Home » Аналитика » Жанаозенцев обеспечат работой по квоте

Жанаозенцев обеспечат работой по квоте

Предложение переименовать Жанаозен в Бекет-ата бурно обсуждается не только в регионе, но и во всей республике. Всевозможные политологи и эксперты дают комментарии, в основном, повторяя прописные истины, вроде той, что от одного переименования жизнь в городе лучше не станет.
Между тем, никто из тех политиканов, кто на словах печется о Жанаозене, даже не заметил по-настоящему важного события – подписание премьер-министром Сериком Ахметовым плана социально-экономического развития города до 2020 года. Этот документ крайне важен, поскольку от него зависит, удастся ли сделать условия в городе настолько благоприятными, что они исключат повторение массовых конфликтов, либо наоборот.
Вообще-то первоначально план утверждался еще в ноябре 2011 года, т.е. за месяц до декабрьской трагедии. И сейчас он пересмотрен с учетом того, что меры нужно более действенные. И надо сказать, что правительство предложило шаги просто беспрецедентные.
Намечено не только расширять добычу нефти в регионе, но и выжать максимум пользы от нефтянки для города. Так, будут внесены изменения в правила закупок, после чего госкомпания «Озенмунайгаз» в приоритетном порядке будет приобретать товары и услуги у местных поставщиков.
А поскольку предложить им пока особенно нечего, на деньги этой же компании построят цех по диагностике и ремонту подземного оборудования, сервисный центр для обслуживания спецтехники и узлы по подготовке жидкости для глушения скважины. Местная швейная фабрика станет обеспечивать нефтяников спецодеждой. Планируется построить здесь небольшой нефтеперерабатывающий завод.
Но понятно, что это проблему занятости не решит. Поэтому правительство намерено стимулировать трудоустройство жанаозенцев за пределами региона. Так, они получат квоту не менее 10% при найме на работу в таких проектах, как строительство нефтеналивного терминала, базы поддержки морских нефтяных операций и судоремонтного завода в будущем порту Курык. Эта же квота действует для строительства завода металлоконструкций, электросталеплавильного комплекса, фармацевтического комплекса проекта по производству дорожных битумов в Актау.
А на работах, связанных с созданием курортной зоны отдыха «Кендерли» и строительством новой железнодорожной линии «Жезказган-Бейнеу» для населения города Жанаозен квота трудоустройства не менее 50%!
На будущий курорт Кендерли, расположенный на берегу Каспия, в 70 километрах от Жанаозена, вообще возлагаются большие надежды. Он должен дать и работу местному населению, и оживить деловую жизнь в регионе, снизив зависимость местной экономики от нефтегазовой отрасли.
Также в правительственном плане очень много мероприятий по благоустройству города и поддержке социальной сферы: строительство новых школ, детсадов, больниц, стадиона, спортплощадок, библиотеки, дворца школьников. Будут реконструированы старые и построены новые электрические и тепловые сети, мини-ТЭЦ, системы водоснабжения, отремонтированы городские дороги и жилые дома.
Все это очень нужно. Непонятно, почему вообще эти вопросы поднимаются только сейчас, и почему в городе нефтяников, который обеспечивает такую прибавку к бюджету страны, до сих пор не создавались достойные социальные условия.
Но как бы то ни было, для долгосрочного развития все-таки важнее экономическая основа: сможет ли город дать работу всему своему населению и обеспечить ему достаток? На самом деле все предлагаемые правительством проекты экономически весьма слабые. То же НПЗ вряд ли окажется рентабельным. Зона отдыха в Кендерли потребует огромных затрат, и еще больше придется потом тратить на ее содержание. Чтобы она окупилась, нужен массовый поток туристов, транспортные возможности. Правительство планирует построить там международный аэропорт. Но чтобы поездка в Кендерли была привлекательной по соотношению цены и качества на фоне той же Турции, стоимость перелетов придется субсидировать государству.
Принцип создания рабочих мест любой ценой для Жанаозена не годится. Власть должна понимать, что создание заведомо нерентабельных предприятий приедет к тому, что потом придется тратить намного больше, чтобы держать их на плаву. Причем обеспечивать нормальных условий труда они все равно не смогут, порождая почву для новых трудовых конфликтов.
Главная же проблема предложенного правительством плана в том, что он опять рожден сверху. А должен, наоборот, быть построен на основе предложений самого населения, бизнеса, общественности, на основе конкурса идей. Такой план был бы более реалистичен и главное, более близок людям, они бы сами чувствовали свою ответственность. Но никакого широкого открытого обсуждения не было. И складывается впечатление, что оно никому и не нужно. Политики предпочитают обсуждать переименования и прочие вещи, где не обязательно думать и предлагать, что конкретно сделать для Жанаозена, а можно просто красиво говорить.

Никита!Александров

Яндекс.Метрика