить имеющуюся схему в функционирующий законодательный механизм.

Проект закона не догма, – отметил Конуров в итоге. И предложил участникам круглого стола – чиновникам, депутатам, представителям КСК и правозащитникам выдвигать свои идеи.

Директор департамента ЖКХ, АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» Мадина МУРСАКИНА напомнила собравшимся, что далеко не все изменения и дополнения в законодательство одинаково полезны.

В 2011 году в закон внесли поправки о том, что третьи лица, управляющие компании, могут управлять объектами кондоминиума напрямую, – напомнила она. – Тем самым закон лишил жителей возможности участвовать в управлении общим имуществом. В результате, сегодня, без согласия собственников квартир, многоквартирные дома принудительно передаются застройщиками под управление и обслуживание своим афиллированным частным компаниям. В свою очередь обслуживающие организации самовольно сдают в аренду и продают общую собственность жителей, подвалы, чердаки, вплоть до помещения мусоропроводов. То есть закон существует, но при этом проблемные вопросы не только не решаются, но и наоборот, усугубляются.

Кто-то выдвинул предложение законодательно закрепить норму «один дом – один кондоминиум – один орган управления», но его не поддержали, заявив, что реально осуществлять ремонт и содержать работников КСК может только вскладчину. А вот идею создания отдельного госоргана, который бы занимался жилищно-коммунальным хозяйством, одобрило большинство. Так же как и тот факт работать в сфере ЖКХ должны профессионалы, а значит, следует вводить в вузах и сузах необходимые специальности. Например, управдома.

Дебаты были бурным, и, как констатировал депутат Конуров, не последними. Документу предстоит пройти доработку в рабочих группах.   И тогда, может быть, получится, как сыронизировал кто-то из гостей, «создать закон, по которому захочется жить».

Маргарита НИКИТИНА, фото автора, Астана

Яндекс.Метрика