Home » "Коммунист Казахстана" » Жители двух шымкентских микрорайонов могут лишиться жилья

Жители двух шымкентских микрорайонов могут лишиться жилья

Жители микрорайонов «Сауле» и «Казыгурт» города Шымкент боятся остаться без крыши над головой. Порядка двухсот семей, заселившихся здесь еще 20 лет назад, теперь должны освободить свои дома. Такое требование руководство регионального филиала компании «Казтрансойл» объясняет мерами безопасности: под домостроениями проходит нефтемагистраль Павлодар-Шымкент. И это притом, что на расстоянии 150 метров от нефтепровода не должно быть никаких построек. Кто заплатит за разгильдяйство властей, продавших 20 лет назад землю под ИЖС?

Старожилы двух микрорайонов устали от судебных тяжб, которые длятся уже два года. Но так просто дома отдавать не собираются. У национальной компании свои правила безопасности, о которых когда- то забыли чиновники акимата Сайрамского района. И если в прошлом году по решению Шымкентского городского суда, установили безопасную зону в 25 метров, то в этом она значительно увеличилась. «Мы согласны были на 25 метров, которые установлены. Но в этом году опять возбудили дело, и теперь говорят, что расстояние между домами и магистралью должно составлять 150 метров. А 150 метров, знаете сколько? В этой зоне окажется около 400 жителей. Куда они пойдут?», – возмущен житель микрорайона «Сауле» Асан Табалдиев.

У большинства людей это единственное жилье. Они обращались во все инстанции. Но до сих пор нет ни помощи, ни вразумительного ответа. «Нам не предлагают ни участки, ни деньги. А мы же все это сами строили. Есть люди, которые взяли кредиты, на последние деньги, как говорится, построили. А теперь говорят, все, будут сносить. Ни представители власти, ответственных органов, ни аким города, ни области. – Нникто не приходит. То есть мы никому не нужны, – рассказывает А. Табалдиев.

«Если здесь зона отчуждения, то зачем выдавали госакты?», – с этим вопросом отчаявшиеся люди направились в акиматы. Сначала в областной, потом городской. Там жалобы выслушали и пообещали оставить жителей взрывоопасного микрорайона в своих домах. «Сейчас принято решение о переносе самой линии газопровода высокого давления. Казтрансойлу, головному офису, будет предложен вариант….. в целях безопасности, я думаю, это будет правильно, если газопровод пройдет за городской линией», – комментирует заместитель акима Шымкента Бахадыр Нарымбетов.

Однако проведенный 30 лет назад трубопровод перенести за город будет не легко. Да и очень затратно, говорят в филиале «Казтрансойла». Поэтому компания и настаивает на выселении.

При этом никаких компенсаций не обещают, ведь дома здесь появились незаконно. «Когда нефтепровод построили, никаких жилых строений не было. Они возникли позже. Пускай решают те органы, которые выдавали земельные участки. Пускай они в другом месте выдадут землю…. Чтобы компенсировать эти домостроения, у нас возможности нет», – отрезал начальник службы эксплуатации магистральных трубопроводов восточного филиала АО «KazTransOil» Еркин Абдуллаев.

Последнее слово за судом. Но если вопрос не решится положительно, жители Шымкентских микрорайонов «Сауле» и «Казыгурт» готовы отстаивать своё жилье до конца. Вот только накажут ли тех чиновников, которые так безрассудно поселили людей на пороховой бочке?

Наталья Цой

ЮКО

Яндекс.Метрика