Home » "Коммунист Казахстана", №31//20.09.2013 » «Здоровая» квота

«Здоровая» квота

Читая газеты или блуждая по сайтам интернета, довольно часто натыкаешься на просьбы о помощи. В основном детям, родители которых от отчаяния готовы на все. Просят помочь собрать деньги на лечение для больного ребенка, если  в нашей стране медицина оказалась бессильной.

Депутат  Турсунбек  Омурзаков, понимая всю важность вопроса, за которым  стоит  боль  и  трагедия  целой семьи, обратился с депутатским запросом к министру здравоохранения  Салидат  Каирбековой.

– Мало того, что, попав в такую ситуацию, люди сталкиваются с серьезными финансовыми проблемами, вынуждены брать кредиты и продавать последнее имущество, так большинство имеют смутное представление о квотах, выделяемых государством для проведения сложных высокотехнологичных операций или лечения за границей. Они не знают, куда обращаться  и какие документы необходимо собрать, где искать информацию, – возмущался мажилисмен.

Действительно, сотрудники медицинских учреждений не проводят необходимых консультаций по вопросам выделения квоты, в особенности в регионах. При этом на сайте министерства здравоохранения не представлено понятной и доступной информации о процедуре получения квоты.

Система работает, есть даже постановление правительства, в котором утверждены правила направления на лечение за рубеж.  Но она не доступна всем, поэтому следует вести работу по улучшению информированности населения о предоставлении квот.

Другой немаловажный вопрос, затронутый депутатом Омурзаковым,  – проблема своевременности выделения квот для лечения за  рубежом.

– Практика показывает, что система выделения квот на деле часто несвоевременна. Нередки случаи затягивания рассмотрения данного вопроса. Зачастую детям требуется срочная медицинская помощь, которую не могут оказать отечественные специалисты. Множество случаев, когда дети ждут квоту продолжительное время, в течение которого болезнь и ее последствия становятся тяжелыми, в процессе ожидания ребенок становится нетранспортабельным или, в худшем случае, умирает, – продолжил депутат.

Обращаясь к министру здравоохранения, Турсунбек Казенович, требует предпринять меры по повышению доступности квот и информированности  населения о выделении квот, а также ускорить процедуру по выделению квоты в экстренных случаях.

 

Ирина Самойлова

Яндекс.Метрика