Home » Аналитика » Жилье отдали на панель

Жилье отдали на панель

Чтобы возведение жилья стало массовым и дешевым, государство сделало ставку на домостроительные комбинаты. Обратная сторона этой тактики в том, что она ставит крест на голубой мечте о собственном домике для большинства казахстанцев.

Создание крупных домостроительных комбинатов – это один из главных инструментов госпрограммы «Доступное жилье». Можно даже сказать – самое главное. Потому что иного способа, нежели поставить производство жилых домов «на конвейер»», у нас пока не придумали. Как сообщил первый заместитель министра индустрии и новых технологий Альберт Рау, «в республике на сегодняшний день ведется работа по строительству 16 домостроительных комбинатов».

По его словам, 6 ДСК планируют использовать технологию крупнопанельного домостроения, 4 – сборнокаркасного, 6 – комбинированную технологию. Иными словами, в Казахстан вернутся хорошо забытые панельные дома.

Судя по такому числу комбинатов, именно этот способ строительства станет основным не только в рамках программы «Доступное жилье», но и вообще по республике. Исключая разве что суперэлитные дома, которые в ближайшей перспективе вряд ли будут строиться – рынок уже перенасыщен.

А других вариантов просто нет. Ведь при таком количестве домостроительных комбинатов выбор невелик – или отдавать под них всю застройку, или они встанут из-за нехватки заказов по госпрограмме.

Сейчас чиновники, курирующие строительство и стройиндустрию, рисуют только радужные прогнозы. Так, себестоимость жилья, построенного с помощью ДСК, окажется даже дешевле запланированной, опустившись до 500-550 долларов за квадратный метр.

При этом качество обещают обеспечить в соответствии с европейскими стандартами. И даже дизайн будет отличаться от серых советских панелек. Впрочем, несмотря на уверения чиновников (а мощный пиар ДСК ведется и на республиканском, и на местном уровне), в чудесный коктейль из дешевизны и качества сходу вряд ли кто-то поверит. Нужно дождаться, когда появятся даже не первые ДСК, а первые жилые дома. Только потом можно будет делать какие-то выводы.

Но зато сейчас ясно другое: в жилищном строительстве Казахстан уверенно взял курс на массовую типовую, а главное – многоэтажную застройку. Хотя, по большому счету, была и другая возможность – отдать приоритет индивидуальным домам и таунхаусам. Благо, территория позволяет.

К тому же современные технологии обеспечивают соотношение цены и качества у индивидуальных домов ничуть не хуже, чем у сборных многоэтажек. В таких странах, как США и Канада, свыше 70% населения живет в индивидуальных домах (при том, что там резко преобладает городское население).

У нас соотношение прямо противоположное. Например, за 10 месяцев прошлого года в Астане было сдано квартир в многоэтажках общей площадью более миллиона квадратных метров. Тогда как общая площадь построенных индивидуальных домов – всего лишь 40 тысяч  квадратов, то есть 4%.

Между тем, такие дома обеспечивают людям гораздо более удобные условия проживания, нежели скученные многоэтажки. Выгоднее они и с точки зрения экономики. ДСК, которые сооружаются в Казахстане, на самом деле, – это технологически вчерашний день. Они не дают ни новых идей, ни стимула для смежных отраслей, кроме цементных заводов, которых у нас понастроили больше надобности и теперь ищут им применение.

В строительстве же индивидуальных домов, например, тех же сборных, есть возможность создать что-то, действительно, необычное, вплоть до стимулирования альтернативной энергетики.

Перед финансовым кризисом жилищно-строительный сектор в Казахстане развивался хаотично, без государственного регулирования. В итоге мы получили некачественный и безликий жилищный фонд. Сейчас,  по сути, весь рынок зависит от государства. Иными словами, у него есть возможность развивать этот процесс планомерно.

И имелся выбор – пойти по простому пути и клепать сборные многоэтажки, либо начать развивать более сложную отрасль производства индивидуальных домов, способную преобразить и структуру отечественной экономики, и  облик наших городов.

Чиновники решили пойти по пути наименьшего сопротивления. Мол, «Доступное жилье» должно быть проще. Хотя, речь идет о перспективах всей строительной отрасли. И будет ли жилье «made in ДСК» дешевле – еще вопрос.

 

Сагит!Оспанов

15.01.2013

http://vmeste.com.kz/?p=887

Яндекс.Метрика