Home » Карагандинский обком, Партийная жизнь » Жамбыл Ахметбеков. Хроники визита в индустриальный край

Жамбыл Ахметбеков. Хроники визита в индустриальный край

В августе текущего года депутат Мажилиса Парламента РК Жамбыл Ахметбеков побывал с рабочим визитом в Карагандинской области. В ходе поездки он ознакомился с проблемами и вопросами, волнующими жителей шахтерского края.

Встреча с активом

Свою поездку мажилисмен начал с областного центра – Караганды. Первым делом он побывал в офисе Карагандинского областного комитета Коммунистической Народной партии Казахстана, которую и представляет в высшем законодательном органе страны.

7 августа, в ходе встречи с партийным активом, Жамбыл Аужанович рассказал о том, какую работу проводит в Парламенте фракция «Народные коммунисты», а также обстоятельно и аргументировано объяснил необходимость создания новой модели экономического роста, способной обеспечить глобальную конкурентоспособность страны.

– В своем выступлении Президент отметил основные направления развития нашего государства в ближайшей перспективе. Задачи эти невероятно большие, и сегодня каждый гражданин нашего государства, оглядываясь на прошлое и бросая взгляд на будущее, мечтает о том, как мы будем жить в ближайшие годы. Ни в коем случае нельзя отставать от мирового прогресса, следует стремиться к развитию промышленности и экономики на базе научных достижений мира, – сказал Жамбыл Аужанович. – В мире началась очередная промышленная революция, и сегодня настал момент, когда необходимо создать новую модель экономического роста, способную обеспечить глобальную конкурентоспособность страны.

Депутат отметил также, что нынешнее Послание полностью соответствует тем возможностям, которые наша страна в состоянии реализовать. Тем более что, согласно словам Главы государства, ответственность за реализацию государственных программ будут нести сами государственные органы.

– В условиях востребованности усиления контроля со стороны общества эта мера позволит отсеивать нерадивых или нечестных на руку чиновников от важнейших для развития государства программ. Как гражданину Казахстана, мне близко и понятно намерение повысить статус Парламента, расширить полномочия в плане контроля действий Правительства. Импонирует, что проект реформ будет вынесен на всенародное обсуждение, что еще раз подтверждает продолжение демократического курса, выбранного Казахстаном на заре нашей независимости.

Дискуссия, вызванная темой встречи, не оставила равнодушными никого из присутствующих. Представители Карагандинского областного комитета КНПК поддержали тезисы, изложенные депутатом.

– Ситуация в мире динамично меняется. Это новая глобальная реальность, и мы должны ее принять. Только те народы, которым удастся опередить будущее и решительно пойти навстречу вызовам, а не стоять и ждать, окажутся победителями, – резюмировали они.

О проблемах – из первых уст

На следующий день, 8 августа, депутат Мажилиса Парламента РК Жамбыл Ахметбеков вместе с юристом Айман Биржановой вел прием в общественной приемной Карагандинского обкома КНПК. Более 15 человек выслушал Жамбыл Аужанович. Люди шли в общественную приемную с самыми разными проблемами – от наследственных дел до серьезных социальных вопросов.

– Сегодня я выслушал много людей, узнал от них о том, что происходит в Караганде и Карагандинской области, – поделился народный избранник. – И многие вопросы взял на заметку.

Депутата заинтересовала жалоба жителей поселка Уштобе, который, находясь в пяти километрах от областного центра, территориально почему-то относится к Бухаржыраускому району. Вследствие чего вызвать скорую, полицию или, например, сдать документы в ЦОН для них является настоящей проблемой. Ведь городские врачи, чиновники или полицейские «недосягаемы» для уштобинцев.

– Я глубоко возмущен ситуацией, которую обрисовали мне жители поселка Уштобе, – говорит мажилисмен. – Им приходится ездить за 70 километров в поселок Ботакара для того, чтобы решить простейшие бытовые вопросы! Необходимо срочно решать эту проблему.

