Home » Партийная жизнь, Центральный комитет КНПК » ЗАЯВЛЕНИЕ

ЗАЯВЛЕНИЕ

Коммунистическая Народная партия Казахстана как парламентская партия Мажилиса Парламента Республики Казахстан выражает решительный протест безответственному и абсурдному заявлению депутата Государственной думы РФ от партии ЛДПР Павла Шперова, который в провокационном духе поставил под сомнение территориальную целостность Казахстана.

Заявление П. Шперова как члена комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками  прозвучало 26 января 2017 года во время заседания парламентского круглого стола в Государственной Думе Российской Федерации. Вызывает удивление, что подобные мысли о территориальной целостности соседних государств  могут открыто звучать в высшем законодательном органе страны. Здесь не имеет значения, было это официальное заседание или неофициальные мероприятия, проходящие под эгидой Госдумы и в её стенах.

С официальной точки зрения  господин Шперов не выражает и не может выражать позицию Российской Федерации. Тем не менее, несуразные исторические экскурсы с современной геополитической окраской не могли не вызвать возмущение казахстанской общественности.

Глава  комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы РФ Леонид Калашников (представитель КПРФ) в ходе работы круглого стола и по его завершению заявил, что осуждает необоснованные высказывания о территориальных претензиях к Казахстану. Вместе с тем, соответствующую оценку недопустимой для депутата законодательного органа России внешнеполитической позиции должны дать соответствующие официальные инстанции. Российская сторона (и не только партия, которую представляет господин Шпеер, но и Государственная Дума РФ, членом которой он же является) должна не просто прокомментировать скандальную ситуацию, а дать официальную оценку. В данном случае (во избежание подобных провокаций) необходимо выразить государственную озабоченность на самом высоком уровне.

Глава  комитета по международным делам Государственной Думы РФ Леонид Слуцкий (представитель ЛДПР) заявил, что «в Госдуме никогда не звучала идея о пересмотре границ России и Казахстана». Но ведь речь депутата Государственной Думы РФ господина  Шперова, с публичными призывами вернуться к границам «империи», всё-таки прозвучала. Министерство иностранных дел РФ в очередной раз ограничилось заявлением, что с изложением официальной позиции по вопросам внешней политики РФ могут выступать только Президент России, Председатель Правительства России.

Любой здравомыслящий государственный деятель должен не просто принимать к сведению, а твёрдо уяснить, что Казахстан и Россия являются стратегическими союзниками, и в настоящем, и в ближайшей перспективе. Основанием для этого являются Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 25 мая 1992 г. и Договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в XXI веке от 11 ноября 2013 г. Вбивать клин в отношения между дружественными народами могут позволить себе только неадекватно мыслящие, оторванные от действительности политиканы, претендующие на лавры «властителей дум».

Заявление, в общем-то, малоизвестного человека, можно было бы оставить без внимания, но в данном случае прозвучало не просто мнение рядового члена партии  либеральных демократов, а именно члена законодательного органа РФ, то есть лица, имеющего по нормам международного права официальный статус. Подобные прецеденты со стороны первых лиц ЛДПР (парламентской партии России), некоторых российских региональных депутатов наблюдались и ранее. В связи с этим должна быть выражена официальная позиция российской стороны в отношении всех подобных провокаций и дана принципиальная оценка безответственным высказываниям «отдельно взятых политиканов», не в первый раз позволяющих себе замысловатые предположения о возможном пересмотре границ, что есть не что иное, как покушение на территориальную целостность Казахстана.

Коммунистическая Народная партия Казахстана выражает решительный протест подобным тенденциям и полное неприятие выпада очередного зарвавшегося политика, какой бы политической окраски он не был. Коммунистическая Народная партия Казахстана твёрдо заявляет, что суверенитет, независимость и территориальная целостность Казахстана однозначно не подлежат сомнению.

Центральный Комитет

Коммунистической Народной партии Казахстана

6 февраля 2017 г., г. Астана