Home » Аналитика » Землю делят – ДЕНЬГИ ЛЕТЯТ! В Акмолинской области назревает громкий скандал. Местные чиновники, очевидно, оказались замешанными в многомиллионной афере по продаже земель, предназначенных для строительства автобана.

Землю делят – ДЕНЬГИ ЛЕТЯТ! В Акмолинской области назревает громкий скандал. Местные чиновники, очевидно, оказались замешанными в многомиллионной афере по продаже земель, предназначенных для строительства автобана.

13 октября 2010 года
Нуржан БАЙМУЛДИН, Акмолинская область

В марте 2008 года международная туристическая компания ТОО “Спутник Казахстан”, расположенная в Алматы, по решению акима Щучинска Булата Досымова получила 10 гектаров земли для возведения спортивно-оздоровительного комплекса. Вскоре она выкупила надел за 14 млн тенге. Деловые люди разработали эскизный проект предприятия, и на этом все заглохло.
– На участке гвоздя не забили, в течение полутора лет его вообще не использовали, – рассказывает зам-начальника управления областной прокуратуры Марат Жунусов.
В 2009 году Щучинский рай-акимат изымает у фирмы 1,88 гектара, которые используются под строительство автобана. Владельцам начисляется компенсация в размере 76 млн тенге. Да вот напасть, изымаемый участок разрезает на две части огромную территорию – земли компании. Руководитель фирмы “Спутник Казахстан” заявил, что теперь не сможет использовать весь надел по целевому назначению. Предпринимателям удалось через суд обязать акимат забрать все 10 гектаров земли обратно и возместить бизнесменам ущерб. В итоге земли, ушедшие когда-то за 14 млн тенге, обошлись бюджету области в 432 млн тенге.
– Независимая компания явно в несколько раз завысила цену земельного участка, – комментирует заместитель начальника территориальной земельной инспекции Марат Бекимов.
На первый взгляд, все в рамках закона. Но, как выяснили прокуроры, еще в 2007 году премьер-министр страны издал распоряжение “Об утверждении плана развития туристической зоны на курорте Бурабай”.
– Получается, что акимат, зная о постановлении, выдал земли, предназначенные для строительства магистрали Астана – курорт Бурабай, – продолжает замначальника управления областной прокуратуры прокурор Марат Жунусов.
Надзорные органы обратились с иском в экономический суд. Фемида отменила распоряжение акима о выделении земельного участка “Спутник Казахстан”. Кроме того, был расторгнут договор купли-продажи. Вернут ли предприниматели государству многомиллионный платеж, пока под большим вопросом. Тем временем скандальным делом заинтересовались в фискальных органах.

Яндекс.Метрика