Home » "Коммунист Казахстана" » «Зеленые» ищут помощи «красных»

«Зеленые» ищут помощи «красных»

В Казахстане давно и много говорится о необходимости расширения продовольственных поясов вокруг городов. Помимо ставки на промышленное производство сельхозпродукции, большие надежды возлагаются на возрождение дачных садоводческих хозяйств. Однако на практике складывается ощущение, что местные власти прилагают максимум усилий для отваживания людей от работы на заветных шести сотках.

На днях садоводы-любители Павлодара пришли в региональный офис КНПК за помощью. Помимо сетования на полное отсутствие интереса к дачам у молодежи, людей (нынче дачники – люди, в основном, пенсионного возраста) тревожат вопросы увеличения тарифов за электроэнергию, воду, перспективы эффективности охраны и сохранения урожая и дачных массивов в целом.

Председатель ПКСТ «Яблонька» Г.Артемьев рассказал, что сегодня «собственными силами охрана садоводств оградить дачные участки от воришек не может, а полицию приходится ждать по два часа, держа преступника за руку».

Значительную роль в ослаблении сил охраны хозяйств играет повышение тарифов. Сегодня 60-75 процентов доходов садоводств – это заработный фонд. При этом, если объем расходов на тарифы и зарплату постоянно увеличивается, то доходы (поступления от сбора урожая) либо остаются на прежнем уровне, либо снижаются. «Работать себе в убыток никто не захочет, и дачи могут опустеть», – рисуют безрадостную перспективу дачники садоводств «Южный» и «Яблонька». Впрочем, у дачников возникают подозрения, что власти отчасти рады разорению дачных хозяйств – городу нужны новые территории под спортивные объекты, гольф-поля и коттеджные городки.

Напомним, что летом прошлого года Минсельхоз объявил о реализации комплекса мер по поддержке дачных, садоводческих, подсобных и личных хозяйств до 2014 года. «Мы хотим провести анализ количества воровства и расхищения дачного имущества, определить зоны риска в дачных массивах с последующим применением мер охраны, в том числе усиленных мер в зонах с высоким риском. По самым сложным дачным массивам будет наведен соответствующий порядок», — заявил тогда глава ведомства Асылжан Мамытбеков. Министр пообещал, что в скором времени будут снижены тарифы на воду и свет для дачников (этот вопрос необходимо было проработать на местном уровне, так же как вопрос снижения нормативов оплаты за поливную воду), сами дачные массивы обустроены, охраняемы, а дачники смогут получать микрокредиты на покупку инвентаря и спецтехники.

Тогда же акиматам было поручено произвести учет пустующих дачных участков и обеспечить условия для реализации излишков произведенной продукции (определить места реализации дачной продукции на коммунальных рынках). Судя по пустующим дачным массивам и продолжающемуся оттоку граждан со своих шести соток, акиматы в развитии дачного садоводства и, как следствие, обеспечении населения дешевой плодоовощной продукцией отнюдь не заинтересованы.

Кстати, каждая область получает на программу по поддержке дачников и садоводов порядка 20 миллионов тенге.

В КНПК сообщили, что намерены отследить выполнение заявленных правительством мер поддержки дачников.

Марат Тулиндинов

Павлодар

Яндекс.Метрика