Home » Восточно-Казахстанский обком » Земля, чья ты кормилица?

Земля, чья ты кормилица?

11 июля депутат Мажилиса Парламента РК Косарев Владислав Борисович  посетил Шемонаихинский район, Восточно-Казахстанской области

Село Барашки. В селе 127 дворов, 530 жителей, из них работающих- 45 человек, в то время, когда трудоспособных- 85. По последним данным по округу числится  233 безработных (в т.ч. Первомайка, Барашки, Ильинка), а в Первомайке- 107. В Барашках содержится 160 голов крупного рогатого скота, развито только полеводство, в крестьянском хозяйстве скота нет. На встречу с депутатом пришли жители села, присутствовал аким первомайского сельского округа Уваров Сергей Юрьевич. Их интересовали вопросы получения дивидендов от использования их земельных паёв, льгот работающим в хозяйстве пайщикам и помощи в решении социальных проблем (обеспечение кормами, водой). «Мы должны людей вовлечь в работу, должны обеспечить реализацию произведённого продукта. Следствием данных недоработок является то, что люди заняты, в основном, на сезонной работе, стаж полностью прерывается. Вам надо использовать скот, развести овец, свиней, коров, организовать закуп молока. Самая большая беда заключается в том, что землю оценили намного ниже её реальной стоимости, владелец техники имеет больше голосов при голосовании, нежели крестьяне. В настоящее время стоит задача в том, что нужно таких людей повернуть лицом к народу и поставить их в ответственное положение перед крестьянами, помочь кормами, огород вспахать. А крестьянам, в свою очередь,- самим работать»- сказал Владислав Борисович.

Пенсионера Екимова Василия Васильевича интересовал вопрос удержания подоходного налога с полученных 15% прибыли от урожая. Заместитель акима Шемонаихинского района, Ланской Виктор Иосифович, пояснил, что это регулируется взаимоотношениями между непосредственным товаропроизводителем и пайщиками. Косар: «Вы должны в рыночной стране свои права знать и уметь их защищать. Вы должны следить, какой получили общий валовый сбор и знать, какой размер составляют ваши 15 %. В районе должна быть профсоюзная организация, которая разработала бы и предложила нормативный договор»

Депутат посетил трагическую достопримечательность села Барашки, бывшей казачьей станицы,- Обелиск Якову Васильевичу Ушанову, революционеру, первому председателю Усть-Каменогорского совдепа.

В Шемонаихе состоялся Круглый стол при Акиме Шемонаихинского района Тохтарове Амангельды Жамеловиче с руководителями сельхозформирований.

Владислав Борисович отметил, что в данном районе произошли казусные явления при распределении земель.

-Вы распределили земли в 1995 г., образовали хозяйства на базе бывших совхозов и колхозов и когда это произошло, зафиксировали право собственности землёй за руководителями хозяйств. Я хочу поглубже разобраться в земельных отношениях, которые сложились. Я много занимался проблемами водных и земельных ресурсов в вашем районе и установил на сегодня, что после введения Земельного кодекса 2003 года перераспределения земельных ресурсов не происходило, новых свидетельств на право пользования землёй население района не получило, а прежде созданные хозяйства существуют до сих пор. А это, в свою очередь привело к тому, что не все крестьянские хозяйства получают долю от урожая, которую производят ТОО, к/х. В части хозяйств этот вопрос отрегулирован неплохо: деньги своевременно платятся, где-то помогают кормами, где-то- решением других вопросов, а в некоторых хозяйствах с этим вопросом- недоработка, поэтому я считаю, что нам с вами надо поискать путь, как эти вопросы доработать. Доработать эти вопросы надо даже с той точки зрения, что на сегодня, в стране в целом, сельское хозяйство, особенно животноводство, находится в сильнейшем упадке, доведено до первобытного состояния- поголовье резко сократилось, условия содержания ещё хуже и ждать чего-то доброго от животноводства уже не приходится. Надо развернуть работу по укреплению подворья: дать корма, дать фуражное зерно, отходы, исходя из того, кто какое участие принимает своими земельными ресурсами и своим участием. Я понимаю вас как руководителей, которые слышат от людей только одно слово- ДАЙ, а другого- Я ХОЧУ ТЕБЕ ПОМОЧЬ- нет. Надо менять отношение к людям, которые живут на земле, это наш человек, наш гражданин. Он сегодня, практически, не участвует в производстве продукции с/х, надо его, во-первых, научить, во-вторых- заставить, в-третьих- создать условия для того, чтобы он имел возможность разводить скот. Сложилась такая ситуация, что люди отвыкли работать, отвыкли быть устремлёнными. Еще Карл Маркс говорил, что по тому, как живёт сельский житель, можно судить о том, насколько обеспечена страна. Сегодня сельский житель живёт скудно, потому что, во-первых, безработица, во-вторых, у него материальная база слаба и, в-третьих, он сам обленился дальше некуда. Главная задача сельских округов состоит в том, чтобы руководитель сельского округа проанализировал, насколько эффективно работает село. Мы встречались с акимом первомайского сельского округа Уваровым Валерием Васильевичем, он плохо владеет ситуацией- демографической, занятостью. Ещё один вопрос, который я бы хотел обозначить- у нас сегодня земля оценивается урожаем зерновых, прибылью и т.д., а вот отдачей продовольствия с 1000 Га пашни мы перестали заниматься»

