Home » Алматинский горком, Партийная жизнь » Жилье – сиротам!

Жилье – сиротам!

В Сенате Парламента РК презентован законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищных отношений». Поправки, вносимые в законопроект о жилищных отношениях, предусматривают утверждение 20% квоты при распределении квартир для детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Не секрет, что желающих стать участником госпрограммы «доступного жилья» хоть отбавляй. Теперь на законодательном уровне четко устанавливаются две приоритетные категории граждан, которым положены льготы и квоты при распределении жилья. Предусматриватся, что, в первую очередь, жильем будут обеспечиваться ветераны Великой Отечественной войны, а 20% от строящегося жилья должно передаваться детям–сиротам. Остальные граждане будут числиться в общей очереди.

Впрочем, декларативное право сирот на жилье в казахстанском законодательстве было прописано и раньше, вот только оно не особо выполнялось. Так, свыше 12 тысяч выпускников детских домов Казахстана не имеют жилья.  По данным Генпрокуратуры РК, за последние 7 лет из 14 000 выпускников вернулись в закрепленное за ними жилье только 832 или 6%, а получили от государства квартиры лишь 823 или 5,8%! Соответственно, свыше 12 тысяч выпускников на сегодня не имеют жилья, и только половина из них состоит на учете, как нуждающиеся в жилье. Согласно данным прокуратуры, самый высокий показатель нуждаемости детей-сирот в жилье – в Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской и Акмолинской областях. Из еще находящихся в детдомах 10 887 воспитанников только 6% или около 700 детей имеют закрепленное жилье, в очереди за жильем стоят более 8 000 детей или 81%.

В такой патовой ситуации повальной «бездомовщины» среди сирот введение жилищной квоты для них будет совсем нелишним, уверены народные коммунисты.

– Целевая квота – это уже хорошо, – отметил мажилисмен Айкын КОНУРОВ. – В старом законе четко не прописывались права сирот на приоритетное обеспечение жильем, а указывались 11 категорий лиц и сирот, в том числе, которые имели право получить госжилье и составляли отдельную очередь. Теперь с квотой в 20% думаю, что сиротам будут легче доставаться вожделенные квадратные метры.

О борьбе с коррупцией законодатели тоже подумали – в целях обеспечения прозрачности в процессе предоставления государственного жилья в документе закреплена обязанность местных исполнительных органов публиковать в печатных изданиях и интернет–ресурсах списки граждан, состоящих в очереди, а также получивших жилье. Как же все-таки сделать закон не бумажным, а реально действующим?

Заведующий отделом организационно-партийной и кадровой работы ЦК КНПК Магеррам МАГЕРРАМОВ:

– Считаю вносимую поправку правильной, наконец-то в отношении детей-сирот что-то реально реализуемое делается. Думаю, нужен жесткий контроль за исполнением закона, в случае принятия данной поправки. Нужно также возложить ответственность за исполнение закона на конкретные органы власти, в частности, на профильное министерство.

Разия АБДЫКАДЫРОВА, «Т». 

Яндекс.Метрика