Home » Партийная жизнь, Северо-Казахстанский обком » Замена?

Замена?

Дети – цветы жизни, которые радуют,  которые заставляют нас, взрослых,  помнить  и о  нашем детстве. Дети – наше будущее. И это – не просто патетика и красивые слова, это –  правда.

Однако за будущим поколением нужно следить, и в физическом, и в духовном плане. Но, к нашему огорчению, об этом забывают. По крайней мере, появляется такое ощущение, после известия о том, что в Казахстане исчезнет профессия врач-педиатр. И в дальнейшем казахстанских  детей будут лечить врачи общей практики. В связи с этим,  есть смысл разобраться, насколько все это оправдано.

Новый стандарт медицинского вузовского образования был принят еще в 2006 году. Тогда Минздрав РК сообщал о том, что подготовка по клиническим специальностям  будет осуществляться в рамках базового медицинского образования по специальности «Общая медицина» (5+2), в которую были объединены существовавшие раннее направления подготовки с присвоением квалификации «врач»: лечебное дело, педиатрия, восточная медицина, медико-биологическое дело. Начиная с третьего курса, студенты изучают профильные дисциплины, в которых  сделан обязательный акцент на детский возраст. То есть, при таком  обучении (последний выпуск студентов-педиатров по старой программе произойдет летом этого года) общество обретет уже не специалиста-педиатра, а врача общей практики. И здесь, как ни крути, – получаются разные медицинские работники.

К слову, врач – педиатр только на первый взгляд кажется узким специалистом по сравнению с врачом общей практики. Но, на самом деле, здесь важна, как раз таки не широта медицинских знаний, а узкоспециализированность – именно работа с ребенком. Не общие понятия о лечении человека, а специфика лечения маленького человека. Чем, собственно, и должны заниматься педиатры, которые, как в теории, так и в практике лучше терапевта, то есть, врача общей практики, разбираются в детских недугах. Но ставка сделана не на них.

Направленность на Запад играет свою роль. Представленную выше модель медицинского образования мы позаимствовали у Австрии. Может там она и действует. Хотя семейные врачи – еще одно название врачей общей практики – в той же Германии не всеми однозначно воспринимаются. При обращении к ним вас могут спросить: «На кашель жалуетесь? Пьете? Курите? Тогда ко мне, зачем пришли?». Согласитесь, есть в этом рациональное зерно, но нам, с нашим менталитетом понять подобное тяжело. А в Европе так, прием – не больше 5 минут. Создается впечатление, что семейный врач действительно много знает, но выступает больше как консультант, который при нестандартных случаях назначает лечение не сам, а отправляет пациента к определенному специалисту.

Будут ли наши семейные врачи поступать так же, или они в наших реалиях примут какие-нибудь гипертрофированные формы – во многом вопрос времени. Но почему-то есть сомнение в положительном результате. Ведь, что ни говори, а  за не очень-то высокую зарплату (у молодого педиатра зарплата около 48000 тенге) человек редко, что называется, рвет себе жилы на работе. Хотя, встречаются и исключения, врачи, которые любят свое дело. От них и отдача другая. Но как-то при обращении в больницу самостоятельно или с ребенком, меньше всего ждешь лотереи – хороший врач или плохой. Больше все же рассчитываешь на помощь в лечении, и лучше, конечно, если помощь эта  профессиональная.

Павел Рощупкин,

пресс-служба СКО КНПК,

Петропавловск

Яндекс.Метрика