Относительно распределения земель выступил начальник отдела земельных отношений Шемонаихинского района Миненко Сергей Юрьевич. Он пояснил, что земельные наделы были распределены в 1995-1996 годах, по решению трудового коллектива колхозов и совхозов, между работающими колхозниками, пенсионерами, сотрудниками социальной сферы (в т.ч. учителями, врачами, библиотекарями), в соответствии с действующим законодательством, были оформлены свидетельства о праве на условную земельную долю. До 2005 года была аренда земли и до 2003 года можно было совершить нотариально заверенную сделку- продать право пользования землёй, часть граждан продали свои земельные доли.

С 1 января 2005 года свидетельства утрачивали свою силу и, в соответствии с действующим законодательством, их нужно было переоформить на Акты на землю для ведения крестьянского хозяйства или внести в уставный капитал хозяйственных товариществ. До 2005 года все, кто хотел, сделали свой выбор, передали свой пай в уставный капитал созданных ими 38 ТОО и ПК, организовали более 200 семейных крестьянских хозяйств. Весь процесс оформления документов на землю произошёл до февраля 2005 года.

В настоящее время проводится инвентаризация по факту рационального использования земель. Тохтаров А.Ж. пояснил, что в 2011 году разбирались с каждым, кто соответствующим образом не оформил свой пай. Они не хотят обрабатывать землю, а сдавать её в субаренду, в районе будет проводится работа по изъятию земель у таких нерадивых крестьян.

Взаимоотношения внутри ТОО исполнительная власть не вправе регулировать. Оценочная стоимость на право землепользования, в соответствии с Постановлением Правительства № 890 от 2.09.2003 года составляет 59 500 тенге за 1 Га, с неё высчитывается налог. При вступлении в ТОО или КХ цена отражена в Уставном капитале.

Сейчас идёт процесс укрупнения хозяйств, только за 1 полугодие 2012 года около 30 крестьянских хозяйств передали земельные участки в качестве вклада в уставный капитал крупных ТОО.

Укрупнение дает свои преимущества, например, в крестьянском хозяйстве «Камышинское» 650 пайщиков, из них- 550 работающих в крестьянском хозяйстве, ежегодно пайщикам и работающим дают 100 кг ячменя или аналогичный денежный эквивалент так же дают один раз бесплатно транспорт для привоза угля, дров, выдают сено, солому.

Руководитель крестьянского хозяйства Акулов Владимир Иосифович, как ветеринарный врач с восемнадцатилетним опытом работы, поднял вопрос о необходимости принятия Ветеринарного законодательства.

Директор ТОО «Востоксельхозпродукт» Глушков Сергей Алексеевич посетовал на нестабильность цен на пшеницу, на низкий размер выделяемых дотаций, на высокий уровень налогообложения, на частоту проводимых проверок органами исполнительной власти, на проблемы с кадрами.

– Сегодняшний кадровые голод- это издержки 90-х годов,- сказал аким Шемонаихинского района.

Косарев поделился своим мнением относительно так называемых самозанятых:  «Среди самозанятых идёт полная деградация личности, необходимо искоренять самозанятость. По улучшению работы с человеком необходимо использовать не только материальные стимулы, но и моральные. Народу надо вносить свой вклад в экономику всей страны. Самозанятых надо выводить в состояние активных тружеников производства».

В Казахстане только … 4 Опорных хозяйства. Одно из них- в селе Камышинка (руководитель- Акулов Владимир Иосифович) посетил мажилисмен. В хозяйстве 5 600 голов крупного рогатого скота, из них- 1 900 дойных коров. За один день надаивают молока- 38-42 тонны, его сдают на переработку. Средний вес по коровам- 600 кг.

Зарплата у лучших механизаторов составляет 200 000 тенге, у лучших доярок- 120 000 тенге. В селе проведена вода, есть Дом культуры, школа, ФАП.

В Доме культуры оборудован стенд, на котором отражены все 6 орденов комсомола.

Ежегодно на социальные нужды крестьянским хозяйством тратится 40-45 млн. тенге. Для своих сотрудников  построено несколько домов хозспособом, в которых проживающие оплачивают только стоимость потраченной электроэнергии. За счёт паёв продано 250 квартир. На ферме работает 104 человека, вместе со специалистами. Нагрузка на одну доярку- 65-70 коров. Людям, проживающим в селе Камышинка, хозяйство выделяет молоко по 60 тенге за 1 литр. Жители могут получить нормированно по 5 кг мяса по цене 650 тг/кг, пенсионеры- по 450 кг. Организован зелёный конвейер: сегодня трава скашивается и сразу подвозится, создаётся запас на зиму. Приобретена новая техника. И таких хозяйств по всему Казахстану только 4! Остальная сельхозпродукция собирается с мелких ферм и частных подворий.

Пресс-служба Восточно-Казахстанского обкома КНПК

Яндекс.Метрика