Home » "Коммунист Казахстана" » Запас прочности

Запас прочности

Казахстан имеет большой запас прочности в преддверии второй волны мирового финансового кризиса, считает глава Национального банка Григорий Марченко.

“Если цены на сырье будут высокими, причем они для нас с большим запасом, то, запас прочности достаточно большой – 15-20%”, – сказал он в кулуарах правительства.

“Если цены на сырье упадут на 10%, то для Казахстана ничего не изменится”, – считает он.

“У финансового сектора очень большая избыточная ликвидность: у банков $12-13 млрд, у пенсионных фондов тоже высокий уровень, запас прочности большой”, – резюмировал глава Нацбанка.

“Хотелось бы, чтобы банки активно кредитовали, но с другой стороны – это та самая подушка безопасности, которая будет позволять реагировать на финансовый кризис”, – отметил он.

“План всегда есть, он подготовлен достаточно давно. Все же зависит от внешних обстоятельств. Для нас ключевой критический фактор – это цены на сырье. Мы можем иметь ситуацию, при которой на глобальных рынках проблем много, но при высоких ценах на сырье экономика Казахстана развивается хорошо и устойчиво. Мы такую ситуацию имеем 8 месяцев, когда с одной стороны все переживают по поводу европейских проблем, американской экономики, в Японии есть проблемы. Все чего-то боятся и пугают друг друга”, – напомнил Г.Марченко.

“А при этом наша экономика растет на 7,5%, положительное сальдо большое по текущему счету, курс стабильный, вклады населения и депозиты в банковском секторе растут, то есть у нас по макропоказателям ситуация очень хорошая”, – подытожил он.

Кроме того, Г.Марченко отметил, что никаких изменений в отношении валютной политики не планируется.

Яндекс.Метрика