В этот день общественная приемная Карагандинского ОК КНПК не закрывала своих дверей до последнего посетителя. Депутат остался удовлетворен проведенной работой.

Ветераны просят поддержки

9 августа Жамбыл Ахметбеков встретился с ветеранами Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау». 10 аксакалов из числа тех, что поднимали угольную промышленность родного края, жаловались депутату на то, что Караганда теряет звание шахтерской столицы. И происходит это не только потому, что закрылось большое количество шахт, но и из-за того, что статус шахтера нынче совсем не тот, что прежде.

– Судите сами, раньше работа шахтера была самой высокооплачиваемой профессией, – с горечью в голосе сетовали ветераны. – Горняки, помимо льгот, имели почет и уважение. А что сейчас? Даже офис свой «Арселор Миттал» перевел из центра города на далекую шахту. Не говоря уже о зарплате шахтеров и о том, что их лишили всех льгот.

Ветераны поведали депутату, что и у них, положивших здоровье на процветание угольного края, ныне жизнь – не сахар.

– Ветераны не требуют для себя особых привилегий или райской жизни, – сказал заместитель председателя Совета ветеранов Угольного департамента АО «МитталСтил Темиртау» Виктор Чайка. – Ветераны считают, что в их стране, обладающей огромными запасами сырья и высоким экономическим потенциалом, для них действуют чрезвычайно низкий, не соответствующий мировым стандартам, прожиточный минимум, минимальная пенсия, черта бедности и так далее. Минимальный размер пенсии сегодня составляет 28 148 тенге, прожиточный минимум – 24 459 тенге или 79 долларов. Тогда как в РФ прожиточный минимум составляет 152 доллара, в Азербайджане – 124 доллара, в ЕС – 1 060 долларов. Черта бедности, установленная в Казахстане, равна 8 752 тенге, что в 2-2,5 раза ниже, чем в других странах.

Кроме того, Виктор Яковлевич упомянул, что в Караганде адресная социальная помощь носит формальный характер.

– В прошлом году 48 тысячам пенсионеров была оказана адресная помощь на сумму 767 миллионов тенге, – аргументировал он свой упрек. – Сумма большая, но по факту это – мизер. Разделите 767 миллионов на 48 тысяч, а затем – на 12 месяцев и, наконец, – на 30 дней. Вы получите 44 тенге в день! И на эти деньги пенсионеры должны покупать лекарства, продукты и как-то жить?

– На пожилых людей обращают внимание раз в год – в День пожилого человека, – поддержал своего коллегу заместитель председателя Совета ветеранов по городу Шахтинск Борис Жуков. – В 2016 году по Карагандинской области в этот день было поздравлено 22 236 человек, которые получили по 2 600 тенге. То есть 24% пожилых людей из 160 тысяч. 76% остались никем не замечены или просто забыты. По Караганде поздравлено в этот день 1 539 человек, которые получили по 1 800 тенге. Это всего лишь 2% из 78 тысяч пенсионеров!

Пенсионеры рассказали мажилисмену, что несколько лет кряду бьются за то, чтобы облегчить жизнь старикам. Решение своих проблем пенсионеры видят в комплексе мер со стороны государства и субъектов малого и среднего бизнеса. Все те проблемы, которые поднимаю ветераны, отошли бы в прошлое с принятием «Закона о ветеранах».

– «Закон о ветеранах» принят во всех странах СНГ, кроме Казахстана, – констатировал пенсионер. – Это печально, но мы, на наше обращение о принятии такого закона, получили ответ из Министерства соцзащиты за подписью вице-министра, что нам он не нужен.

Жамбыл Аужанович внимательно выслушал стариков и пообещал сделать все возможное, чтобы помочь им.

По завершении визита в шахтерскую столицу Жамбыл Ахметбеков посетил карагандинский детский дом «Құлыншақ». Поскольку воспитанники находились за городом, в летней резиденции, мажилисмен встретился с педагогическим коллективом.

