Home » Жамбылский обком, Партийная жизнь » Жильё от государства кому-нибудь достанется… главное верить!

Жильё от государства кому-нибудь достанется… главное верить!

По инициативе Жамбылского областного комитета Коммунистической народной партии Казахстана состоялся Круглый стол на тему “Кто получит квартиру?”. Подавляющее большинство участников мероприятия составляли члены Общественного объединения “Поколение”, главным действующим (точнее – говорящим) лицом мероприятия стал директор ГКП “Тургын уй” Калдарбеков Арыстан Колдашевич.

В своем выступлении А. Калдарбеков отметил серьезную работу местной исполнительной власти по программе “Доступное жилье”, особенно, в части систематизирования очередности, которая уже не является чиновничьей тайной. Список зарегистрированных очередников стал доступен на Интернет-сайтах. Многие вопросы можно решать не в душных коридорах, а через Центры обслуживания населения.

В настоящее время в очереди на получение жилья состоит почти 8,4 тыс. человек. Большое недовольство участников КС вызвало сообщение, что в числе очередников работники госслужбы и бюджетных организаций в этом списке составляют почти четверть – 23,0 %! Но в то же время на сегодня согласно изменениям в законодательстве в июле прошлого года “первоочередниками” стали участники ВОВ и сироты, оставшиеся без попечения родителей. До этого ими были участники и инвалиды ВОВ. Однако нельзя сказать, что приоритет на получение квартир, отданный сиротам, повлияет на снижение их количества в очереди. На 1 августа прошлого года в очереди были 1252 сирот. 128 получили, но на сегодня – в очереди снова практически то же количество – 1254.

– Есть факты обмана для незаконного включения, – отметил А. Калдарбеков, – но это не наша компетенция. Нам предоставляют документы – мы ставим их в очередь.

Этот перекос бурно обсуждался участниками мероприятия. В итоге пришли к заключению, что в резолюцию Круглого стола необходимо включить пункт о том, чтобы фракция Мажилиса от КНПК инициировала изменение законодательства в данном вопросе. В частности, пересмотр приоритетов очередности в получении жилья социально защищаемыми слоями населения, расширение целевого строительства домов для них.

В отношении выделения квартир для госслужащих и работников бюджетных организаций собравшиеся предложили исключить госслужащих из этого списка, предусмотрев для них выделение квартир как ведомственные, предотвратить “околозаконное” приобретение жилья для себя и своих родных. Служение в государственных ведомствах не обязательно постоянное. И жилье должно быть временным, но с правом включения госслужащих в списки очередников.

Так все-таки, кто получает квартиры? Насколько законно? Нет ли в этом вопросе коррупционной составляющей? На все эти вопросы может дать ответы общественная комиссия, состоящая из представителей партий, НПО, просто активных граждан. Но комиссия целевая, по каждому конкретному случаю. А не очередная в ряду таких, что существуют только на бумаге.

http://www.newregion.kz

Яндекс.Метрика