Home » Восточно-Казахстанский обком, Партийная жизнь » Землю – в надежные руки

Землю – в надежные руки

ЗемляСегодня, 14 января Восточно-Казахстанский обком КНПК провел заседание бюро, в повестку которого было включено обсуждение Заявления КНПК по вопросам состояния и развития сельского хозяйства в стране.

Каждый из членов бюро, опираясь на свой трудовой и общественный опыт, привёл собственные факты, говорящие о неблагоприятной ситуации, сложившейся в отечественном сельском хозяйстве. В целом все подтвердили факт существенного сокращения сельского населения. Это уже можно считать индикатором определённого неблагополучия на селе. К примеру, в селе Выдриха, Шемонаихинского района области, население только за последние полтора десятилетия сократилось с 4,5 тысяч человек, до 2-х тысяч. А ведь этот район можно считать одним из самых благополучных по области. Секретарь КНПК Шемонаихинского района, Николай МИКЕНИН, далее отметил: – В нашем районе, лишь каждое пятое крестьянское хозяйство имеет подтверждённые планы по рациональному использованию земли. Нет твёрдых закупочных цен на время урожая, а в государственных продкорпорациях, эти цены занижены, а значит мало рентабельны для производителя, а то и вовсе убыточны. В сфере сельского хозяйства царит диктат перекупщиков, владельцев элеваторов, сушилок и т.д., именно они диктуют производителю окончательную цену на продукцию, объёмы продаж, а значит и нормы рентабельности, забирая себе до 70% прибыли.

Тему обсуждения продолжил, секретарь  обкома, Сергей МИХЕЕВ: –  Государственным учреждениям выгодно контактировать с крупными землевладельцами. С ними можно вести торг – одни закрывают глаза на хищнический севооборот, это когда вместо 5-7 летней паузы по сеянию подсолнечника на одном участке, в то время как реально работает 2-3 летняя пауза, да и того бывает меньше, требуя за это подтянуть за частный счёт инфраструктуру района, зачастую на которые уже выделялись бюджетные деньги; другие, пользуясь подобными «взаимовыгодными связями», чувствуют себя истинными хозяевами в сельских округах.

Секретарь Курчумского райкома, Талаптан ТОЙБАЕВ, продолжил: – В нашем регионе много заброшенных земель. Всего более 1 миллиона гектаров земли, числится в реестре, как земли запаса. На ней можно развивать растениеводство, овощеводство, но никаких реальных усилий со стороны местной власти, чтобы активизировать население на обработку данных земель не предпринимается. Страдает и инициатива самих сельских жителей. Они уже разуверились в справедливое распределение конечной прибыли от результата своего труда, поэтому даже полезные инициативы, в том числе по поддержке малого и среднего бизнеса на селе, встречают без особого энтузиазма.

 Не менее остро высказывались члены бюро и по поводу ситуации с запчастями для сельхозтехники. Получается, что все поселковые и районные магазины, реализующие запчасти, принадлежат, в конечном счёте, всё тем же местным латифундистам, которые устанавливают такие расценки и ассортимент, ведущие к разорению малых хозяйств, и последовательному подчинению их более крупными.

На бюро, были высказаны и общие пожелания какие меры хотелось бы видеть от Правительства, дабы исправить ситуацию в сельском хозяйстве в лучшую сторону. В свою очередь, члены бюро, согласны приложить максимум собственных усилий для поддержки частной инициативы на селе.

 Восточно-Казахстанский обком КНПК

14 января 2015г.

Яндекс.Метрика