Home » "Коммунист Казахстана" » Засуха скорректировала мировой рынок зерна и планы правительства

Засуха скорректировала мировой рынок зерна и планы правительства

Всего два месяца осталось казахстанским фермерам до очередной полевой страды – осенью начнется уборка и традиционная битва за урожай. Если верить нынешним прогнозам, сельчан ждет неплохая ценовая конъюнктура и – неприятные сюрпризы природы

Цены на пшеницу пошли в гору: только за первую декаду июля мировая стоимость зерна возросла в среднем на 20-60 долларов. Причиной тому стал очередной прогноз Международного совета по зерну: в июне эксперты снизили свои прогнозы мирового урожая пшеницы до 665 млн. тонн (на 6 млн. тонн ниже майского прогноза и на 30 млн. тонн ниже объема урожая 2011 года). Причиной тому стала погода – засуха в ряде стран повлекла печальные ожидания: снижения объемов урожая ждут страны Евросоюза, Австралия, Аргентина, Россия, Украина.

Так, министерство сельского хозяйства России уже объявилао, что ожидаемый урожай в 2012 году составит порядка 85 млн. тонн, что на 10 млн. тонн меньше уровня прошлого года. В Украине урожай в этом году может снизиться на 10-12 миллионов тонн по сравнению с прошлогодним показателем до 43-44 миллионов тонн. Рынок отреагировал на ожидания быстро: цены на пшеницу пошли вверх.

Так, в первой декаде июня цена тонны продовольственной пшеницы на Чикагской товарной бирже выросла на 29 долларов и составила на 7 июля 298 долларов за тонну. На наличном рынке цена тонны американской пшеницы в первой декаде июня возросла на 24 доллара, европейской – на 20 долларов, российской – на 60 долларов.

Отреагировал и казахстанский рынок. Согласно данным АО «Казагромаркетинг», закупочная цена на внутреннем рынке Казахстана на пшеницу третьего класса в первой декаде июля составила 155 долларов за тонну против 124 долларов в январе.

При этом виды на урожай в Казахстане тоже не самые оптимистичные. Минсельхоз по-прежнему осторожен в своих прогнозах, но по предварительным данным, ожидаемый урожай оценивается в пределах 14 млн. тонн зерна в чистом весе. Это, конечно, ниже среднегодовых объемов, но, констатируют в минсельхозе, выше, чем в острозасушливые годы. Прогнозы по ожидаемой средней урожайности пока хорошие: лишь 6 процентов посевов находятся в плохом состоянии, 94 процента – в хорошем и удовлетворительном. Однако до уборки в основных зерносеющих регионах страны еще два месяца, и наш резко-континентальный климат может преподнести немало сюрпризов.

Пока же основной сюрприз готовит министерство сельского хозяйства. Однако напрямую он касается лишь экспортеров зерна, да и то – лишь тех, кто экспортирует зерно в направлении Черного и Балтийского морей и в Китай. Минсельхоз, изучив ситуацию на мировых рынках, предлагает отменить субсидирование экспорта в этих направлениях.

– Отмечается изменение ситуации на мировом рынке зерна, что способствует повышению спроса на казахстанское зерно и рост его конкурентоспособности на рынках сбыта. Следовательно, теряет актуальность дальнейшее субсидирование транспортных расходов при экспорте зерна, в связи с чем в Минсельхозе будет рассматриваться и обсуждаться вопрос возможности отмены экспортных субсидий с 1 августа этого года, – заявила на пресс-конференции директор департамента земледелия и растениеводства МСХ Анна Буць.

Напомним, что решение о субсидировании расходов экспортеров было принято в 2011 году, когда Казахстан собрал рекордный урожай зерновых – порядка 27 млн. тонн в чистом весе, и в стране остро встала проблема хранения

урожая. Тогда же из республиканского бюджета было выделено 15 миллиардов тенге на 2011-2012 год для субсидирования экспорта зерна в направлении Черного и Балтийского морей и в Китай из расчета 6 тысяч тенге на тонну (40 долларов; расходы на транспортировку казахстанского зерна до Черного моря составляют порядка 140 долларов на тонну). Позднее, в мае было принято решение дополнительно выделить еще 15 миллиардов для продолжения субсидирования экспорта, но уже из расчета 4 тысяч тенге на тонну. В целом, к настоящему времени благодаря субсидированию на экспорт отправлено 2,5 млн. тонн зерна (всего экспорт с 1 июля 2011 года до 30 июня 2012 года составил 12.1 млн. тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте). В целом, констатируют в минсельхозе, нынешний объем экспорта в 2,2 раза больше уровня 2010-11 маркетингового года. При этом, констатировала А.Буць, росту экспорта зерна способствовало выделение из республиканского бюджета в 2011-2012 годах средств на субсидирование транспортных расходов при перевозке зерна на экспорт.

Яндекс.Метрика