Home » "Коммунист Казахстана" » Заложники обстоятельств или неразгаданная сущность вещей

Заложники обстоятельств или неразгаданная сущность вещей

Молодёжь Казахстана начала XXI века, на исходе второго десятилетия так называемых рыночных реформ представляет собой довольно печальное и тревожное зрелище. У одних – жестокость, человеконенавистничество, цинизм. У других – подавленность, безысходность, неверие в себя и общество, доходящее до самоубийства.

Пик подростковой преступности в Казахстане случился в 2002 году, постепенно показатели удалось немного снизить. Всплеск ее наблюдается во всем мире, причем все больше тяжелых преступлений. Специалисты видят причиной не только социальные, экономические и «культурные» проблемы, но и кризис семьи. Как иначе объяснить то, что в экономически вполне благополучной Великобритании каждый третий юноша от 14 до 15 лет говорит, что хотя бы однажды совершал правонарушение.

В Жамбылской области в 2009 году количество преступлений среди несовершеннолетних снизилось с 198 до 177, но по итогам 2010 года в области число совершаемых несовершеннолетними особо тяжких преступлений, в том числе убийств, увеличилось в два раза.

С проблемой подростковой преступности в Жамбылском регионе пытаются бороться не первый год, но надо сказать что безуспешно. И, как это ни печально, беда в том, что нет согласованности в действиях правоохранительных органов и органов власти.

В частности, позиция правоохранительных органов была четко озвучена и, причем, неоднократно начальником ДВД Жамбылской области полковником полиции Бекетом Аймагамбетовым, который утверждает, что «нередко подростки становятся заложниками жизненных обстоятельств».

Такой же позиции придерживаются некоторые специалисты, которые даже вывели некую и весьма сомнительную закономерность, что уровень малолетней преступности, криминализация несовершеннолетней части граждан страны, как правило, связаны с семейным неблагополучием.

Если смотреть на эту проблему с позиции психологии то, такое негативное общественное явление, как рост подростково-молодежной агрессивности, очень закономерно и характерно не только для какой-то отдельно взятой страны, но и для большей части стран постсоветского пространства.

Исследования американских психологов, призванные дать ответ на вопрос: откуда берутся люди с агрессивным, антисоциальным поведением, или социопаты, − показали, что причина подобных расстройств поведения взрослого человека кроется в его раннем детском опыте. Чем в большей степени беременная женщина или молодая мама в первые два-три года жизни ребенка испытывает стрессы, тем больше вероятность того, что этот ребенок, вырастая, в подростковом возрасте и старше будет проявлять агрессивность и вести себя неадекватно. Он не будет справляться со своими негативными эмоциями, не будет сочувствовать и сопереживать другим людям, поскольку просто не умеет этого делать, не впитал соответствующие стереотипы с молоком матери. И поскольку начало и первая половина 90-х годов для всего постсоветского пространства были очень тяжелым временем массовых социальных стрессов, это и отразилось на детях, появившихся на свет в те годы. Вот сейчас мы и пожинаем плоды социальной катастрофы тех далеких лет − распада Советского Союза.

Что же касается работы государства в этом направлении, то нельзя сказать, что государство вообще не озабочено проблемами молодежи. Есть записанная на бумаге официальная молодёжная политика, есть даже такой закон. Но, как правило, это все делается для галочки, для видимости.

Не первый году существуют так называемые провластные молодежные организации, вроде «Жас Отана». И, анализируя их работу, приходим к печальным выводам — опять-таки сплошная имитация активной работы государства с молодёжью. И молодежь в данном случае, всего лишь массовка для различных официальных мероприятиях, а как она создается и так все прекрасно знают – принудительным путём, под угрозой заваливания экзаменов или вообще отчисления из учебного заведения.

В СМИ периодически появляются материал о новых случаях поборов денег в школах, о криминальных разборках с участием учащихся средних школ или студентов с применением холодного и огнестрельного оружия, как школьные инспектора полиции пренебрегают своими обязанностями или об очередном самоубийстве ученика или студента. Все это и есть результат целенаправленной политики нынешнего государства в отношении молодёжи.

Что же касается местной власти, то ей только и остается разводить руками, да задаваться вопросами, как это делает аким Жамбылской области. Господин Бозумбаев на одном из совещаний, посвященном теме подростковой преступности, отметил бессистемность и низкую эффективность в деятельности комиссии по делам несовершеннолетних при акиматах области и города Тараза. Более того, он поставил вопрос об эффективности выделения миллионных средства на содержание школьных инспекторов:

– Выделяются средства на содержание социальных педагогов, психологов, в таразских школах с 2005 года введена должность заместителя директора по профилактике правонарушений и преступности. К каким позитивным изменениям это привело?

Но, его вопрос так и остался без ответа. Он поручил районным акимам открыть дворовые клубы, причем не только в Таразе, но и в малых городах Каратау, Жанатасе и районах, а также позаботиться об открытии загородных лагерей отдыха и оздоровления. Безусловно, это правильное решение, но вся беда опять же в исполнении, а как власть ведет свою работу с молодежью и какие итоги –  уже говорилось выше.

В отличие от местной и республиканской власти, подход Коммунистической Народной партии Казахстана существенно иной. Наша партия особое внимание уделяет работе с молодежью, оказывать ей моральную, организационную и политическую поддержку в решении молодежных проблем. Партия стремится к воспитанию у молодежи чувства патриотизма, чувства причастности к судьбе своего народа.

КНПК поддержала желание молодежи Казахстана о создании комсомольской организации. И эта идея была положительно воспринята не только самой молодежью, но и многими организациями и учреждениями, в том числе и государственными. В частности, министерство охраны окружающей среды к нам обратилось с предложением создать молодежную экологическую организацию. МВД предложило создать комсомольскую дружину. На сегодняшний день мы уже ведем активную работу по созданию дворовых клубов, кружков, секций, наши активисты принимают участи в организации клубов по изучению истории родного края.

Аристотель как-то сказал: «Только тогда можно понять сущность вещей, когда знаешь их происхождение и развитие». Я хочу сказать, что работа и, главное, успехи КНПК в работе по воспитанию молодого поколения могут быть наглядным примером, как можно решить даже проблему подростковой преступности.

Пресс-служба Жамбылского обкома КНПК

Яндекс.Метрика