Педагоги тепло поблагодарили представителя фракции «Народные коммунисты» за то внимание, которое Коммунистическая партия оказывает детскому дому. Они рассказали Жамбылу Аужановичу, что первый секретарь Карагандинского ОК КНПК Александр Зевахин является членом попечительского совета детского дома и проявляет неизменный интерес к жизни детей-сирот, живущих здесь.

Жамбылу Ахметбекову провели экскурсию по детскому дому: показали комнаты детей, хозяйственные и административные помещения. Депутат отметил, что дети живут в прекрасных условиях. Впечатленный увиденным, он выразил уверенность, что сотрудничество партийцев с детским домом «Құлыншақ» будет долгим и плодотворным.

Балхаш: от акима до детского сада.

В понедельник, 14 августа, депутат Мажилиса начал свою поездку по городу Балхаш. В первую очередь он встретился с акимом города Александром Аглиулиным. Глава Балхаша поведал Жамбылу Ахметбекову о том, что было сделано за последние годы для благоустройства города, посвятил в планы по его дальнейшему развитию. Народный избранник остался удовлетворен визитом в акимат.

– Приятно видеть, что кресло акима в Балхаше занимает очень образованный, профессиональный, неравнодушный человек, – отметил он. – Именно на таких управленцах должен строиться кадровый состав государственной службы.

Мажилисмен посетил наиболее важные объекты социальной сферы города, а также самое значимое промышленное предприятие – Балхашский медеплавильный завод, где встретился с металлургами. В поездке Жамбыла Аужановича сопровождали первый секретарь Карагандинского областного комитета КНПК Александр Зевахин, первый секретарь Балхашского городского комитета КНПК Александр Грищенко, председатель Контрольно-ревизионной комиссии Балхашского горкома Виталий Ли, член бюро ГК КНПК Сапарбай Абеуов и пресс-секретарь Карагандинского ОК КНПК Лариса Чен.

На заводе Жамбыл Аужанович встретился с рабочими трех цехов, которым разъяснил Послание Президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», а также узнал о тех вопросах, которые волнуют рабочих. В числе самых актуальных проблем металлургами были названы вопросы повышения заработной платы работникам особо вредных отраслей промышленности, экологии промышленных зон Казахстана, а также восстановления звания «Почетный металлург».

Металлурги поблагодарили мажилисмена за внимание к их проблемам и выразили надежду, что фракция «Народные коммунисты» в высшем законодательном органе страны будет, как и прежде, отстаивать интересы простых людей.

А на следующий день, 16 августа, депутат посетил детский сад «Балақай». Дошкольное учреждение было открыто в мае 2016 года, и на сегодняшний день является одним из лучших в Балхаше.

– Мощность детского сада составляет 320 детей, – рассказала заведующая детсадом Загира Мухамеджанова.  – Это первый детский сад, где есть 4 группы для детей раннего возраста: от 1 года 6 месяцев. В этих группах находится по 10 детей. Также детский сад посещают дети от 2 до 5 лет. И в прошлом году на базе детского сада «Балақай» был открыт нулевой класс. Все 320 мест на сегодняшний день заполнены детьми по базе очередности.

Жамбыл Аужанович осмотрел кабинеты медицинского персонала, информатики, а в кабинете музыкального развития сыграл для детей на фортепиано. Мажилисмен остался доволен увиденным, он подчеркнул, что все оснащение современное, а внутри царят комфорт и уют.

– Депутаты приложат все усилия, для того, чтобы таких детских садов было как можно больше по стране, – отметил Жамбыл Ахметбеков в конце встречи.

В целом депутат Жамбыл Ахметбеков остался доволен своей поездкой по Карагандинской области, он отметил, что шахтерский край развивается, а проблемы его жителей нуждаются в тщательном рассмотрении и скорейшем решении при содействии депутатского корпуса.

Карагандинский ОК КНПК

Яндекс.Метрика