Home » "Коммунист Казахстана" » ЗЕРНО ПО ЦЕНЕ НЕФТИ!!!!

ЗЕРНО ПО ЦЕНЕ НЕФТИ!!!!

7 января 2011 года

Светлана АРБУЗОВА, kursiv.kz


В ходе берлинской выставки-ярмарки «Зеленая неделя» политики обсудили проблему нехватки и удорожания продовольствия. Эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение цен и считают, что мировой рост цен на продовольствие связан с ограничением экспорта в некоторых странах. Отечественные аналитики в ближайшие два года ожидают рост цен на пшеницу как минимум в два раза.

На берлинской выставке-ярмарке, в которой приняли участие министры сельского хозяйства более чем 50 стран, глава Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаль Лами заявил, что мировой рост цен на продовольствие связан с ограничением экспорта в некоторых странах. «Рост цен на зерно в последние несколько месяцев связан с запретами на его экспорт в России и на Украине, которые были введены этими странами после катастрофической засухи лета 2010 года. Такие меры вызывают панику на международном рынке», – убежден он.

Замминистра сельского хозяйства Казахстана Сакташ Хасенов подчеркнул, что Казахстан, являясь одним из крупных поставщиков зерна, прежде всего пшеницы, ощущает зависимость от России и Украины, так как вынужден использовать порты этих стран для отправки зерна. Из-за этого экспортеры были вынуждены расширить географию экспорта и развернуть поставки в другом направлении, в частности, в Юго-Восточную Азию и Иран. Для этого в настоящее время строится железная дорога через Узбекистан, на границе с Китаем возводится крупный зерновой терминал для выхода в страны Юго-Восточной Азии, реализуются другие проекты. По его словам, большой интерес к казахстанскому зерну есть, в частности, в Китае, Республике Корея.

Напомним, «зерновое эмбарго» в РФ действует с 15 августа 2010 года по 1 июля 2011 года. На Украине до 31 марта 2011 года введено квотирование экспорта зерна.

Страны-производители зерна, по словам Паскаля Лами, должны увеличивать производство, повышать его безопасность, увеличивать запасы продукции.

Министр продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии Ильзе Айгнер, в свою очередь, высказала мнение, что ситуация с продовольствием в мире напряженная из-за постоянного роста населения Земли.

Меры удешевления

Тем временем Россия, Украина и Казахстан рассматривают идею создания зернового пула с целью удешевить доставку зерна странам-покупателям.

Впервые эта идея прозвучала на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге в июне 2009 года. Однако после этого никаких реальных действий предпринято не было. «Целесообразно трем странам – России, Украине и Казахстану – для удешевления логистики создать зерновой пул, – заявил глава Минагрополитики Украины Николай Присяжнюк. – Мы тогда сможем внутри стран делать замещение и иметь дешевую логистику для того, чтобы дать дешевое зерно странам-покупателям. Надо все просчитывать. Необходимо сделать максимум для того, чтобы оптимизировать пути доставки зерна потребителям, чтобы оно в оптимальные сроки доходило до них», – сказал он. Директор департамента устойчивого развития Европы и Центральной Азии Всемирного банка Питер Томсон признал, что логистические проблемы являются одними из самых сложных на продовольственном рынке. В то же время он подчеркнул, что Россия, Казахстан и Украина имеют большой потенциал для увеличения производства продукции, в том числе и за счет площадей, которые в настоящее время не используются.

Дефицит продовольствия

По оценкам специалистов, население планеты к 2050 году увеличится с нынешних 6,9 млрд. до 9,1 млрд. человек. Чтобы прокормить всех, необходимо увеличить производство продуктов питания на 70%.

Например, в России в этом году планируется расширить сев яровых культур на 3 млн. га и восстановить производство зерна до 85 млн. тонн с 60,9 млн. тонн в 2010 году.

Тем временем, цены продолжают расти. Цены на основные биржевые виды сельхозпродукции, прежде всего пшеницу, кукурузу и хлопок, выросли за последние 12 месяцев более чем на 40%.

«Потребность в зерне и кукурузе сейчас превышает объемы производства», – говорит Ильзе Айгнер. По ее мнению, ситуацию с нехваткой продовольствия усугубляют природные катаклизмы.

По данным Союза зернопереработчиков и хлебопеков РК, цена на пшеницу растет. Если в мае 2009 года мукомольная пшеница стоила в Казахстане 15,4 тыс. тенге за тонну, то в конце декабря 2010 года – уже 36,5 тыс. В период с мая по декабрь 2010 года цена на мукомольную пшеницу выросла в 2,37 раза.

Неутешительный прогноз

По данным АО «Казагромаркетинг», в январе 2010 года за тонну пшеницы на внутреннем рынке просили $108, в декабре цена пшеницы достигла $244 за тонну.

В краткосрочном плане стоимость пшеницы будет определяться погодными условиями в США и Европе. По мнению эксперта, чрезмерные осадки и высокая влажность в Европе, сопровождающаяся сильными холодами, могут негативно отразиться на прогнозах урожая и также стать причиной для роста стоимости зерна. Дополнительным фактором, который способен поддержать стоимость пшеницы, может стать качество зерна нового урожая.

Сдерживание цен в Казахстане

В 2011 году правительство Казахстана ставит вопрос регулирования ценообразования на социально-значимые продовольственные товары одним из приоритетов экономической политики.

С этой целью правительство и акиматы продолжат работу по развитию коммунальных продовольственных рынков и торговой инфраструктуры, насыщению внутреннего рынка отечественной продукцией, регулированию ценообразования на услуги субъектов естественных монополий.

Кроме того, правительство намерено усилить работу по защите конкуренции, пресечению недобросовестной конкуренции, ценовых сговоров, злоупотреблений субъектами рынка доминирующим положением, спекулятивного роста цен.

Эксперты считают, что стабилизировать цены поможет развитие собственного производства и переработки продовольственных ресурсов для обеспечения внутренних потребностей продовольствия.

«Расхожее мнение чиновников о том, что можно ничего не делая сдерживать цены только карательными и административными методами – полная фикция. Цена лишь только отражает спрос и предложение», – считает заместитель операционного директора компании Vita Красавин Владимир.

По словам Бейбетхана Кабрахманова, более 1 млрд. жителей нашей планеты с самого рождения находится за порогом продовольственной безопасности. Каждые пять секунд от голода умирает один ребенок. Но это происходит не от нехватки продовольствия в мире, которое ежегодно в развитых странах выбрасывается на свалки миллионами тонн.

«Кроме того, необходимо отметить, что в 2009 году в Соединенных Штатах из собранных 416 млн. тонн зерна – 119 млн. тонн были направлены на переработку в этанол, для производства машинного топлива. Этого количества зерна было бы достаточно, чтобы прокормить 350 млн. человек в течение года. В Европе, где значительная часть автомобилей работает на дизельном топливе, также растет спрос на топливо растительного происхождения, в основном из рапса и пальмового масла», – говорит он.

Яндекс.Метрика