Home » Аналитика » Запутались в трех пирамидах

Запутались в трех пирамидах

Государство демонстрирует просто потрясающую «скорость» реагирования на  новые виды преступности. Только сейчас,  когда деятельность знаменитого МММ-2011 сошла на нет, также как МММ-2012, и на смену им приходит уже МММ-2013, разработан проект закона о борьбе с финансовыми пирамидами.

Но дело даже не в запоздалой реакции, а в качестве проекта, который абсолютно бесполезен в противостоянии с последователями Мавроди.

О необходимости введения уголовной ответственности за создание финансовых  пирамид заявляло агентство финансовой полиции. Однако проект закона разработала Генеральная прокуратура. К проекту прилагается пояснительная записка, в которой утверждается, что «с помощью недобросовестной рекламы финансовая пирамида внешне представляет не только как высокодоходный, но и надежный проект с солидными гарантиями».   А затем говорится: «При входе пользователей на соответствующие сайты организаторы, как правило, предупреждают, что «МММ-2012» является финансовой пирамидой».

Вот тебе раз! Так причем же тут реклама о солидных гарантиях, если основатели МММ не скрывают, что создали пирамиду?! Да и причем тут вообще реклама?

Но что еще круче, авторы законопроекта не стали ломать голову и предложили  внести в Уголовный кодекс новую статью «Организация и руководство деятельностью финансовой (инвестиционной) пирамиды».

По их мнению, пирамида представляет собой «привлечение на добровольной основе от  граждан денежных средств или иного имущества либо права на него, при отсутствии фактического занятия деятельностью по отчуждению либо приобретению, иной передаче имущества, выполнению работ либо оказанию услуг,  с уведомлением о возможности получения указанными гражданами материальной выгоды за счет добровольного привлечения денежных средств или иного имущества либо права на него от других лиц в пользу организаторов сбора денег».

Так ведь в том-то и дело, что Мавроди прямо говорит на своем сайте: «Я не даю вам никаких обещаний ни в явной, ни в скрытой форме. Да не участвуйте вы в этом проклятом МММ, ну его нафиг!»

И все! Статья, предлагаемая Генеральной прокуратурой, не работает. Состава преступления нет. Зачем же нужен заведомо не работающий закон?

Разработчики предлагают еще и наказывать за изготовление и размещение рекламы пирамид. Интересно, а откуда же тем, кто размещает, а уже тем более изготавливает рекламу, знать, что речь идет о пирамиде?!

В публикации «Охотники за привидениями» мы уже предлагали чиновникам не изобретать велосипед. В мировой практике нет юридического понятия «финансовая пирамида» и тем более наказания за нее. Описывать пирамиду в одной статье бесполезно, поскольку существуют миллионы способов ее организации, что и продемонстрировали организаторы МММ. И если на каждую схему чиновники будут два года писать закон, то они никогда за ними не угонятся.

Так вот, в развитых странах поступают гораздо проще. У них есть ответственность за «финансовое мошенничество». По каждой его разновидности составлена методология выявления и раскрытия. Но сажают всех за мошенничество. И это работает. Посадили даже основателя крупнейшей американской пирамиды Бернарда Мейдоффа, которого называли «техасским Мавроди», Правда, масштабы его аферы ни в какое сравнение не идут с Мавроди, он умудрился кинуть вкладчиков более чем на 50 миллиардов долларов.

Кстати, по проекту закона, который разработала генпрокуратура, организаторы пирамид наказываются …штрафом или лишением свободы до трех лет. А Мейдоффа американцы посадили на 150 лет. Чтобы другим «пирамидостроителям» было неповадно.

У нас, похоже, закон пишется только для того, чтобы отчитаться, что он есть. Никакие финансовые пирамиды остановить он не в состоянии.

 

Сагит!Оспанов

29/01/2013

http://vmeste.com.kz/?p=922

Яндекс.Метрика